Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электротравматизм и его причины

Читайте также:
  1. II Причины возникновения магии.
  2. III.Выявление места и причины затруднения.
  3. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  4. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.
  5. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  6. Банкротство: понятие, признаки, причины, виды.
  7. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.
  8. Билет№5: Причины зарождения философии в Древней Греции
  9. Бунташное время, причины, схема развития событий.
  10. В чем же причины негативного отношения российского интеллектуального общества к теориям Фукуямы и Хантингтона?

Под электротравматизмом следует понимать электротравмы, возникающие и повторяющиеся в аналогичных условиях и ситуациях. Очаг электротравматизма – это та или иная временная или даже постоянная ситуация при эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, когда имеют место аналогичные случаи поражений электрическим током.

Целью анализа производственного электротравматизма является определение его закономерности, причин, факторов, обусловивших тяжесть и последствия, а также разработка профилактических мероприятий.

Результаты анализа используются службами охраны труда для разработки конкретных профилактических мероприятий и стандартов предприятий по электробезопасности; профсоюзными органами и органами Госнадзорохрантруда для изменения соответствующих пунктов правил; научно-исследовательскими и проектными предприятиями, изготавливающими электрооборудование для разработки и внедрения новых и совершенствования имеющихся защитных мер и средств.

Программа анализа электротравматизма включает: составление и исследование статистических распределений электротравм по признакам, характеризующим пострадавших, электроустановки, цепи протекания поражающего тока, время и место происшествия; определение причин электротравм и установление значимости каждой причины; обобщение информации о нарушении положений действующих правил, о несовершенстве защитных мер и средств, о конструктивных недостатках и неисправностях электрооборудования, о медико-биологических факторах поражений; оценку материального ущерба и подготовку профилактических мероприятий по снижению электротравматизма.

Для анализа статистических распределений на основании актов Н-1 и материалов расследования электротравм составляют таблицы: простые для сравнения статистических данных по однородным признакам и сложные для сравнения этих данных по разнородным признакам.

В таблицах приводятся абсолютные числа: количества электротравм, на основании которых рассчитываются относительные показатели: отношения количества травм к какой-либо базисной величине. Для анализа электротравматизма следует применять только относительные показатели, так как абсолютные числа обладают малой информативностью.

Для изучения динамики производственного травматизма, его сравнительной оценки и своевременного проведения мер по устранению несчастных случаев существенное значение имеет определение средних его показателей.

В настоящее время для определения средних показателей производственного травматизма – будь то в цехе, на участке или в целом на предприятии – пользуются коэффициентом частоты Кч и коэффициентом тяжести Кт . С помощью коэффициента частоты Кч определяется, насколько часто происходят несчастные случаи в данном цехе, на участке, предприятии и т.д. Принято считать, что коэффициент частоты дает количественную оценку состояния травматизма.

Статистика несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, показывает, что причина травмирования работников мало связана с производством электроэнергии, т.е. с интенсивностью эксплуатационной загрузки электрооборудования, условиями его работы. Уровень смертельного травмирования электротоком свидетельствует скорее об организационном несовершенстве безопасной эксплуатации электроустановок и наличии травмоопасного оборудования.

На рис. 4.В3.приведено распределение по годам общего числа травмированных электрическим током (кривая 1) и числа электротравм со смертельным исходом (кривая 2) с 1990 по 1999 годы, которые произошли в электрокомпаниях Минэнерго Украины.

Несмотря на тенденцию уменьшения среднего уровня травмирования электрическим током этот показатель остается довольно высоким. Снижение травматизма на предприятиях должно явиться индикатором качества управления охраной труда.

Анализ статистических данных в электроэнергетике показал, что чаще всего травмируется персонал, непосредственно обслуживающий электроустановки – 60% от общего числа пострадавших.


По месту действия: на электрических станциях – 9,7 %; в электрических сетях (питающих и распределительных) – 57 %, на прочих предприятиях – 10,2%.

По характеру травм: от поражения электрическим током – 42%; в том числе в сетях и установках напряжением 0,4 кВ – 23 %, напряжением 6-10 кВ – 59,2%.

По группам электробезопасности: I – 7,8 %; II – 23 %; IV – 46 %; V – 5,4% .

По элементам и видам электросетей и потребителей травматизм распределяется следующим образом: воздушные линии электропередач – 15,7%; передвижные электрофицированные механизмы – 16,1%; электропро-водка и вторичные цепи – 8,1%; электроподстанции (ЗРУ, ОРУ, КРУ, КТП) – 4,8%.

Самым распространенным нарушением правил безопасной эксплуатации, приводящим к появлению электротравматизма, является: проведение работ без оформления их письменным или устным распоряжением, без выполнения необходимых организационно-технических мероприятий (30%), самовольное расширение рабочего места (5%), единичное проведение работ вопреки требованиям ПТБ о ведении работ не менее чем двумя лицами (14%), ошибочная подача напряжения на рабочее место (4%), нарушение правил осмотра электроустановок (3,5%).

Основными причинами электротравматизма являются ошибочное неотключение ремонтируемого элемента системы (14%); измерение, испытание и обслуживание под напряжением – 8,5%; работа без проверки правильности отключения, отсутствия заземления – 14,2%; работа вблизи элементов системы, находящихся под напряжением – 28,3%; работа на оборудовании с неисправной изоляцией и защитой – 12,9%.

Загрузка...

Травматизм при обслуживании электрических систем и электроустановок характеризуется факторами: необеспеченность защитными средствами для безопасного ведения работ; возраст (чаще травмы получают обслуживающий персонал в возрасте 21-25 лет, что является результатом недостаточной квалификации и безответственного отношения к Правилам); стаж работы (травматизм увеличивается после пятилетнего стажа, что объясняется снижением требований к себе); дни недели и время суток (конец недели и с 10 до 15 часов (что свидетельствует об усталости рабочих) и др.

Анализ смертельного электротравматизма показывает, что главной причиной гибели – отсутствие контроля напряжения перед началом работы в электроустановках (84%).

Непроизводственный электротравматизм среди населения, связанный в последние годы с хищением цветного металла, находящегося в токопроводящих частях действующего электрооборудования, приводит к гибели людей. Так вследствие краж в 1998 году погибло 128 человек, а в 1999 – 178.

Анализируя положение дел в энергетике относительно охраны труда вообще и электробезопасности в частности можно заключить, что от состояния дел с безопасностью труда в цехах (участках) – в этих первичных и во многом самостоятельных ячейках производства – в основном зависит уровень травматизма на предприятии и в отрасли.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 72 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (10.033 сек.)