Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация оттискных ложек.

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

Оттискные ложки делятся между собой :

1. По стороне обращения :

§ Для одностороннего оттиска ( с одной челюсти ) : ложки для верхней и нижней челюсти

§ Для двухстороннего оттиска ( в прикусе ) ложки для фронтальных и боковых отделов

2. По степени соответствия протезному ложу :

§ Индивидуальные

§ Стандартные

§ Полуиндивидуальные ( ложки Шрейнмейкерса )

3. По материалу :

§ Металлические

§ Пластмассовые

4. По размеру :

§ Полные

§ Частичные

5. По наличию элементов ретенции :

§ Без элементов ретенции – гладкие

§ Перфорированные

§ С кантом по бортику ( Rim Lock )

6. По форме :

§ Для беззубой челюсти

§ Для полного зубного ряда

§ Для частичной адентии ( например, для н\ч с зубами, оставшимися во фронтальном отделе )

7. По дополнительным конструктивными особенностям :

§ С резиновым шнурком

§ С системой внутреннего охлаждения

§ Раздвижные

1.Ложки, используемые в стоматологии при протезировании различными видами съемных и несъемных протезов, делят на две принципиально различные группы : для одностороннего оттиска - с одной челюсти и для двухстороннего оттиска - с двух челюстей одновременно. Группа ложек для получения оттиска с одной челюсти наиболее многочисленна. Методика получения оттиска с двух челюстей более сложна, но позволяют одновременно получить 2 оттиска с в\н челюсти в центральной окклюзии.

2.По степени соответствия протезному ложу все ложки делятс на 3 группы : стандартные ( stok tray ), полуиндивидуальные и индивидуальные ( custom tray )

Промышленность выпускает большой ассортимент стандартных оттискных ложек. Стандартные ложки бывают 3 – 4 основных типоразмеров. Ложки позволяют получить оттиски практически при любой форме и размере зубных дуг ( при необходимости высота бортов ложки или ее длина могут быть откорректированы добавлением восковой накладки ). При подборе стандартной ложки необходимо учитывать, что борта ложки должны отстоять от зубов не менее че на 3 – 5 мм, такое же расстояние должно быть между твердым небом и выпуклостью ложки.

Существуют и полуиндивидуальные ложки, к которым относят набор оттискных ложек Шрейнмейкерса. Ложки пластмассовые и при нагревании краев ложки их можно изогнуть в соответствии с альвеолярным отростком или зубной дугой.

Индивидуальные ложки обеспечивают точное соответствие протезному ложу. Существуют два способа изготовления индивидуальных ложек : прямой – при котором врач изготавливает ложку без участия зубного техника непосредственно в полости рта пациента. Второй способ – непрямой, при котором ложка изготавливается в лаборатории. При этом ложка изготавливается зубным техником на гипсовой модели, полученной по анатомическому оттиску стандартной ложкой из термопластических, альгинатных или эластичных масс.

3.Материал, из которого изготовлена ложка, должен обладать прочностью и необходимой жесткостью. Жескость оттискных ложек имеет очень большое значение, так как недостаточная жесткость может привести к деформации оттиска и переделке всей работы.

Металлические ложки обеспечивают большую жесткость, по сравнению с пластмассовыми. Но металлические ложки и стоят в 3 – 5 раз больше чем пластмассовые. Поэтому в кабинетах и лабораториях существует система учета и контроля за возвратом ложек.

4. При изготовлении небольших по размерам ортопедических конструкций, иногда нет необходимости получать оттиски со всего зубного ряда. Для этого используются частичные ложки, которые перекрывают только часть зубного ряда.

5 .Ложка должна обеспечивать удержание оттискного материала. Поэтому кроме обычных гладких ложек выпускаются перфорированные ложки, а также ложки с кантом по бортику для лучшего удержания оттискного материала.

Для увеличения надежности и прочности соединения оттискных ложек с оттискным материалом их дополнительно опрыскивают специальным адгезивом перед наложением оттискного материала.

Ложка с кантом по бортику обеспечивает хорошее удержание оттискного материала, но зубному технику сложнее проводить снятие оттиска с гипсовой модели из – за высокой вероятности повреждения модели.

6. Для более качественного анатомического оттиска с беззубой челюсти и меньшего расхода оттискного материала применяются специальные ложки для беззубых челюстей.

Для этих же целей применяются стандартные ложки для нижней челюсти специальной формы, которые обеспечивают возможность получения более точного оттиска при наличии фронтальных зубов и отсутствия боковых.

7.Существуют также ложки с определенными конструктивными особенностями. Например для получения оттиска гидроколлоидной массой требуется введение ее в полость рта в разогретом состоянии и последующие внутриротовое охлаждение. Для этого внутри ложки имеются каналы для циркуляции воды, которая обеспечивает охлаждение оттискного материала.

Загрузка...

Ложка с резиновым шнурком. Идея этой ложки состоит в дополнительном нагнетании оттискного корригирующего материала, через внутренние каналы в базовом оттиске. Эти каналы создаются благодаря наличию в ложке резинового шнура специальной формы.

Ложки для получения оттиска при протезировании имплантов делаются раздвижными.

 

Вывод :

Следует отметить, что предпочтения стоматологов в различных странах в выборе оттискных ложек отличаются. В США и Австралии широкое распространение получили двухсторонние ложки. Основным аргументом их применения служит их эргономичность. При небольших затратах времени необходимых на получение одного двухстороннего оттиска, врач получает – рабочий оттиск, оттиск антагонистов и прикусной регистратор одновременно.

В Японии врачами применяются оттискные ложки из металлической сетки. Данные ложки могут быть с легкостью подогнаны по форме альвеолярного отростка и протезного ложа. Возможность повторного использования и удобства хранения – основные аргументы в пользу использования данного вида ложек.

В Европе стоматологи предпочитают полные односторонние ложки из – за высокой прочности и стабильности. Двухсторонние ложки , получившие широкое распространение в США, не имеют такой популярности и востребованности. При последнем исследовании , проводившемся в1999г., которое проводилось в 7 европейских странах при сравнении частоты применения металлических и пластмассовых ложек. Было выявлено, что металлические оттискные ложки используются в этих странах чаще, чем пластмассовые.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 742 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав