Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффект дохода и эффект замены

Читайте также:
  1. C. эффект стабилизации
  2. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  3. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  4. D) от уровня национального дохода.
  5. D) эффективности и фискальной, и монетарной политики.
  6. II) Препараты замены
  7. II. Оценка эффективности использования основных средств
  8. V. Оценка эффективности сестринского процесса.
  9. VI. Оценка эффективности воспитания военнослужащих
  10. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ 
И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

При изменении цены товара имеют место два вида эффектов: эффект замещения и эффект дохода.

Эффект замещения – это реакция потребителя на изменение цены блага, выражающаяся в изменении потребительского набора путем замещения в нем блага, относительная цена которого выросла, благом, относительная цена которого не изменилась [1].

Количественно эффект замены представляет собой часть общего эффекта от изменения цены блага, выражающегося в изменении величины спроса на благо. При заданных предпочтениях и доходе потребителя снижение цены на благо А и неизменность цены блага В побуждает потребителя увеличить потребление первого блага за счет сокращения второго, ставшего более дорогим в сравнении с первым [1].

Эффект дохода – Это реакция потребителя на изменение цены блага, выражающаяся в изменении величины спроса на благо, которая вызвана изменением реального дохода потребителя [1].

Количественно эффект дохода представляет собой выразившуюся в изменении величины спроса на благо часть общего эффекта от изменения цены блага, которая принимает форму изменений в реальном доходе потребителя. Этот эффект возникает в силу того, что изменение цены блага приводит к изменению бюджетного поля потребителя, расширяя возможности его выбора при снижении цены и сокращая при ее росте. Когда цена на какое-то благо снижается, то при неизменности номинального дохода покупательная способность потребителя увеличивается, и он может на прежнюю денежную сумму приобрести большее количество благ [1].

Оба эффекта обычно действуют одновременно, но не всегда в одном направлении, поэтому необходимо их разграничение с целью более точного определения степени влияния каждого из них.

В зависимости от определения неизменного реального дохода различают два подхода к разграничению эффектов дохода и замещения. Согласно одному из них (подход Е. Слуцкого, русского математика и экономиста), реальный доход потребителя измеряется тем количеством благ, которое он может приобрести на свой денежный доход. Реальный доход считается неизменным, если потребитель, потратив свой денежный доход, приобретает прежнее количество благ.

Согласно другому подходу (Дж. Хикса, английского экономиста), реальный доход измеряется полезностью благ, приобретаемых потребителем на свой денежный доход. Реальный доход считается неизменным при условии, что потребитель за свой денежный доход приобретает набор благ, полезность которого равна полезности прежнего потребительского набора.
Лучше всего разграничение эффектов замещения и дохода осуществить графическим способом (рис. 7).

 

Рисунок 7. Эффекты дохода и замещения по Е. Слуцкому для товара А.

Первоначальное равновесие потребителя находится в точке Е1. Предположим, что цена товара А снижается, в результате чего бюджетная линия поворачивается из положения I1 в положение I2. Потребитель увеличит объем покупок товара А с QA1 до QA2. Это общий эффект изменения цены, который нам следует разделить на эффект замещения (∆S) и эффект дохода (∆I).

Чтобы определить эффект замещения в чистом виде, нужно представить, что цена блага А изменилась, а реальный доход остался прежним. Для этого проводится вспомогательная бюджетная линия I3 (пунктирная линия на рисунке). Она имеет тот же наклон, что и линия I2, но проходит через точку первоначального равновесия потребителя Е1. Это означает, что при таком бюджетном ограничении первоначальный потребительский набор остается для потребителя доступным, а реальный доход – неизменным. Кроме того, вспомогательная бюджетная линия касается более высокой кривой безразличия U3, чем первоначальная точка равновесия потребителя. Если бы эта линия характеризовала бюджетные ограничения реального потребителя, то для него оптимальным был бы набор Е3. В таком случае потребление блага возросло бы с QA1 до QA3, на величину ∆S. Поскольку вспомогательная бюджетная линия построена с учетом изменения цены, но при сохранении постоянной покупательной способности, то изменение объема спроса ∆S – это и есть величина эффекта замещения.

Оставшаяся часть прироста величины потребления товара от QA3 до QA2 представляет собой действие эффекта дохода (∆I). Он связан с переходом от одного бюджетного ограничения к другому, что равносильно увеличению бюджета, или покупательной способности потребителя. Эффект дохода – это результат воздействия на спрос потребителя изменения его реального дохода, вызванного изменением цены товара, без учета эффекта замещения.

Итак, общий эффект изменения цены (QA2–QA1) состоит из эффекта замещения (QA3–QA1) и эффекта дохода (QA2–QA3).

Как отмечалось ранее, Слуцкий иначе трактует понятие реального дохода, чем Хикс. По Хиксу, неизменным реальный доход считается тогда, когда после изменения цен потребитель приобретает набор товаров, обеспечивающий ту же полезность, что и прежний потребительский набор. Данный подход изображен на рисунке 8.

 

 

Рисунок 8. Эффекты дохода и замещения по Хиксу для товара А.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)