Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирование у младших школьников УУД «умения решать текстовые задачи».

Читайте также:
  1. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  2. II. Особенности экологического образования школьников
  3. II. Формирование групп и социальная динамика
  4. III. Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса (участие в формировании «умения учиться») Определение мотивации учебной деятельности
  5. III. Своеобразие творческих игр дошкольников и особенности руководства ими в дошкольных учреждениях.
  6. III. Формирование новых понятий.
  7. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  8. V. Рекомендации по подготовке школьников к олимпиадам и конкурсам по ОБЖ
  9. V. Формирование и реализация внешней политики Российской Федерации
  10. VIII. Современные образовательные технологии и формирование кадрового резерва

Проблема формирования УУД в процессе обучения младших школьников решению текстовых задач является недостаточно разработанной. Усвоение общих умений решать задачи связано как с развитием логических операций, так и с овладением умением моделировать и использовать различные знаково-символические средства. Данные умения относятся к группе познавательных УУД. Одной из программ, в которой формирование познавательных УУД стало основной целью обучения математике, является программа Н.Б.Истоминой (УМК «Гармония»).

В основе построения курса математики по программе Н.Б. Истоминой лежит методическая концепция, выражающая необходимость целенаправленной и систематической работы по формированию у младших школьников приемов умственной деятельности: анализа и синтеза, сравнения, классификации, аналогии и обобщения в процессе усвоения математического содержания. Эти приёмы и есть не что иное, как познавательные универсальные учебные действия.

Отличительной особенностью программы является иной методический подход к формированию общих умений решать задачи.

Этот подход сориентирован на формирование обобщённых умений: читать задачу, выделять условие и вопрос, устанавливать взаимосвязь между условием и вопросом, осознанно использовать математические понятия при выборе арифметических действий для ответа на вопрос задачи.

Особую роль в процессе обучения младших школьников решению задач в программе Н.Б.Истоминой играет моделирование.

Сам процесс решения задачи можно рассматривать как перевод словесной модели в символическую (математическую) – выражение, равенство, уравнение и т.д. При этом в помощь выступают схематические и предметные модели.

Работа по освоению умения решать текстовые задачи у младших школьников по программе Н.Б.Истоминой строится в три этапа: подготовительный, введение и усвоение понятия задачи, формирование общих умений решать задачи.

Основная цельподготовительного этапа: формирование обобщенных умений для решения текстовых задач.

Эти умения включают в себя: навык чтения; усвоение конкретного смысла действий сложения и вычитания, отношений «больше на», «меньше на», разностного сравнения; приобретение опыта в соотнесении предметных, вербальных, графических и символических моделей; сформированность приемов умственной деятельности (анализ и синтез, сравнение, аналогия, обобщение); умение складывать и вычитать отрезки; знакомство со схемой как способом моделирования.

Важную роль в подготовительный период играют задания, выполняя которые ребёнок приобретает навык внимательного прочтения текста, точного выполнения условий задания.

Овладение умениями во время подготовительного этапа является необходимым условием для усвоения структуры задачи и осознания процесса её решения.

Цель второго этапа: усвоение детьми структуры задачи, ее существенных признаков.

При первом знакомстве с задачей школьникам разъясняется особенность этого понятия. Для этой цели детям показываются отличия задачи от тех заданий, которые они ранее выполняли. Анализируя тексты заданий, ученики приходят к выводу, что в задаче есть условие и вопрос.

Для приобретения опыта в семантическом и математическом анализе текстов задач (простых и составных) используется приём сравнения текстов задач.

Также на данном этапе применяются и другие методические приёмы: постановка вопроса к данному условию; соотнесение текста задачи с готовыми решениями; подчёркивание в тексте каждой задачи условия и вопроса разным цветом.

Такие приёмы позволяют школьникам сделать первые шаги в осмыслении структуры задачи, записи её решения и ответа, а также начать работу по формированию детей умения читать текст задачи, т.е. устанавливать взаимосвязь между её условием и вопросом.

На третьем этапе формирования общих умений решать текстовые задачи основной целью является развитие умений: моделировать текст задачи с помощью отрезков (в виде схемы); выбирать арифметическое действие для записи решения задачи.

Для достижения данных целей используются различные методические приёмы: выбор схемы; выбор вопросов; выбор выражений; выбор условия к данному вопросу; выбор данных; изменение текста задачи в соответствии с данным решением; постановка вопроса, соответствующего данной схеме; объяснение выражений; выбор решения задачи.

Использование данных приёмов формирует у учеников умение анализировать текст задачи, но не с помощью традиционных вопросов (Что известно? Что требуется найти?), а при помощи графической модели. Кроме этого ученики овладевают умением аргументировать свою точку зрения.

Благодаря этим приёмам дети работают с различными типами задач, как простыми, так и составными. Наблюдают, как изменение одного слова влияет на решение задачи.

Загрузка...

Таким образом, в ходе работы на этапах формирования умения решать задачи по программе Н.Б. Истоминой осуществляется развитие у младших школьников познавательных универсальных учебных действий: общеучебных (моделирование, умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задачи и др.), логических (анализ текста задачи, сравнение, установление причинно-следственных связей и др.).


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав