Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЯЧЕИСТЫЕ БЕТОНЫ

Читайте также:
  1. Бетоны классифицируют по следующим ведущим признакам: по основному назначению, виду вяжущего вещества и заполни­теля и по структуре.
  2. В.1 Бетонные смеси и бетоны. Технические условия
  3. ЛЕГКИЕ БЕТОНЫ НА ПОРИСТЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЯХ
  4. Тема 1.5 Легкие бетоны
  5. Тема 8. Бетоны

 

Ячеистый бетон представляет собой искусственный каменный материал, я состоящий из затвердевшего вяжущего вещества с равномерно распределенными в нем замкнутыми порами в виде ячеек диаметром не более 1-11 мм, которые заполнены воздухом или газом. В объеме бетона объем пор до 85%. Различают две основные разновидности ячеистого бетона- пенобетон и газобетон.

ПЕНОБЕТОН приготавливают смешением цементного теста или раствора с отдельно приготовленной устойчивой пеной. В качестве пенообразователя применяют жидкие смеси канифольного мыла и животного клея или водного раствора сапонина (вытяжки из растительного мыльного корня). Для приготовления

9 пенной смеси применяют пеаобетоносмесители. Пенобетонную смесь разливают в 'металлические формы и в этих формах направляют в пропарочные камеры или автоклавы.

В автоклаве при температуре 175-190°С и давлении пара 8-13 атм. Проходит взаимодействие гидрата окиси кальция (Са(ОН)2) с кремнезёмистыми

- компонентами (SiO2) при этом образуется гидросиликаты кальция, обладающий довольно высокой прочностью и долговечностью (3CaO-Si02-6H20).

Газобетон приготавливают из смеси цемента (можно с добавкой извести до 10% по массе), кремнезёмистого компонента и воды с введением в уже перемешанную смесь газообразователя. В качестве газообразователя применяют алюминиевую пудру, пергидроль (водный раствор перекиси водорода Н2О2) и др.

 

2А1+3Са(ОН)2*6Н20=3СаОА12Оз-6Н20+3Н2

 

Вступая в химическую реакцию, алюминиевая пудра способствует выделению молекул водорода и соответствующей энергии химической связи образования из простых веществ.

Выделяемый водород частично теряется при перемешивании компонентов газобетона (вяжущего, заполнителей), но большая его часть (до 70-85%), расширяясь, вспучивает цементное тесто. Ячеистое цементное тесто затвердевает, образуя высокопористую матричную часть этого конгломератного материала. Крупный заполнитель в нем отсутствует. Чтобы процесс вспучивания протекал интенсивнее, к портландцементу добавляют некоторое количество извести-пушенки, примерно 10% от его массы. Быстрая укладка смеси в металлические формы приводит к тому, что процесс газообразования происходит в основном в период нахождения смеси в этих формах и продолжается примерно 15-20 минут. Важно, чтобы к моменту завершения процесса выделения водорода бетонная смесь загустела и смогла зафиксировать ячеистую структуру матричной части бетона.

Другим газообразователем вместо алюминиевой пудры может служить пергидроль т.е. техническая перекись водорода (Н2О2) щелочной среде цементного теста или цементного раствора пергидроль разлагается с выделением молекул кислорода и соответствующей энергии химической связи.

 

2О2-+2 Н2О+О2

Молекулы кислорода выпучивают цементное тесто или строительный раствор в течение 7-10 мин., что позволяет получить газобетон средней плотностью до 1200 кг/м . Исследования показали положительное влияние на образование макроструктуры ячеистых бетонов совместного применения пергидроля и хлорной извести. Повышению однородности распределения . пористости способствует кратковременная (до 20 сек.) обработка компонентов ячеистобетонных смесей в электромагнитном поле особенно в присутствии магнитоактивных добавок, например шеритных огарков, ферросилиция.

Изделия из ячеистого бетона изготавливают по автоклавному и неавтоклавному способам производства. Технология может быть литьевой или вибрационной.

Изготавливают газобетон в такой последовательности. Вяжущее, в качестве которого обычно применяют портландцемент, отвешивается на автоматических дозаторах и поступает в смеситель непрерывного действия. Сюда же загружают кремнезёмистый компонент - молотый кварцевый песок, в котором содержится не менее 80-85% кремнезёма, тонкостью помола более 2000 см2/г, что в 10 раз и более выше удельной поверхности немолотого песка. Иногда вместо песка можно использовать маршалит, каракумские барханные пески, золу - унос ТЭС, молотые шлаки и т.д.

Сухие компоненты перемешивают с водой в течение 2-3 мин. В процессе перемешивания вводят водную суспензию алюминиевой пудры или пергидроль (водный 80 % раствор перекиси водорода). Готовую хорошо перемешенную смесь выгружают из газобетоносмесителя в стальные формы, в которых происходит ее вспучивание при температуре 20-40°С. Формование изделий (плит, блоков и т.д.) может производиться на виброплощадках. Большой эффект дает вибрация при введении пластификатора или ПАВ, снижающих реологическое сопротивление смеси.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)