Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этика софистов

Читайте также:
  1. A) софистов
  2. A) этика
  3. IV. Христианская этика и светское право
  4. Античная философия и этика толерантности
  5. Антропологическая этика Л. Фейербаха
  6. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ: РЕЛЯТИВИЗМ СОФИСТОВ И ЭТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ СОКРАТА
  7. Биоэтика
  8. Биоэтика в России
  9. Биоэтика в России
  10. Вероучение и этика

Софисты (греч. искусник, мудрец) – так называли древнегреческих философов, выступавших в роли профессиональных учителей «мудрости» и «красноречия» в 5 в. до н.э. Софисты не составляли единой школы. Общее в их взглядах – отказ о религии, рационалистическое объяснение явлений природы, этический и социальный релятивизм, пренебрежение общими моральными принципами.

Различают старших софистов (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифон и др.) и младших софистов (Фрасимах, Критий, Калликл, Алкидам и др.). Моральный релятивизм присущ всей школе софистов, но у младших он доведен до крайности, граничащей с принципиальным аморализмом.

В области этики софистов интересовала проблема происхождения моральных ценностей: даны они от природы и, следовательно, объективны и неизменны или представляют собой субъективно изменчивые законы, возникшие по человеческому установлению. Каждый индивид, считали софисты, может иметь собственную мораль и даже предлагать ее в качестве общезначимой, если только он сумеет убедить в своей правоте других людей.

Антифон обнаружил, что законы, созданные людьми, произвольны, искусственны, а законы природы необходимы. Многие же предписания, признаваемые справедливыми по закону, враждебны природе человека. Софисты доказывают и относительный характер моральных оценок. Младшие софисты, абсолютизировав относительный характер этических принципов, пришли к отрицанию самой морали. Значительным достижением этики софистов является провозглашение идеи равенства всех людей. Эта идея на пять веков предвосхитила этические учения христианства. Атеизм и демократизм софистов вызывал наиболее резкую критику со стороны Платона.

Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют.

Сократ (469 – 399 гг. до н.э.) – первый в истории этики моралист-просветитель. Он делает предметом своего рассмотрения моральное бытие человека. Цель жизни, согласно Сократу, достижение общего блага, совершение поступков в соответствии с главными принципами добродетели (мудрость, мужество, умеренность, справедливость). Общим в добродетелях оказывается знание. Сократ поставил знак равенства между добром и знанием; зло, по его мнению, происходит от незнания, от путаницы между знанием и незнанием.

В отличие от софистов, Сократ ищет нравственное основание законов; мораль и право у него сливаются в нераздельное целое. И то и другое вытекает из внечеловеческих оснований, высших принципов бытия. Сократ положил начало эвдемонической традиции, считая, что высшим благом и смыслом жизни человека есть достижение счастья. Этика должна помочь человеку стать счастливым. Счастье – это содержание благоразумного, добродетельного бытия. Только моральный человек может быть счастливым.

Сократ различает счастье и наслаждение, подчеркивает важность и необходимость нравственного самосовершенствования личности. Знание – основа добродетельности, незнание – основа аморальности. Мудрец не способен на зло, моральные ценности только тогда имеют регулятивное значение, когда осознаны человеком как истинные.

Изречения Сократа:

Я знаю только то, что ничего не знаю.

… Так как справедливые и вообще все прекрасные и хорошие поступки основаны на добродетели, то из этого следует, что и справедливость и всякая другая добродетель есть мудрость.

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!

Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры.

Женись, несмотря ни на что. Если попадается хорошая жена, будешь исключением, а если плохая – станешь философом.

Безрассуден человек, надеющийся без учения различать полезное и вредное.

Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.

В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества – приличие, а признак щегольства – излишество.

Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих близких.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 73 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)