Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этика Аристотеля.

Читайте также:
  1. A) этика
  2. IV. Христианская этика и светское право
  3. TEMA 72. НАУКОУЧЕНИЕ У АРИСТОТЕЛЯ
  4. Античная философия и этика толерантности
  5. Антропологическая этика Л. Фейербаха
  6. Билет№8: Учение Аристотеля: соотношение материи и формы.
  7. Биоэтика
  8. Биоэтика в России
  9. Биоэтика в России
  10. Вероучение и этика

Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) дал имя новой науки своего времени – этике. Своей вершины античная этика достигает в творчестве Аристотеля, который вводит сам термин «этика» и дает наиболее глубокое для своего времени всестороннее и систематическое понимание этики как учения о добродетелях. Его этический труд «Никомахова этика» является своеобразной энциклопедией нравов и ценностных установок рабовладельческого общества в его полисной форме.

Аристотель различает науку и нравственность. Наука производит знания, обозначает границу между истиной и заблуждением, а нравственность есть область ценностей, ее отличительным признаком является различение добра и зла. Знания приобретаются в процессе обучения, нравственные добродетели являются результатом свободного выбора, опыта и привычки.

Этика для Аристотеля – особая практическая наука о нравственности, цель которой – научить человека как стать нравственным и счастливым. Этика должна помочь человеку осознать главные цели своей жизнедеятельности и решить вопрос о возможности воспитания в государстве добродетельных граждан.

Среди этических добродетелей первое место он отводит справедливости. Справедливый человек тот, кто не нарушает законов и ровно относится ко всем людям. Люди умеют проявлять добродетель для близких, но не в состоянии это сделать по отношению к другим людям. Справедливость всегда относится к другим и приносит пользу другому лицу, а не себе. Аристотель считает, что существует единство морали и счастья. Достижение состояния высшего удовлетворения жизнью зависит от поступков, деятельности человека.

Главными условиями счастья являются нравственное и интеллектуальное совершенствование, здоровье, дружба и активная гражданская позиция. Он отрицает врожденный характер добродетелей, считая, что большую роль играет нравственное воспитание. Аристотель ставит вопрос о свободе воли человека, считая, что действия являются реализацией собственной воли человека. Нравственный поступок есть поступок нравственного человека, т.е. добродетельными или порочными могут быть конкретные люди, но не поступки сами по себе. Тем самым Аристотель выступил против идеи о существовании всеобщих, абсолютных законов нравственности, лежащих в основе отдельных поступков людей.

Философ разработал учение о дружбе. Он предлагает классификацию ее различных видов: дружба ради наслаждения, ради пользы, ради добродетели. Последняя наряду со справедливостью есть нечто завершенное в себе. Самая важная особенность такой дружбы состоит в том, что, будучи свободной, от мотивов пользы и наслаждения, она сама по себе является приятным занятием.

Этика Аристотеля, в отличие от платоновской, вполне реалистична, лишена религиозных и мистических облачений. Цель этики, по Аристотелю, - воспитать в каждом свободном человеке гражданина государства. Этика у Аристотеля – это учение о благе, учение о добродетелях, учение о свободе воли.

Аристотель разработал учение о нравственных добродетелях и показал, как их избыток и недостаток (т.е. крайности) ведут к их превращению в пороки. Так, избыток мужества становится безрассудной отвагой, а недостаток приводит к трусости; избыток щедрости – расточительность, недостаток – скупость; избыток великодушия – это тщеславие, а недостаток – малодушие и т.д. Аристотель рекомендует придерживаться во всем «золотой середины». Критерий морали – это разум. По Аристотелю, нравственные цели допускают лишь нравственные средства для их достижения.

Аристотель не согласился с мнением Сократа, что знание тождественно добру. Он утверждал, что наибольшее зло может принести именно знающий, даже гениальный негодяй («дейнос»). Нравственный человек – тот, кто руководствуется разумом, сопряженным обязательно с добродетелями. Идеал нравственного поведения – жизнь добродетельного мудреца.

В то же время Аристотель полагал, что раб – вне морали (он больше животное, чем человек), что женщина – существо «второго сорта» (мудрость и мужество ей не доступны; страсть у нее берет верх над разумом; у нее много пороков: изнеженность, несобранность и т.д.). В этом проявилась ограниченность нравственного учения философа. Как идеолог рабовладельцев он симпатизировал монархии, восторженно относился к интеллектуальной деятельности и пренебрежительно к физическому труду и рабам. Философия, политика, наука – деятельность, сопряженная с добродетелями, а это – привилегия свободных.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)