Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этническая социология об основных исторических общностях людей.

Читайте также:
  1. II. Оценка эффективности использования основных средств
  2. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  3. III. Словарь основных терминов
  4. IV. Краткие данные о философах и их основных идеях
  5. Lt;variant>Социология
  6. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  7. V. ТЕОРИИ КУЛЬТУРНО - ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ ОБЩЕСТВА
  8. V. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата
  9. V. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата
  10. VII. Требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата

Этническая общность - устойчивую совокупность людей, проживающих, как правило, на одной территории, имеющих свою самобытную культуру, включая язык, обладающую самосознанием, что обычно выражается в названии этноса, — Россия, Франция, Индия и т. д.

Этническое самосознание — чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп.

Важную роль в развитии этнического самосознания играют представления об общности происхождения, территории, традиции, обычаи и т. п., то есть такие элементы культуры, которые передаются из поколения в поколение и образуют специфическую этническую культуру.

Вопрос исследования этносов очень важен для социологии, так как именно этносы представляют собой самую стабильную социальную общность.

Советский и российский историк-этнолог Л.Н. Гумилев считал, что Любой этнос есть результат процесса адаптации человека к природно-географическим условиям обитания. Этнос — это феномен биосферы, а не культуры, возникновение которой носит вторичный характер.

Главной причиной зарождения и развития этнических общностей является присутствие в них «пассионариев» — наиболее энергичных, даровитых и развитых людей и «субпассионариев», обладающих противоположными качествами.

Из этой категории людей формируются бродяги, преступники, для которых характерны «безответственность и импульсивность».

Природно-климатические условия играют очень важную роль, так как именно под их действием вырабатывается определенный стереотип поведения, характерный для данного этнического сообщества. В качестве общепринятой классификации этносов в социологии выступает выделение трех их видов: племени, народности и нации, различающихся по уровню развития.

Род - это коллектив кровных родственников, осуществляющий совместное производство, по­требление, самозащиту и воспитание подрастающего поколения. Родовая организация жизни характерна для первобытных об­ществ и обусловлена примитивностью орудий труда и вытекаю­щим отсюда низким уровням потребления.

Племя — это тип этнической общности, присущий преимущественно первобытнообщинному строю и основанный на кровнородственном единстве.

Племя формируется на основе нескольких родов и кланов, ведущих общее происхождение от одного предка. В ходе развития племена объединяются и создают союзы, которые совместно осуществляют переселения и завоевания, что ведет к образованию народностей.

Народность — это тип этнической общности, возникающий в период разложения родоплеменной организации и основанный уже не на крови, а на территориальном единстве. Народность отличается от племенной организации более высоким уровнем развития экономики, наличием культуры в виде мифов, сказок, устоев. Народность обладает сформировавшимся языком, особым образом жизни, религиозным сознанием, институтами власти, самосознанием.

Нация — это исторически высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, экономической жизни, культуры и национального самосознания. Процесс создании нации как наиболее развитой формы этноса происходит в период окончательного складывания государственности, широкого развития экономических связей, общей психологии, особой культуры, языка и т. д.

Ярко выраженной особенностью современной эпохи является тенденция к национально-этническому возрождению многих народов, их стремление самостоятельно решать проблемы собственного существования. Среди основных причин национального возрождения народов и их политической активности следует отметить следующие:

1)стремление народов укрепить все элементы социальной справедливости.

2)реакция многих этносов на процессы, связанные с распространением современной технологической цивилизации, урбанизации

3)желание народов самостоятельно использовать природные ресурсы, находящиеся на их территории и играющие роль в удовлетворении их жизненных потребностей.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.017 сек.)