Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели освоения дисциплины. В настоящее время, на стыке второго и третьего тысячелетий, по мнению большинства философов и футурологов

Читайте также:
  1. B)& эпоха освоения степных и горных пространств
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. I. Рабочая программа дисциплины
  4. I. Цели и задачи изучения дисциплины
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. II. Компетенции, формируемые в результате освоения учебной дисциплины
  7. II. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП БАКАЛАВРИАТА ВПО
  8. II. Результаты учебной дисциплины, подлежащие оценке
  9. II. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  10. III. Требования к результатам освоения дисциплины

В настоящее время, на стыке второго и третьего тысячелетий, по мнению большинства философов и футурологов, практически осуществлен переход от индустриального общества к информационному. Бурное развитие и проникновение информатики во все сферы социальной активности людей подтверждают справедливость этого тезиса. Именно информатика будет ядром нового комплекса научных дисциплин, который станет научной базой информационного общества.
Процесс информатизации стал одним из наиболее значимых глобальных процессов современности. Он охватил многие страны, в том числе и Россию.
В России, как и во многих странах мира, образование перестает быть средством усвоения готовых общепризнанных знаний. Образование становится способом обмена информацией между людьми на протяжении всей их жизнедеятельности и предполагает не только усвоение полученных знаний, но и отдачу своих в обмен на полученные.
Активный информационный обмен стал сущностью всего процесса информатизации, приобрел глобальный характер и стал определяющим признаком уровня развития государства в мировом сообществе .
Движение человечества к информационному обществу лежит и через систему дистанционного образования (СДО). Россия не осталась в стороне от этого процесса. Во многих университетах ведется работа по созданию технической базы учебно-методического обеспечения дистанционного образования.
Для России, которая имеет огромную территорию и обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом, развитие дистанционного образования (ДО) имеет огромное значение. Это вытекает из следующих предпосылок:

  Это вытекает из следующих предпосылок:
- Возможность обучения без отрыва от основной деятельности;
- Доступность для живущих в отдаленной местности;
- Свобода выбора дисциплин для обучения;
- Свобода выбора учебного заведения.

Огромную роль в создании перспективной СДО играют последние достижения информатики, новейшие информационные и телекоммуникационные технологии. В качестве главных направлений перехода к образовательной парадигме XXI в. можно рассматривать следующие:

- доступность за счет использования телекоммуникационных технологий, глобальных и локальных сетей ;
- методы инновационного образования на основе использования перспективных информационных технологий;
- Формирование систем образования как непрерывного образования на протяжении всей жизни;
- реализация концепции опережающего образования, ориентированного на существование человека в информационном обществе.

