Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этика Йоги

Читайте также:
  1. A) этика
  2. IV. Христианская этика и светское право
  3. Античная философия и этика толерантности
  4. Антропологическая этика Л. Фейербаха
  5. Биоэтика
  6. Биоэтика в России
  7. Биоэтика в России
  8. Вероучение и этика
  9. Вопрос. Прикладная этика. Принципы этики управления.
  10. Врачебная этика в древней Греции

Многообразная практика йогических упражнений очень древняя и о ней говорится уже в Ведах. Как философско-этическое учение йога берет свое начало со
II в. до н. э. и связана с именем Патанджали. Концепция йоги изложена в «Йога-сутре», автором которой он и является.

Учение Йога отличается от других направлений древней философии тем, что оно требует активности и ответственности людей за свои поступки. Человек сам способен идти вперед к освобождению, а практические средства йоги показывают, насколько он преуспел на пути добродетели. Йоги понимают, что любой человек, а не только брахман, может совершить путь к освобождению.

Низшая ступень йоги – хатха-йога (цель – путем многочисленных физических упражнений достичь полного контроля над своим телом), высшая – раджа-йога (цель – полностью контролировать разум и эмоции).

Весьма интересным в учении йоги является глубокая разработка психологических проблем, своеобразной «психотерапии», понимание тесной связи между физическим и психическим состоянием человека, но, с идеалистических позиций.

Задача этики йоги – освободить ум (читту) от всех ложных представлений путем физических и психических упражнений. Нравственным идеалом в йоге является мудрец, свободный от всего, что привязывает человека к миру. Поскольку все многообразие мира есть лишь иллюзия – майя, главная задача йогина состоит в том, чтобы очистить ум от всего ложного, достичь его ясности.

Она требует освобождения от вредных привычек, соблюдения гигиенических правил (очищение тела омовением, принятие чистой пищи), выработку хороших чувств (дружелюбие, доброжелательность, бодрость), выработку привычки довольствоваться малым, переносить холод и зной; строго соблюдать религиозные обряды, размышлять в смирении о боге и т.д. Дисциплина тела (асана) и дыхания (пранаяма) – средства для достижения состояния сосредоточения.

Конечное состояние йогина – освобождение души еще при жизни, состояние «погружения в себя при полном освобождении от всех объектов» (это то же самое, что в брахманизме именуется мокшей, джайнистами – освобождением, буддистами - нирваной).

Удаление чувств от их объектов – эффективный контроль ума над чувствами: «в таком состоянии ум не подвергается действиям зрительных образов и звуков, проникающих через глаза и уши, но подчиняет себе эти чувства и заставляет видеть и слышать собственные объекты. Это требует твердой воли и длительной практики».

Для йогина вся жизнь – поиски мира и спокойствия. Цель эта достигается тогда, когда его «Я» овладевает своей сущностью – «чистым сознанием», тем самым освобождается от всех страданий. Если в веданте достижения мокши совершаются душой, навсегда отделившейся от тела и выпавшей из колеса жизни, то йогин может достичь освобождения еще при жизни, правда, на относительно короткие моменты.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)