Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глоссарий. Анаболизм– совокупность биохимических и физиологических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и

Читайте также:
  1. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  2. Глоссарий.

Анаболизм– совокупность биохимических и физиологических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Заключается в последовательности ферментных реакций синтеза сложных молекул из более простых с накопление энергии.

Анаэробы– организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода.

Ассимиляция – совокупность процессов созидания живой материи: усвоения живыми структурами веществ, поступающих в организм из внешней среды, образование сложных химических соединений их более простых. Включает внеклеточные процессы – потребление пищи и создание отлагающихся запасов в организме. Результатом ассимиляции является образование и обновление разнообразных структур организма.

Аутолиз – самопереваривание клеток, тканей и других структур организма у животных, растений, микроорганизмов под действием из собственных ферментов.

Аэробы –организмы, обладающие аэробным типом дыхания, способные жить и развиваться только при наличии в среде свободного молекулярного кислорода.

Вирусы – неклеточные формы жизни, способные проникать в клетки и размножаться только внутри их; обладают собственным генетическим аппаратом, представленным молекулой ДНК или РНК.

Доядерные, прокариоты – организмы, клетки которых не имеют ограниченного мембраной ядра. Носителем наследственной информации является молекула ДНК.

Жизнь – активное, идущее с затратой полученной извне энергии самоподдержание и самовоспроизведение специфической структуры. Классическое определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф. Энгельс).

Клетка – основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система.

Обмен веществ, метаболизм – совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянное взаимодействие с окружающей средой. Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных, одновременно протекающих в организме процессов – ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма. Катаболические превращения обычно осуществляются в результате гидролитических и окислительных реакций и протекают как в отсутствие кислорода (анаэробный путь – гликолиз, брожение), так и при его участии (аэробный путь – дыхание).

Хемосинтез - тип питания бактерий, основанный на усвоении углекислого газа за счёт окисления неорганических соединений.

Хромосомы – самовоспроизводящиеся структуры клеточного ядра, являющиеся носителями генов, определяющих наследственные свойства клеток и организмов.

Экзоцитоз – выделение веществ из клетки во внешнюю среду.

Эукариоты (истинноядерные организмы) – организмы, клетки которых содержат оформленные ядра.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав