Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭУБИОТИКИ

Существует несколько определений понятия –эубиотики:

Эубиотики— фармакопейные препараты из живых микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина

Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики — синоним понятия эубиотики.

Эубиотики – группа лекарственных средств, назначаемых для профилактики и лечения нарушения эндоэкологии человека (дисбиоза).

Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных биотопах человеческого организма превышает численность собственных клеток макроорганизма в 100 раз.

Значительная часть (более 60%) микрофлоры заселяет различные отделы ЖКТ. Причем, популяционный состав микроорганизмов и численность зависят от его уровня.

В любом микробиоценозе, в том числе и кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды бактерий (главная, автохтонная, индигенная, резидентная микрофлора), составляющие 90% от всех микроорганизмов, а также добавочные (сопутствующая, факультативная), на которые приходится около 10%, и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) – 0,01%.

Главная микрофлора толстой кишки включает в себя анаэробные бактерии родов Bacteroides, Вifidobacterium, непатогенные штаммы клостридий. Аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки и др.), составляют сопутствующую микрофлору. К остаточной микрофлоре относят стафилококки, клостридии, протей, грибы. По мнению ряда авторов, к главной флоре можно отнести бифидобактерии, лактобактерии, пропионибактерии, эшерихии, пептострептококки и энтерококки, а к факультативной и транзиторной флоре – бактероиды, пептококки, стафилококки, стрептококки, бациллы (аэробные спорообразующие бактерии и анаэробы рода клостридий), фузобактерии, неферментирующие бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), дрожжеподобные грибы, представители семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к группе условно-патогенных бактерий (рода Klebsiella, Hafnia, Enterobacter, Proteus и др.). Однако, такое деление крайне условно. Общее число видов микроорганизмом, заселяющих кишечник, на настоящий момент, колеблется от 600 до 1000.

Между колониями микроорганизмов и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь, что позволяет их объединять в единый микробно-тканевой комплекс, который образуют микроколонии бактерий и продуцируемые ими метаболиты, слизь (муцин), эпителиальные клетки слизистой оболочки и их гликокаликс, а также клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, клетки микроциркуляторного русла и др.).

Необходимо помнить о существовании еще одной популяционной части микрофлоры – полостной, которая является более изменчивой, и зависит от скорости поступления пищевых субстратов по пищеварительному каналу, в частности пищевых волокон, которые являются питательным субстратом и играют роль матрицы, на которой фиксируются и образуют колонии кишечные бактерии. Полостная флора доминирует в фекальной микрофлоре, что заставляет с особой осторожностью оценивать изменения в различных микробных популяциях, выявляемых при бактериологическом исследовании.

Физиологические эффекты, оказываемые микробиотой на организм хозяина, многочисленны:

1. Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма;

2. Энергообеспечение эпителия;

3. Регулирование перистальтики кишечника;

4. Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных;

5. Поддержание ионного гомеостаза организма;

6. Регуляция газового состава полостей;

7. Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений;

8. Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров;

9. Стимуляция иммунной системы;

10. Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов;

11. Обеспечение цитопротекции;

12. Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам);

13. Ингибирование роста патогенов;

14. Ингибирование адгезии патогенов к эпителию;

15. Перехват и выведение вирусов;

16. Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны;

17. Поставка субстратов глюконеогенеза и липогенеза;

18. Участие в метаболизме белков, в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул;

19. Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов;

20. Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.

К наиболее значимым ПРИЧИНАМ, приводящим к нарушению микробиоценоза можно отнести:

1. Антибактериальная терапия, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия, оперативные вмешательства);

2. Фактор питания (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики; несбалансированное по составу нутриентов и минорных компонентов питание; нерегулярное питание; резкая смена рациона и режима питания);

3. Стрессы различного генеза;

4. Острые инфекционные заболевания ЖКТ;

5. Снижение иммунного статуса различного генеза;

Загрузка...

6. Ксенобиотики различного происхождения;

7. Нарушение биоритмов, дальние поездки;

8. Заболевания внутренних органов, прежде всего органов ЖКТ;

9. Функциональные нарушения моторики кишечника.

