Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ХРАНЕНИЕ И СУШКА, СОРТАМЕНТ И ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ОТ ГНИЕНИЯ И ВОЗГОРАНИЯ

Читайте также:
  1. Cохранение данных в двоичных файлах.
  2. Exel создание первой книги,открытие существующей книги,сохранение книги,добавление,удаление,копирование,перемещение листьев книги
  3. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  4. IV. Подготовка к защите и защитакурсовой работы
  5. SIB3233 - Защита информации в Интернете
  6. V. Защита выпускной квалификационной работы
  7. VI. ЗАЩИТА ПРАВ ПРОФСОЮЗОВ.
  8. VI. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК
  9. X. Хранение выпускной квалификационной работы
  10. XXV. Хранение ручной клади пассажиров и вещей иных лиц в камерах хранения на железнодорожных станциях и на железнодорожных вокзалах

Свежесрубленная древесина имеет большую влажность. Это приводит к тому, что при быстром высыхании в ней появляются различные деформации. Поэтому лесоматериалы перед употреблением в дело подвергают сушке, что повышает физико-механические свойства и предотвращает возможность загнивания древесины. В настоящее время широко применяют следующие способы сушки древесины: воздушную (естественную), камерную, электросушку, сушку в горячих жидкостях. Наиболее распространены в строительстве воздушная и камерная способы сушки.

Лесоматериалы, применяемые в строительстве в круглом виде, называют бревнами строительными, подтоварником, жердями. При распилке бревна пополам получают пластины. Пиленые материалы разделяют на доски, бруски и брусья.

Для увеличения срока службы древесины, предохранения ее от гниения и поражения грибками и насекомыми применяют антисептирование: пропитку или обмазку специальными составами — антисептиками. Поверхности элементов деревянных конструкций покрывают с помощью кистей или краскопультов жидкими пастами или растворами фтористого натрия, кремнефтористого натрия или других антисептиков. Наиболее надежна пропитка древесины в горяче-холодных ваннах. Для защиты от возгорания древесину покрывают штукатурным раствором, гипсовыми или асбестовыми листами или обрабатывают огнезащитными веществами, называемыми антипиренами.

Технико-экономические показатели.

В настоящее время из древесины изготовляются различные элементы промышленных и гражданских зданий и сооружений. В ближайшие годы значительно возрастет объем производства столярных изделий на индустриальных предприятиях, что позволит улучшить качество и примерно в 2 раза снизить их стоимость по сравнению с изделиями, изготовленными на стройках. Массовое применение получат деревянные клееные и клеефанерные конструкции, использование которых особенно эффективно в сельском строительстве и при сооружении зрелищных и выставочных залов, спортивных и других общественных зданий. Широко применяют в промышленном строительстве клееные деревянные конструкции в виде балок, ферм, арок, рам, работающих в условиях воздействия на них химически агрессивной среды, при этом строительные изделия из древесины имеют срок службы в 1,5 раза больший, чем железобетонные изделия. Однако применение деревянных изделий должно быть в каждом случае экономически обосновано, так как имеется значительное количество материалов, которые с успехом конкурируют с древесиной (например, полимерные материалы). В настоящее время находят применение в строительстве древесностружечные плиты, получаемые из отходов древесины. Применение древесностружечных, древесноволокнистых плит и арболита взамен дощатых полов сокращает затраты в 1,2 раза, а взамен паркетных — в 2 раза. 1 м2 стены из арболита на 5,3—8,7 руб. дешевле кирпичной и на 3,2—5,8 руб. дешевле керамзитобетонной. Несмотря на большие запасы древесины в нашей стране, необходимо при ее использовании соблюдать режим строгой экономии: максимально экономить древесину в процессе обработки и переработки, рационально выбирать технологический процесс и режим переработки, научно обосновывать нормирование расхода древесины на всех стадиях ее обработки и переработки, ликвидировать непроизводительные потери древесины в процессе заготовки, транспортирования, особенно при сплаве и хранении на складах.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)