СДО в ее современном понимании, по сути, должна осуществлять глобальную информатизацию образования во всех его проявлениях. Должна являться ключевым условием подготовки будущих специалистов, способных ориентироваться и действовать в окружающем мире, формировать в себе новое восприятие жизни, охватывать ее проблемные ситуации и находить рациональные способы ориентации в них. Информатизация образования – процесс, в котором политические, социально-экономические, технологические и правовые механизмы тесно связаны на основе применения компьютеров, информационных технологий и средств связи.
Критерием социального прогресса информатизации образования служит мера доступности и автономии обучения, которую должно предоставлять дистанционное образование каждому индивиду для его творческой самореализации.
Наибольшее распространение в последнее время получило использование в СДО глобальной сети Интернет – одного из самых значительных демократических достижений конца нынешнего века. Как ничто иное, она сумела интегрировать компьютер и глобальные коммуникации, стала уникальным механизмом распространения информации, объединила людей независимо от географического положения. Сеть Интернет стала последним достижением, осуществившим переход к информационному обществу. Первым шагом в этом направлении стала электронная почта (E-mail) – наиболее эксплуатируемая сейчас услуга Интернет, которая позволяет составлять текстовые сообщения на компьютере и отправлять их по сети другим пользователям.
Но уже с середины 1993 г. с помощью специального программного обеспечения и средств соединения документов пользователи посредством мыши стали “путешествовать” по сети и черпать информацию благодаря созданию всемирной “паутины” WWW (Word-Wide-Web), которая открыла новую страницу Интернет.
Интернет, WWW, электронная почта и многое другое становятся атрибутом общества. Информационный прорыв Интернет оказал фундаментальное воздействие на все сферы человеческой жизни, и прежде всего образование. Благодаря взрывному росту Интернет, университеты во многих странах мира ускорили свои планы стать полностью подключенными к сетям. Многие вузы, включая российские, выставили на всеобщее обозрение собственные архивные и рекламные данные. Преподаватели помещают свои программы, конспекты лекций, тесты и другие материалы на Интернет. Стало вполне обычным обеспечивать студентов, профессорско-преподавательский состав, сотрудников собственным электронным адресом и входом в сеть. Студенты из пассивных пользователей Интернет превращаются в писателей, издателей, репортеров и т.д., раскрывая творческие, индивидуальные качества и навыки самовыражения.
Не меньшее значение в СДО имеет использование универсальных информационных технологий и средств информатики: текстовых и графических редакторов, электронных таблиц, средств управления базами данных, гипертекстов, мультимедиа-технологий, экспертных систем, ГИС-технологий.
Рамки данной статьи не позволяют раскрыть все возможности новейших информационных технологий, каждая из которых найдет свое место в глобальной системе дистанционного образования. Хотелось бы остановиться на тех, которые пока не нашли широкого распространения в образовательном пространстве, но представляются весьма перспективными.
Это прежде всего мультимедиа-технологии. Учебные материалы можно классифицировать по уровням. В этом случае выделяются три уровня . Учебные материалы первого уровня представляют собой обычный текст, изредка прерываемый вопросами, т.е. бумажные страницы учебника заменены страницами монитора.
Учебные материалы второго уровня – это информация, представленная в человеко -ориентированной форме: аудио- и видеоинформация, двухмерная графика, возможность активно вмешиваться в процесс обучения (осуществлять самоконтроль, получать более детальное разъяснение по сложным разделам).
Учебные материалы третьего уровня используют мультимедиа-технологии, т.е. одновременное использование различных средств представления информации. Здесь имеются в виду трехмерная компьютерная графика, звуковой и видеоряд, динамика изображений и, наконец, интерфейсы виртуальной реальности, позволяющей достичь в обучающих программах предельной наглядности. Использование мультимедиа в образовании выявило главное преимущество этой системы – наличие точек разветвления, т.е. переход из одного места учебника в другое (гипертекст). Очень эффективным является также сочетание аудиокомментариев с видеоинформацией, так как появляется возможность разъяснять самые сложные процессы шаг за шагом, в развитии.
Нельзя сбрасывать со счетов занимательность образования, организацию деловых игр, что резко повышает интерес и внимание к учебному материалу. Учебные материалы СДО, построенные на мультимедиа, должны стать весьма распространенным явлением в будущем веке. Сюда следует добавить и голосовые синтезаторы, всевозможные адаптеры, CD-ROM и пр.
Мощным ускорителем интеграционных процессов в образовании может стать сочетание возможностей, открываемых новейшими геоинформационными (ГИС) технологиями, которые являются наиболее динамично развивающимися технологиями в настоящее время. Выход ГИС-технологий из традиционных рамок и интеграция в них целого комплекса задач (экспертные системы, графические интерфейсы к традиционным базам данных и др.), наглядность картографического представления пространственно распределенных данных и многое другое делают их универсальным средством в едином образовательном пространстве.
Использование в будущем в СДО ГИС-технологий обеспечит реализацию прав человека на образование, формирование общемирового образовательного пространства, решение управленческих задач на качественно новом уровне, совершенствование международного сотрудничества, построение научно обоснованных прогнозов, принятие решений и выбор приоритетов.
В заключение хотелось бы остановиться на роли информатики в развитии опережающего образования. Сама информатика в данном случае ..выступает как дисциплина в СДО. Информатика оказывает столь сильное воздействие на экономическую, социальную, научно-техническую и культурную сферы жизни современного общества, что повлечет за собой радикальные изменения не только в сфере производства и деловой активности людей, но и во всей социальной сфере.
В этих условиях исключительно важно своевременно разработать и внедрить в СДО новые принципы изучения информатики как фундаментальной естественно - научной дисциплины. Понимание задач информатики, а также ее авангардной роли в системе образования, безусловно, должно найти адекватное отражение в программах, методиках и учебных планах перспективной системы высшего образования, а также в системе переподготовки специалистов с высшим образованием, и в первую очередь педагогов. Нет никакого сомнения, что в перспективной системе ДО должны доминировать информационные компоненты. Ведь жить и работать выпускникам этой системы придется уже в информационном обществе, где приоритетную роль будут играть фундаментальные знания об информационных процессах в природе и обществе, а также новые информационные технологии.
Таким образом, на наш взгляд, в перспективе глобальная система ДО должна представлять собой единый комплекс образовательных услуг, который включает: глобальную сеть Интернет, WWW–серверы, другие атрибуты сетей; электронную библиотеку учебных курсов, снабженную экспертной системой, позволяющей автоматически формировать учебные курсы в зависимости от индивидуальных запросов обучаемого; корпорационную систему управления учебным процессом во всех его проявлениях, включая финансовые оборотные средства, а также его обязательный атрибут – учебный курс фундаментальной информатики как естественно - научной дисциплины.

Загрузка...

 


Новые устройства и программы

 

Новый вид компьютера: как известно, со времен появления компьютера человечество стремится уменьшить его размеры, на данный момент пиком этого является Palmtop (электронный секретарь) – пик миниатюрности, переходной этап от компьютера к обычной записной книжке. Эти крохи, спокойно помещающиеся на ладони, способны выполнять довольно ограниченный круг задач: на них можно набрать текст, составить простенькую электронную таблицу, подготовить и отправить электронную почту… Однако они довольно нетребовательны по части дополнительных

устройств и модернизация им в большинстве случаев не нужна.

На данный момент стали появляться мониторы 21” и больше

 

Операционные системы: в настоящее время лидерство занимают Windows 98, Windows Millenium, Windows NT и Unix, а также Windows CE для palmtop.

 

Королем офисов является Microsoft Office 97/2000

 

Лучшими программами переводчиками являются Система Сократ и ПРОМТ.

 

Наиболее популярными бухгалтерскими программами являются Microsoft Excel и 1C:Бухгалтерия

 

Лучшим антивирусом является AVP (AntiViral Toolkit Pro) Евгения Касперского, в его базе находится около 49000 вирусов.

 

Комплектующие для персонального каждый месяц разрабатываются новые и модернизируются старые, на данный момент как мне кажется основными параметрами является следующее:

Оперативная память – 128 Мегабайт DIMM (но начали создавать и более быструю SDRAM)

Жесткий диск – 20 Гигабайт

Cd-rom – dvd-rom – 50 скоростные

Видео карта – 32 Мегабайта

Материнская плата должна иметь разъём USB


Компьютерные новости

Англичане приступают к созданию нового интернета. Правительственной программой по развитию электроники и коммуникаций в Великобритании предусмотрено финансирование весьма амбициозного проекта по изобретению улучшенной версии глобальной компьютерной Сети. Примерно так же 10 лет назад в одной из европейских лабораторий родился современный интернет

Интернет выдержал испытание на прочность. Трагедия в США показала, что интернет не только занял свое место среди СМИ наряду с телевидением, радио и газетами, но и выдержала испытание на прочность. Несмотря на огромный наплыв посетителей, устремившихся на сайты известных агентств и американских спецслужб, опорная сеть справилась с нагрузкой, несмотря на замедление трафика.

Новый вирус Nimda страшнее, чем Code Red. Последствия быстро распространяющегося в последние сутки вируса Nimda могут быть хуже, чем результаты появления в Сети вируса Code Red, заявил министр юстиции США Джон Эшкрофт (John Ashcroft). Этот "червь" распространяется как через электронную почту, так и через интернет, заражая веб-страницы и компьютеры пользователей, посещающих сайты, хостящиеся на зараженных серверах

Ущерб от вирусов в этом году почти достиг $12 млрд. Общий ущерб от действия компьютерных вирусов в этом году уже почти достиг $12 млрд. и по данным на 22 сентября составил $11,8 млрд. Пока что это меньше, чем в 2000 году, когда ущерб от вирусов достиг $17,1 млрд., и чем в 1999 году ($12,1 млрд). Такие данные приводит в своем отчете исследовательская компания Computer

Русские хакеры "надули" известного продавца валюты. Компания Flooz.com, специализировавшаяся на продаже онлайновой валюты, похоже, стала очередной жертвой русских хакеров. Деятельность мошенников окончательно погубила интернет - компанию, дела которой и так шли не блестяще из-за спада на онлайновом рынке и отсутствия новых инвестиций. Теперь компания вынуждена прекратить свою работу.


Литература:

1. WWW.wikipedia.ru

 

Цели освоения дисциплины

Цели освоения дисциплины «Риторика и ораторское искусство» заключаются в изучении языка, его законов и возможностей, культуры речи; обучении теоретическим и практическим основам ораторского искусства, а также основным способам формирования и совершенствования риторических навыков.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.22 сек.)