Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эстетически воспитывать детей, развивать их художественный вкус.

Читайте также:
  1. В.54 Порядок выявления и формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей
  2. Владимир Путин подписал Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  3. Вопрос 36. Эстетические ценности и их роль в жизни человека.
  4. Вопрос: Выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.
  5. Вы хотите целенаправленно готовить детей, особенно дочерей, к более успешной и обеспеченной жизни, формируя их полезные хобби, навыки и умения?
  6. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей.
  7. Доброкачественные опухоли и кисты слюнных желез у детей, клиника, лечение.
  8. Какие доказательства необходимы для судебного установления отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»?
  9. Лекция 14. Тема 6. Общество и личность. Ценности человеческого существования: нравственные, эстетические, этические, религиозные.
  10. Лекция 14. Тема 6. Общество и личность. Ценности человеческого существования: нравственные, эстетические, этические, религиозные.

Эстетическое воспитание — это воспитание у учащихся способно­сти к полноценному восприятию прекрасного в жизни, природе, ис­кусстве, науке и обществе. Прекрасное воздействует на ум, душу, во­лю, обогащает духовный мир человека.

Термин "эстетическое воспитание" имеет очень широкое значе­ние: он включает в себя и художественное, и нравственное воспита­ние. Эстетическое воспитание — это приобщение человека не только к искусству, но и ко всем видам и формам прекрасного в жизни.

Суть эстетического воспитания состоит в том, чтобы каждый че­ловек научился жить красивее, интереснее, научился видеть, чувст­вовать и понимать прекрасное в любом его проявлении.

Роль эстетического начала в творческой деятельности человека ог­ромна. Эстетическое отношение к жизни является первоосновой вдохновения, способствует превращению труда в источник радости, духовного наслаждения.

В процессе эстетического воспитания формируются взгляды, чув­ства, вкусы и идеалы человека. Эстетическое воспитание побуждает человека к благородным, красивым и гуманным поступкам.

Задача средней общеобразовательной школы — различными ме­тодами эстетического воспитания воздействовать на ум и чувства ребенка, пробуждая у него эстетические эмоции, приобщая его к постижению красоты, гармонии во всех ее проявлениях, а также развивая его творческие возможности, творческую активность, ко­торая может быть проявлена в самых различных областях деятель­ности человека.

Научиться понимать и любить прекрасное во всем многообразии его проявлений необходимо каждому человеку не только для духов-ного обогащения, но и для успешной работы. Независимо от того, в какой области трудится человек, является ли он литератором или ма­тематиком, географом или химиком, он должен уметь видеть и пони­мать изящество и красоту.

Чтобы развить у детей эстетический вкус, учитель должен прежде всего обращать их внимание на красивое в жизни, научить их заме­чать, чувствовать, воспринимать красоту, любоваться ею, радоваться ей. Вкус — не прирожденное качество человека, он развивается, и развивать его в школе должен, в первую очередь, учитель рисования.

Учитель показывает детям, как богата природа цветовыми оттен­ками, многообразием форм. Надолго остаются у детей воспоминания о красотах природы, о тех днях, которые они провели на воздухе, о тех неописуемых сочетаниях цветов, которые они наблюдали в жиз­ни и которые им доставили много радостных волнений. Рисуя с нату­ры пейзаж, ветки деревьев, листья, цветы, изучая характер их формы, учащиеся начинают больше интересоваться природой, богатством и разнообразием ее форм и красок. Рисование в школе помогает чело­веку шире и разностороннее видеть мир.

3. Помочь детям познавать окружающий мир, развивать их наблю­дательность, приучать логически мыслить, осознавать виденное.

На уроках рисования дети должны ближе знакомиться с окружаю­щими предметами, с многообразием их форм, цвета, величины и дру­гих особенностей. Это знакомство расширяет круг их зрительных впечатлений и способствует более точному и полному представле­нию о предметах. Процесс изображения дает возможность ученику глубже изучить те предметы, знакомство с которыми раньше ограни­чивалось только мимолетным взглядом. Во время рисования школь­ник внимательно изучает форму предметов, их строение, пропорции, расположение в пространстве, цветовые и тоновые отношения и тем самым приучается к более эффективному, многостороннему, углуб­ленному и точному их восприятию.

Обучение рисованию решает две взаимосвязанные задачи: разви­тие зрительного восприятия учащихся и формирование их умения осознавать увиденное.

Под развитием восприятия учащихся мы понимаем воспитание у них способности целенаправленно наблюдать: сравнивать между со­бой предметы и явления, устанавливать сходство и различие, класси­фицировать предметы по форме и фактуре.

Особое значение развитие наблюдательности имеет именно в пе­риод детства, когда человек только начинает серьезно познавать и ос-мысливать окружающую его действительность. Ученые установили, что в системе органов чувств зрение занимает доминирующее поло­жение: на него приходится 90% всей получаемой извне информации. Отсюда становится ясным, как важно развить у человека хорошее зре­ние. И начинать это следует с детского возраста, со школьной скамьи, чтобы потом у взрослого человека не появилось "едкого сожаления".

Учеными также установлено, что способность наблюдать не есть еще способность правильно видеть и осознавать увиденное. Подав­ляющее большинство взрослых людей очень многого не замечают в вещах — не только в особенностях строения формы предмета и в де­талях, но и в общем характере формы. Например, все хорошо видят, что гладкий ствол колонны дорического ордера имеет цилиндричес­кую форму, но не видят этого в колонне коринфского ордера, укра­шенной каннелюрами. Задача педагога — помочь ученику преодолеть этот барьер. Занятия изобразительным искусством должны приучать к строгому вниманию, к рассуждению, к точному анализу формы предметов.

Выработка сознательного зрительного внимания способствует и развитию других видов внимания, что так важно для детей школьно­го возраста, которые, как правило, обладают вниманием неорганизо­ванным и нестойким.

Загрузка...

4. Раскрывать практическое значение рисунка в жизни человека, научить пользоваться рисунком в трудовой деятельности, в общест­венно полезной работе.

Преподавание изобразительного искусства в школе ставит своей целью также показать учащимся, какое обширное поле деятельности открывается перед человеком, овладевшим основами реалистическо­го рисунка. Уже в небольшой вступительной беседе учитель рисова­ния стремится рассказать ребятам, как можно использовать умение рисовать в любом деле, в любой профессии. Владея даже элементар­ными навыками рисования, человек может сделать зарисовку детали машины, набросать план какого-либо сооружения, зарисовать фор­му необычного предмета. Потребность в таких зарисовках мы посто­янно ощущаем и в быту.

5. Дать учащимся знание элементарных основ реалистического ри­сунка. Привить навыки и умения в изобразительном искусстве, озна­комить с основными техническими приемами работы. Привить лю­бовь к труду, воспитать аккуратность и настойчивость в работе.

Главная практическая задача обучения изобразительному искус­ству в средней школе — это овладение элементарными основами реа­листического рисунка, приемами и навыками рисования. Учитель наглядно показывает, как правильно держать карандаш в руке, как проводить линии, как ими выражать форму объемных предметов на плоскости. Учитель знакомит с различными материалами и инстру­ментами для рисования, показывает, как работать над рисунком, со­блюдая методическую последовательность.

Занятия изобразительным искусством в школе ставят своей зада­чей развить в детях и другие качества — организованность, умение обдумывать порядок работы, логически мыслить, сознательно и по плану работать. Процесс выполнения рисунка является целенаправ­ленным трудом. Рисуя, ученик стремится достичь определенной це­ли.

Умение со­средоточить свои силы для достижения определенной цели имеет ог­ромное значение для практической деятельности человека.

6. Развить творческие способности учащихся, дать верное направ­ление их эстетическому восприятию мира. Развить пространствен­ное мышление, образное представление и воображение.

Изобразительное искусство в школе способствует образованию ясных и точных представлений о форме предметов и тем самым бла­готворно влияет на точность и ясность мысли, а это, в свою очередь, благотворно влияет на творчество, на изобретательство.

Ставя своей задачей развить творческие способности учащихся на уроках изобразительного искусства, учитель должен выработать пра­вильную методику работы с детьми. Многие, не утруждая себя и сво­их учеников, пускают эту работу на самотек: пусть каждый школьник проявляет свои творческие способности как может. Между тем твор­ческой работой школьника надо руководить, ее надо направлять.

Развивая творческие способности учащихся, педагог должен об­ратить особое внимание на воображение ребенка: от этого во мно­гом зависит результат творческой деятельности. Воображение чело­века тесно связано с эмоциями, а как известно, искусство уже само по себе эмоционально. Поэтому учителю рисования довольно легко направить процесс преобразования представлений учащихся от ре­альной действительности в новые представления, связанные с ре-альностью, но и несущие в себе элементы фантазии, воображения,творчества
В задачу занятий изобразительным искусством входит также со­хранение и поддержание у детей способности к восхищению и удив­лению, что имеет огромное значение для совершения новых откры­тий.

7. Ознакомить школьников с выдающимися произведениями рус­ского и мирового изобразительного искусства. Привить интерес и любовь к изобразительной деятельности.

И наконец, на занятиях изобразительным искусством школьни­ки знакомятся с выдающимися произведениями искусства и их твор­цами. Во время бесед об искусстве учитель рассказывает о различных видах изобразительного искусства: графике, живописи, скульптуре, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве. Такие беседы зна­комят учащихся и с историей развития человеческой культуры, с ве­личайшими произведениями искусства, с жизнью и творчеством ве­ликих художников, стилями определенной эпохи, с выдающимися людьми прошлого и настоящего.

Задача учителя - донести все это до сознания детей в простой, яс­ной, доступной форме. При этом дело не сводится только к перечис­лению видов изобразительного искусства и имен великих художни­ков, — надо научить школьников понимать художественные досто­инства произведений искусства, развить их способность к выработ­ке своих взглядов и суждений о них. Для этого педагог должен по­стоянно вовлекать учащихся в совместную беседу, давать им воз­можность высказывать свое мнение, поощрять, когда ученик дает правильную оценку тому или иному произведению, тактично по­правлять и разъяснять, когда он не понимает главного и ценного в произведении художника.

Знакомство с изобразительным искусством направлено на пони­мание прекрасного в искусстве и жизни, на развитие любви к приро­де, к родине.

В беседах об искусстве учитель обращает внимание ребят на сред­ства художественного выражения, на технику исполнения, т. е. учит "читать" произведения искусства.

 

Для осуществления перечисленных учебно-воспитательных задач преподавателю необходимо придерживаться определенной системы и использовать разнообразную методику работы с учениками. Каж-дый вид занятий требует своей методики, своего специфического подхода к делу. Не менее важно и творческое отношение к занятиям, находчивость и мастерство педагога.

Для достижения успеха в работе учителю необходимо также хоро­шо знать, какой объем знаний и навыков может усвоить ученик в том или ином возрасте, продуманно строить методику работы с учащи­мися, учитывать их возрастные особенности.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.174 сек.)