Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиология. · Адлер М., Мортимер П., Беверли П., Саттентду К

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. VI. Этиология и патогенез
  5. X. Этиология и патогенез настоящего заболевания
  6. XI. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  7. XIII. Этиология, патогенез и прогноз.
  8. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  9. Атеросклероз: этиология, патогенез, принципы профилактики и лечения. Изменения в пародонте при атеросклерозе.
  10. Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.

· Адлер М., Мортимер П., Беверли П., Саттентду К. «Азбука СПИДа» Москва мир 1991.

· Покровский В.И., Покровский В.В.: «СПИД» Москва: Медицина 1988 г.

· Гэри Ф. Келли, Основы современной сексологии, «Питер»,С-Пб., 2000г.

· Папырин А., Сильнее профилактики пока средства нет, Медицинская газета №62 16-08-2000

· Бочаров Е.Ф., О профилактике ВИЧ-инфицированности, Медицинская газета, №4 февраль 2001г.

· Наркевич М., Успех просчитан заранее, Медицинская газета, №8 март 2001г.

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

По этиологии, эпидемиологии, патогенезу, клинике

ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция — инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу.

СПИД — терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Заразившиеся вирусом СПИД в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником заражения других лиц.

Вследствие этого ВИЧ за короткий период распространился по всему земному шару, охватив как экономически развитые, так и развивающиеся страны, поразив в них миллионы жителей, в основном молодежь, унося из жизни людей самого трудоспособного возраста.

До настоящего времени специфические средства профилактики ВИЧ-инфекции и лечения больных СПИДом отсутствуют. Перспектива их создания в ближайшие годы весьма проблематична.

Этиология

Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровивусов, обладающих ферментом ревертазой (обратной транскриптазой). Имеет шаровидную форму с диаметром от 100 до 140 нанометров (0,1-0,14 микрона).

Возбудитель СПИД был впервые выделен в 1983 г. от больного с лимфаденопатией в институте Пастера в Париже Л. Монтанье. Независимо от этого в 1984 г. он был выделен от больного СПИД в Национальном институте рака в США Р. Галло. В 1986 г. появились сообщения об изоляции нового варианта вируса, получившего название ВИЧ-2. К настоящему времени описаны два этиологических агента синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

ВИЧ высокочувствителен к нагреванию. При воздействии температуры +56°С в течение 10 минут инфекционность ВИЧ снижается, а в течение 30 минут достигается его полная инактивация.

При температуре +100°С вирус погибает в течение 1 минуты. В то же время вирус устойчив к действию ультрафиолетового и гамма-излучения в дозах, обычно применяемых при стерилизации. Хлорсодержащие дезинфектанты в обычно применяемых концентрациях (1—3%-ный раствор хлорамина, 3%-ный раствор хлорной извести) инактивируют вирус в течение 10—20 минут, 0,5%-ный лизол инактивирует его в течение 10 минут, 3%-ный фенол — 20 минут. Ацетон, эфир, этиловый или изопропиловый спирты также быстро инактивируют вирус.

Оптимальной для проявления биологической активности вируса является рН 7,0—8,0; при снижении или повышении рН среды активность ВИЧ снижается. Стандартные процедуры и дезинфектанты, широко используемые в лечебно-профилактических учреждениях, вполне приемлемы для инактивации вируса. По степени эпидопасности ВИЧ отнесен к 11-й группе патогенности (наряду с возбудителями холеры, бешенства, сибирской язвы и др.). ВИЧ обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде. В нативном состоянии в крови на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 дней, в высушенных субстратах — до 7 суток.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)