Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиология ВИЧ-инфекции.

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. VI. Этиология и патогенез
  5. X. Этиология и патогенез настоящего заболевания
  6. XI. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  7. XIII. Этиология, патогенез и прогноз.
  8. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  9. Атеросклероз: этиология, патогенез, принципы профилактики и лечения. Изменения в пародонте при атеросклерозе.
  10. Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.

Вирус иммунодефицита человека был выделен в 1983 г. группой профессора Люка Монтанье из лимфатического узла больного СПИДом в Парижском институте Пастера. В том же году в США группа профессора Роберта Галло выделила вирус из лимфоцитов периферической крови больных СПИДом. Оба вируса оказались идентичными и ВОЗ в 1987 г. приняла единое название – «вирус иммунодефицита человека».

Сегодня можно говорить о существовании, по крайней мере, трёх генотипов возбудителя иммунодефицита человека: ВИЧ-1, ВИЧ-2 и HTLV-4, из которых наиболее распространён ВИЧ-1, более известный в литературе как ВИЧ [9]. ВИЧ-1 и ВИЧ-2 в антигеном отношении неотличимы. ВИЧ-2 вызывает более лёгкое клиническое течение и наиболее распространён в Африке. Выделяют три основные группы ВИЧ-1 – М, N и О, из которых наиболее распространена группа М. Вирусы, относящиеся к группе М, были подразлелены по крайней мере на 11 субтипов, обозначенных буквами от А до L. Исследования последних лет показали, что значительную роль в увеличении генетического разнообразия ВИЧ-1 играет рекомбинация – обмен протяжёнными фрагментами между различными геномами вируса. Также, было показано, что некоторые варианты вирусов, являющиеся рекомбинантными формами, определяют пандемию ВИЧ-1 [17,18].

В литературе часто обсуждается вопрос происхождения ВИЧ. Большинство учёных придерживается точки зрения перехода вируса от обезьян к человеку, то есть преодоления вирусом видового барьера. По мнению некоторых специалистов, ВИЧ произошёл от SIV-инфицированного человека в 30-х годах в центральной Африке.

ВИЧ относится к семейству Retroviridae (ретровирусов) к подсемейству lentivirus (медленных вирусов). Зрелый вирион имеет диаметр около 100 нм. ВИЧ-1 представлен оболочкой, матриксным слоем, оболочкой нуклеотида, геномной РНК, в которой включены фрагмент комплекса интеграции и нуклеопротеиды, а также латеральные тельца.

Наружная мембрана вируса пронизана собственными белками (оболочечные белки) gp 41 и gp 120, получившими название от слова «glycoprotein», с молекулярной массой 41 и 120 кД. Эти белки образуют 72 отростка на поверхности мембраны вируса, каждый состоит из 3 молекул gp120. Молекулы gp120 могут отрываться от вирусной частицы и с током крови поступать в ткани, что имеет существенное значение в патогенезе ВИЧ-инфекции. Оболочка нуклеотида построена из молекул белка (р24) с молекулярной массой 24 кД. Внутри нуклеотида заключены геном вируса (две молекулы РНК), белок с молекулярной массой 7 кД и комплекс ферментов: обратная транскриптаза, РНКаза, протеаза. Геном ВИЧ состоит из 9 генов, которые представлены 3 структурными генами и 6 регуляторными, обеспечивающими синтез и регуляцию синтеза белков вириона. Помимо данных генов в состав вириона ВИЧ-1 входят длинные концевые повторы (LTR), а в состав ВИЧ-2 – дополнительный ген Х.

В естественных условиях ВИЧ может сохраняться в высушенном состоянии в течение нескольких часов; в жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких как кровь и эякулят, в течение нескольких дней; в замороженной сыворотке крови активность вируса сохраняется до нескольких лет. Нагревание до температуры 560 С в течении 30 мин приводит к снижению инфекционного титра вируса в 100 раз, при 70-800 С вирус гибнет через 10 минут; через 1 мин инактивируется 700 этиловым спиртом, 0,5% гипохлоритом натрия, 6% раствором перекиси водорода. ВИЧ относительно мало чувствителен к ультрафиолетовому облучению, ионизирующей радиации [9, 13].

Источником ВИЧ является человек во всех стадиях заболевания. Передача ВИЧ происходит при половых контактах, при переливании инфицированной крови и её препаратов, при использовании контаминированного ВИЧ медицинского инструментария, от инфицированной матери ребёнку во время беременности и родов, а также во время грудного вскармливания от инфицированной матери ребёнку и от инфицированного ребёнка кормящей матери [16].

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)