Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Численность популяции.

Читайте также:
  1. I. Списочная численность работников
  2. II. Средняя численность работников
  3. V2: Популяции.
  4. Абсолютная численность населения. Среднее население и способы его определения.
  5. Абсолютные и средние показатели характеризующие численность работников.
  6. Билет№9 Популяции. Статистические характеристики популяций (численность и биомасса популяций, возрастной и половой состав).
  7. Внутривидовая конкуренция и регуляция численности популяции.
  8. Г) численность занятых, объем используемого капитала, величина активов, объем продаж.
  9. Генетическая структура популяции.
  10. Занятие 1. Численность населения стран мира

Популя́ция (от лат. populatio — население) — это совокупность особей одного вида, обитающих на определенной территории, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от других популяций. Популяция обладает только ей присущими особенностями: численностью, плотностью, пространственным распределением особей. Различают возрастную, половую, размерную структуру популяции. Соотношение разных по возрасту и полу групп в популяции определяют ее основные функции. Соотношение разных возрастных групп зависит от двух причин: от особенностей жизненного цикла вида и от внешних условий.

Число особей в популяции (численность популяции) меняется со временем. Если условия су­ществования популяции благоприятны, то рождаемость превышает смертность и общее число особей в популяции растет со временем. Назовем скоростью роста популяции прирост числа особей в едини­цу времени. Обозначим эту скорость v = v(t). В “старых”, уста­новившихся популяциях, давно обитающих в данной местности, скорость роста v (t) мала и медленно стремится к нулю. Но если популяция молода, ее взаимоотношения с другими местными по­пуляциями еще не установились или существуют внешние причины, изменяющие эти взаимоотношения, например сознательное вмеша­тельство человека, то v (t) может значительно колебаться, умень­шаясь или увеличиваясь.[1]
Если известна скорость роста популяции v t/), то мы можем найти прирост численности популяции за промежуток времени от tо до Т. В самом деле, из определения v(t) следует, что эта функ­ция является производной от численности популяции N (t) в момент t, и, следовательно, численность популяции N (t) является первообраз­ной для v (t). Поэтому
N(t) – N(t ) = .

Известно, что в условиях неограниченных ресурсов питания
скорость роста многих популяций экспоненциальна, т. е. v(t) = ае . Популяция в этом случае как бы “не стареет”. Такие условия можно создать, например, для микроорганизмов, пересаживая время от времени развивающуюся культуру в новые емкости с питательной средой. Применяя формулу (1), в этом случае получим:
N(t) = N(t ) + a = N(t ) + e = N(t ) + (e - e )
По формуле, подобной N(t) = N(t ) + a = N(t ) + e = N(t ) + (e - e )
, подсчитывают, в частности, численность культивируемых плесневых грибков, выделяющих пенициллин.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)