Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Чья позиция соответствует закону? Назовите основания освобождения по ст. 81 УК.

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. I. Основания приобретения гражданства.
  3. IV Позиция России в отношении двух концепций: проблема диалога
  4. IV. КОМПОЗИЦИЯ
  5. Lt;question>Назовите основные типы воспроизводства
  6. Q]3:1: Назовите музыкальную драму, имевшую успех на сцене корейского театра, открывшегося в 1937 г. в Кызылорде?
  7. Q]3:1: Назовите музыкальную драму, имевшую успех на сцене корейского театра, открывшегося в 1937 г. в Кызылорде?
  8. U26. Я буду зачитывать Вам высказывания, а Вы для каждого высказывания назовите магазины, которым оно подходит. Вы можете назвать любое количество магазинов?
  9. А) по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан
  10. А1. Какая позиция характеризует экономику как науку?

 

В ч. 2 ст. 81 УК РФ предусматривается возможность освобождения от наказания лиц, заболевших не психической, а иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. В этом случае невозможность отбывания наказания определяется, во-первых, характером болезни, а во-вторых, видом назначенного наказания. Основанием освобождения от отбывания наказания служит невозможность исправления осужденного в условиях отбывания наказания и применения средств исправительно - трудового воздействия.

Статья 81 УК РФ применяется к лицам, заболевшим одной из болезней, входящих в установленный Минздравом России перечень, если стационарное лечение не дало положительных результатов. Порядок освобождения от наказания такой же, как и в отношении лиц, у которых наступило психическое расстройство. Но если при расстройстве психики освобождение от наказания является обязательным и суд не входит в обсуждение вопросов о тяжести совершенного преступления, степени исправления осужденного, сроке отбытого наказания, то освобождение от отбывания наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, носит факультативный характер.

Согласно п. 29 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания входит гипертоническая болезнь III стадии, вторичная артериальная гипертензия.

В соответствии с п.6 ст.175 УИК РФ, осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Также согласно п.6 Приказа Минздрава РФ и Минюста РФ №311/242 от 09.08.2001г. «Об освобождении от отбывания наказания, осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью», представление об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляются личное дело осужденного, заключение специальной медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

Освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью является условным. В соответствии с ч. 4 ст. 81 УК РФ эти лица в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истек срок давности, предусмотренный ст. 78 и 83 УК РФ.

В данном случае, суд вправе вынести определение об освобождении или об отказе в освобождении от отбывания наказания с учетом всех перечисленных обстоятельств и того, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)