Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристику горной местности.

Читайте также:
  1. Виробничу характеристику.
  2. Відомо, що під час м язевої діяльності виникають підвищені потреби у кисні. Дати характеристику періоду відпочинку з точки зору оплати кисневого боргу.
  3. Глава первая. О том, как приор храма горной богоматери и его сестра повстречали гурона
  4. Дадим краткую характеристику необходимости и особенностям реали­зации перечисленных функций в современных СУБД.
  5. Дадим общую характеристику перечисленным общественно-опасным действиям с точки зрения элементов преступления.
  6. Дайте краткую характеристику форм правления и их разновидностей.
  7. Дайте логическую характеристику понятию
  8. Дайте подробную характеристику функций страховой защиты. Приведите примеры, когда эти функции не обеспечиваются в процессе страховой защиты.
  9. Дайте порівняльну характеристику соціальної структури та соціальних відносин у Київській Русі та Галицько-Волинському князівстві.
  10. Дайте сравнительную характеристику финансового и управленческого учета в таблице.

 

Тактические свойства местности - свойства местности, оказывающие влияние на ведение боевых действий войсками. К основным тактическим свойствам местности относятся: проходимость, защитные свойства, условия маскировки, наблюдения и ведения огня.

Горная местность - местность с абсолютными высотами над уровнем моря свыше 500 м. Разновидности горной местности: горно-лесистая и горно-пустынная.

Характерные особенности горной местности: резкая пересечённость рельефа, наличие труднодоступных участков, ограниченное количество дорог и трудность движения по ним. В горах возможны обвалы, снежные лавины, осыпи и камнепады. Грунты преобладают каменистые.

Горне реки имеют быстрое течение, резкие и частые изменения уровня воды. Многие реки и ручьи в сухое время года мелеют или высыхают совсем, а во время ливней и во время таяния снегов превращаются в глубокие и бурные потоки.

Дороги в горах проходят обычно по долинам рек, ущельям, скатам гор. Они как правило узкие и извилистые, с крутыми подъёмами и спусками, ограничивающими их пропускную способность.

В горах с увеличением абсолютной высоты уменьшается атмосферное давление (8-9 м.м.р.с. на каждые 100 м.). Разрежение атмосферы вызывает снижение мощности двигателей внутреннего сгорания (8-10% на 1000 метров) и снижение температуры кипения воды (3- 4º на 1000 м.)

Проходимость гор зависит от расположения системы хребтов, их отрогов, долин и ущелий. Наиболее проходимой является горная местность с параллельно расположенными горными хребтами, расчленёнными продольными долинами. Среднюю проходимость имеют горные массивы, представляющие собой основной хребет с отходящими от него в стороны второстепенными отрогами. Менее проходимы горные массивы с хребтами отходящими радиально во все стороны от центра.

Естественное понижение в горной системе, наиболее удобное для её преодоления, называется горным проходом. Он образуется долинами, котловинами и перевальными седловинами, по которым проложены автомобильные, а иногда и железные дороги. Наиболее труднодоступными в пределах проходов являются места резкого сужения речных долин, так называемые теснины.

Переход из одной долины в другую осуществляется через перевал. Он характеризуется абсолютной и относительной высотой, шириной седловины и крутизной её склонов. Доступность перевала определяется характером ведущих к нему подъёмов (их длинной, крутизной).

Гребни и горные хребты изменяют характер распространения взрывной волны, преграждают путь прямым потокам светового излучения и проникающей радиации и тем самым уменьшают размеры зон поражения. В тоже время поражающее действие ударной волны на скатах, обращенных в сторону взрыва, и в направление распространения ударной волны, увеличивается. При ядерном взрыве возможно образование облаков, завалов и снежных лавин. В глубоких долинах и ущельях уровни радиационного заражения, как правило, более высокие, чем на возвышенных местах. Здесь возможен также длительный застой отравляющих веществ.

Резкая пересечённость горной местности способствует маскировки от наземного и воздушного наблюдения противника, благоприятствует устройству инженерных заграждений и организации засад, затрудняет ориентирование и наблюдение. Экранирующие действие гор оказывает отрицательное влияние на работу радиостанций и применение средств радиотехнической и звуковой разведки.

Горная местность затрудняет ведение наступательных действий; применение танков и другой техники. Наиболее доступными направлениями для действий войск являются широкие долины рек и горные плато.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)