Под дисбиозом (дисбактериозом) понимают изменение состава и количества соотношений нормальной микрофлоры органов и систем, сообщающихся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, кожа человека, влагалище). В лечении больных с заболеваниями кишечника, протекающих в форме дисбактериоза, одной из важных задач является восстановление нормального кишечного биоценоза.

Для диагностики дисбиоза в последние годы широкое распространение получил способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР - диагностика). В основе метода ПЦР лежит комплиментарное достраивание участка геномной ДНК или РНК возбудителя, осуществляемое in vitro с помощью фермента термостабильной ДНК- полимеразы. С помощью ПЦР- диагностики определяется некоторые представители микрофлоры с внутриклеточной или мембранной локализацией. Метод отличает быстрота выполнения. В настоящее время разработан и внедрен в практику новый способ диагностики состояния микробиоценоза различных биотопов, в т.ч. кишечника (№ рег удостоверения ФС-2006/030-у от 17.03.2006г МЗ и Соцразвития РФ), основанный на определении короткоцепочечных (монокарбоновых) жирных кислот (КЖК), являющихся метаболитами в основном анаэробных родов микроорганизмов, методом газожидкостного хроматографического анализа.

Современные принципы лечебной коррекции дисбиотических сдвигов и восстановления эубиоза включают широкий арсенал мероприятий.

Во - первых, это патогенетическое лечение основной патологии (при синдроме раздраженного кишечника это в первую очередь, мероприятия, направленные на коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника (например, с использованием миотропных спазмолитиков, блокаторов Na/Са – каналов – дюспаталин и т.д.); при воспалительных заболеваниях кишечника, в частности НЯК – на купирование воспаления и т.д. (с использованием препаратов 5-АСК или глюкокортикоидных гормонов - салофальк, будесонид, гидрокортизон и т.д.), при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы обязательным является проведение ферментнозаместительной терапии (креон и т.д.), при патологии билиарного тракта, сопровождающейся билиарной недостаточностью, необходимо использование препаратов, содержащих желчные кислоты и т.д.).

В ряде случаев правильно назначенное лечение основного заболевания уже приводит к нормализации кишечного микробиоценоза или способствует его восстановлению. Например, при купировании моторно-эвакуаторных расстройств кишечника происходит восстановление окислительно-восстановительного потенциала внутриполостной среды, что, в свою очередь, способствует повышению активности и численности облигатных микроорганизмов и приводит к нормализации баланса аэробных и анаэробных популяций микроорганизмов.

При необходимости проводят селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры с помощью невсасывающихся антибактериальных средств (Альфа Нормикс (рифаксимин)) или кишечных антисептиков широкого спектра действия (Интетрикс, Энтерофурил и т.д.), препаратов - пробиотиков, содержащих культуру бактерий (средства из апатогенных представителей рода Bacillus (Бактисубтил, Споробактерин жидкий, Бактиспорин сухой, Биоспорин сухой), лиофилизированных дрожжей Saccharomyces boulardii (Энтерол), или препаратов, содержащих культуральную жидкость (активные метаболиты B. cubtilis) (Бактистатин), обладающих антагонистической активностью и др., или с использованием энтеросорбентов (Смекта, Полифепан, карболен и т.п).

Кроме того, в ряде случаев используют комплексные иммунные препараты (КИП), рекомбинантные пробиотики (Субалин, Бифилиз, Вигел) для усиления местного и системного иммунитета.

В дальнейшем (или параллельно) целесообразно проводить восстановление аутохтонной микрофлоры с использованием различных средств коррекции нарушений микробиоценоза.

В современной отечественной и зарубежной литературе общеупотребимыми являются следующие определения препаратов из этой группы:

эубиотики и пробиотики – содержат живые микроорганизмы;

симбиотики – содержат комбинацию из нескольких видов живых микроорганизмов;

пребиотики – содержат стимуляторы роста облигатных микроорганизмов;

синбиотики – содержат живые микроорганизмы и пребиотики, пробиотические комплексы, представляющие собой рациональную комбинацию из перечисленных выше компонентов и средств из др. групп (сорбентов, витаминов, микроэлементов).

Необходимо отметить, что термин эубиотики используется, главным образом, у нас в стране. Термин пробиотики является общепризнанным во всем мире.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.167 сек.)