Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Функциональный аспект

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  4. n Сообщение об ошибках собираются в таблице ERROR_TABLE и передаются в функциональный модуль.
  5. Times; (1 – Функциональный износ) × (1 – Экономический износ).
  6. А) Структурный аспект изучения синтаксиса
  7. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ ПОТРЕБНОСТИ В ДВИЖЕНИИ. ПРОЦЕСС ДВИЖЕНИЯ
  8. Анатомо-физиологические аспекты самоудовлетворения организмом потребности в движении. Процесс движения
  9. Аспекты изучения личности в социальной психологии
  10. Аспекты информации

· Живые способны не только к росту (количественный аспект) но и к развитию, которое сопровождается качественными преобразованиями.

· Живое не может существовать без постоянного притока энергии из окружающей среды. При этом происходит уменьшение собственной энтропии (наведение порядка в живом), но увеличение беспорядка в ОС за счет отходов жизнедеятельности.

· Активная реакция на внешнюю среду, обмен веществом, энергией, информацией. Живое способно получать, сохранять и передавать информацию из поколения в поколение (генетический и социальный каналы трансляции памяти).

· Размножение. Воспроизводство себе подобных избыточное, что является основой эволюции.

· Целесообразное распространение в пространстве и времени, что обеспечивает оптимальные условия для выживания.

· Высшим формам живого присущ разум, который позволяет познавать самое себя.

 

Существуют переходные формы от неживого к живому – вирусы (вирионы), прионы, нанобактерии. Вирусы вне клетки не обладают признаками живого и ведут себя как кристаллы. У них есть наследственный аппарат (цепь ДНК или РНК), но отсутствуют необходимые для обмена веществ ферменты. Они могут расти, лишь проникая в клетки другого организма, используя его ферментные системы и подчиняя действия клетки своим нуждам.

Прионы — особый класс инфекционных агентов белковой природы, не содержащих нуклеиновых кислот. Они могут вызывать тяжёлые заболевания центральной нервной системы у человека и ряда высших животных (т. н. «медленные инфекции»).

Нанобактерии. Это карликовая форма бактерий (нанобактерии меньше, чем вирусы). Они выделяют некоторые аминокислоты и способны к самовоспроизведению. Механизм самовоспроизведения нанобактерий пока неизвестен, так как полинуклеотиды в их составе не обнаружены.

В науке до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: «Что такое жизнь?» Приведем классическое определение жизни, сформулированное Ф. Энгельсом: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".

Исходя из перечисленных свойств живого, можно сформулировать современное определение жизни. «Жизнь – высшая из природных форм движения материи, она характеризуется самообновлением, саморегуляцией и самовоспроизведением разноуровневых открытых систем, вещественную основу которых составляют белки, нуклеиновые кислоты и фосфорорганические соединения».


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав