Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абсолютные величины.

Читайте также:
  1. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  2. Абсолютные величины
  3. Абсолютные величины
  4. Абсолютные величины, их основные виды
  5. Абсолютные вложения капитала в строительство котельной
  6. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  7. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  8. Абсолютные и относительные величины
  9. Абсолютные и относительные величины, их виды

Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов – точек, линий, плоских фигур и т.п.

Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов.

Графический образ – это совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются статистические данные. Эти знаки образуют собственно языковую ткань графика, его основу.

Вспомогательными элементами графика являются:

1) поле графика – это пространство, в котором размещаются образующие график геометрические знаки. Поле графика характеризуется его форматом, т.е. размером и пропорциями (соотношением сторон);

2) пространственные ориентиры, определяющие расположение геометрических знаков в поле графика. Пространственные ориентиры задаются системой координат и координатной сеткой, которая делит это поле на части. Чаще применяют систему прямоугольных координат, реже – систему полярных координат.

3) масштабные ориентиры, придающие геометрическим знакам количественную определенность. Масштабные ориентиры определяются системой масштабных шкал или специальными масштабными шкалами.

4) экспликация графика, состоящая из объяснения:

- предмета, изображаемого графиком (его названия);

- смыслового значения каждого знака, применяемого в данном графике.

Без экспликации график нельзя прочитать и понять. Название графика должно точно и кратко раскрывать его содержание. Пояснительные тексты могут располагаться в пределах графического образа или рядом с ним (ярлыки), а также выноситься за его пределы (ключ).

Статистические графики можно классифицировать по различным признакам: назначению (содержанию), способу построения и характеру графического образа.

По содержанию или назначению можно выделить графики сравнения в пространстве, графики различных относительных величин, графики размещения по территории и т.п.

По способу построения графики можно разделить на диаграммы, картограммы и картодиаграммы.

По характеру графического образа различают графики: точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, квадратные, круговые, секторные, фигурные) и объемные.

Наибольшее распространение получили диаграммы. Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений. Ниже приведены примеры выполнения некоторых графиков.

 

Рис. 1. Пример изображения линейного графика Рис. 2. Пример изображения столбиковой диаграммы

 

Рис. 3. Пример изображения ленточной диаграммы Рис. 4. Пример изображения круговой диаграммы

 

 

 

Рис. 5. Пример изображения фигурной диаграммы

 

 

Рис. 6. Пример картограммы. Рис. 7. Пример картодиаграммы

 

 

Для изображения вариационных рядов применяются линейные и плоскостные диаграммы построенные в прямоугольной системе координат.

При дискретной вариации признака графиком вариационного ряда служит полигон распределения.

Полигон распределения представляет собой замкнутый многоугольник абсциссами вершин которого являются значения варьирующего признака а ординатами – соответствующие им частоты.

Для построения полигона на оси ординат откладывают в масштабе частоты f а по оси абсцисс – значения признака х. На поле наносят точки с координатами (fi, хi) Затем эти точки соединяют последовательно прямыми отрезками Иногда крайние точки соединяют с осью абсцисс Пример построения полигона приведен на рис. 8, где изображено распределение частот разрядов рабочих по данным табл. 1.

При непрерывной вариации признака используют интервальные вариационные ряды графическим изображением которых служит гистограмма.

Гистограмма представляет собой ступенчатую фигуру, состоящую из прямоугольников, высотой, равной количеству частот в каждом интервале.

Для построения гистограммы по оси абсцисс в соответствии с принятым масштабом откладывают границы интервалов. Эти интервалы являются основаниями прямоугольников, площади (высота) которых равны либо пропорциональны частотам распределения в соответствующих интервалах Пример построения гистограммы приведен на рис. 9, где изображено распределение частот разрядов рабочих по данным табл. 3.

Для иллюстрации рядов распределения используются также кумуляты.

Кумулята – это кривая накопленных частот. Для их построения на оси абсцисс отмечаются значения дискретного признака (или концы интервалов), а на оси ординат – нарастающие итоги частот (кумуляты), соответствующих этим значениям признаков. Пример построения кумуляты показан на рис. 10.

Загрузка...

Ордината кумулятивного графика показывает, сколько единиц или какая часть совокупности имеет значение признака, не превосходящее указанного на оси абсцисс.

Особый вид статистических графиков представляют собой номограммы, при помощи которых с достаточной для практики точностью получают решение уравнений, вычисляют значения функций нескольких аргументов и т.д. Номограммы удобны для графического изображения и применения уравнений множественной линейной регрессии.

Абсолютные величины.

Практически любая статистическая информация начинает формироваться с абсолютных величин. Ими измеряются все стороны общественной жизни.

Абсолютные величины, выражающие размеры, уровни, объемы явлений и процессов, получают в результате статистического наблюдения.

Абсолютные величины – всегда числа именованные, имеющие определенную размерность, единицы измерения.

Абсолютные величины выражаются:

- в натуральных величинах (кг, литры, пары обуви);

- в денежных единицах (грн., тыс. долларов);

- в трудовых единицах (человеко-дни, станко-часы).

По способу выражения размеров изучаемых явлений абсолютные величины подразделяются на:

- индивидуальные;

- итоговые (суммарные, групповые, общие).

Индивидуальными называют такие абсолютные величины, которые выражают размеры количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности (количество тракторов в хозяйстве, число вкладов в Сбербанке, производственный стаж рабочего).

Итоговые абсолютные статистические величины выражают величину того или иного признака у всех единиц данной совокупности, вместе взятых, или у отдельных их групп либо численность единиц всей совокупности или отдельных ее частей (численность сельского населения, количество транспорта в городе, стипендиальный коэффициент группы студентов).

Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, не показывает его структуру, соотношение между отдельными частями, развитие во времени, в ней не выявлены соотношения с другими абсолютными величинами

Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

Анализ – это, прежде всего, сравнение, сопоставление статистических данных. В результате сравнения получают качественную оценку экономических явлений.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав