Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общие правила выполнения и оформления строительных чертежей

Читайте также:
  1. I. Общие компетенции.
  2. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Чертежом называется такое изображение объемного предмета, по которому можно определить как форму предмета, так и его размеры. Строительные чертежи - это основные технические документы, по которым строят здания и сооружения.

Строительные чертежи, как и машиностроительные выполняют методом прямоугольного проектирования на основные плоскости проекций, но в отличие от последних изображениям присваивают другие на­звания: соответствующие виды здания, называют фасадами, горизонтальные разрезы здания—планами, вертикальные разрезы—поперечными и продольными разрезами, а горизонтальную проекцию или вид сверху на участок, на котором располагается проек­тируемое здание или комплекс зданий и сооружений, называют генеральным планом.

Планы, разрезы, фасады и генеральный план являются основнымиархитектурно-строительными чер­тежами.

Все чертежи должны быть выполнены и оформлены единой системы конструкторской документации (ЕСКД) ГОСТ 2.301-68-ГОСТ 2.307-68. Эти стандарты устанавливают форматы листов чертежей, масш­табы изображений, наименование, начертание и тол­щины линий, чертежные шрифты, правила изобра­жения предметов, зданий и сооружений, правила на­несения размеров, дают условные графические обо­значения материалов, а также правила их нанесения на чертежах.

Форматы листов чертежей следует определять внешними размерами листа, а не размерами рамки, ограничивающей чертеж. Обозначения и размеры ос­новных форматов должны соответствовать указан­ным в ГОСТе 2.301-68.

Масштабы изображений на чертежах следует выбирать в соответствии с данными ГОСТа 2.302-68.

При проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять масштабы: 1:200; 1:5000; 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000.

Масштабы увеличения в строительном черчении не применяются.

Масштаб 1:1 (натуральная величина) применя­ется при вычерчивании шаблонов карнизов и профи­лей тяг.

Рабочие чертежи гражданских и промышленных зданий рекомендуется выполнять в следующих мас­штабах согласно табл. А.

Таблица А

Наименование чертежей   Масштаб чертежа  
гражданские здания промышленные здания  
Генеральный план Планы зданий Планы секции и элементы планов промышленных зданий Фасады Фрагменты фасадов Разрезы Части разрезов промышленных зданий Планы фундаментов Сечения фундаментов Детали конструкции 1:500 1:100   1:50 1:100 1:50 1:50 -   1:100 1:50 1:5;1:10;1:20 1:800;1:1000 1:200;1:400   1:50; 1:100 1:200;1:400 1:50;1:100 1:100;1:200 1:50   1:100;1:200 1:20;1:50 1:5;1:20

Наименование, начертание, толщина линии по отношению к толщине основной линии и основные назначений линии должны соответствовать требованиям стандарта (ГОСТ 2.303-68, табл. 1).

Толщина сплошной основной линии S должна быть в пределах от 0,6 до 15 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также от фор­мата чертежа. Толщина линии должна быть одинако­ва для всех изображений на данном чертеже, вычер­чиваемых в одинаковом масштабе. В строительных чертежах в разрезах видимые линий контуров, не попадающие в плоскость сечения, допускается выпол­нять сплошной тонкой линией.

Чертежные шрифты для надписей на чертежах следует выполнять согласно требованиям стандартов (ГОСТ 2.304—68). Наклон букв и цифр к основанию строки должен быть около75°. Наименова­ния, заголовки, обозначения в основной надписи и на поле чертежа допускается писать без наклона. Примеры написания букв и цифр для шрифтов от 2,5 до 14 приведены в табл. 3 ГОСТа 2.304-68.

Основанием для определения величины изобража­емого здания или сооружения и его деталей служат размерные числа, нанесенные на чертеже (ГОСТ 2.307-68). Общее количество размеров на чертеже должно быть достаточным для выполнения строительных работ. Допускается размеры на строительных чертежах повторять.

Размеры на строительных чертежах проставляют в мм (без обозначения единицы измерения), отметки уровней - в м, с точностью - до третьего знака; раз­меры наносят в виде замкнутой цепочки, а цифры проставляют над размерной линией.

На чертежах шаблонов и фрагментов размеры можно проставлять в сантиметрах, единицы измерения в этих случаях допускается не указывать, если они оговорены в примечании.

На строительных чертежах на пересечении размерных и выносных линий рекомендуется делать засечки (под углом 45°), при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм. Одновременное применение засечек и стрелок не допускается.

Выполнение чертежей планов

Загрузка...

Планом называется горизонтальное сечение зда­ния, на уровне низа оконных проемов, проектируе­мое на горизонтальную плоскость проекции Чертеж плана дает представление конфигурации зда­ния о расположении всех помещений этажа, их связи между собой, их размерах и форме, о расположении лестничных клеток, оконных и дверных проемов и, их размерах. В плане отражается также и конструкция здания, система опор, пролеты перекрытий, толщи­на наружных и внутренних стен, столбов, колонн и их взаимная связь.

Планы располагаются на листе таким образом, чтобы стена главного фасада была снизу плана. При изображении на одном листе планов этажей их следует располагать в определенном порядке – снизу вверх или слева направо: первый, второй и т. д.

Чертежи планов здания рекомендуется вычерчивать в следующей последовательности сначала на лист чертежной бумаги (в том месте, где было намечено вычертить план здания) наносят модульную сетку осей, т. е. основные осевые размеры здания. Разбивочные оси необходимо располагать в соответствии с требованиями Единой модульной системы (ЕМС). После разметки на чертеже сетки осей вычерчивают наружные и внутренние несущие стены и столбы, в соответствии с правилами привязки этих конструктивных элементов к разбивочным осям, а затем вычерчивают все остальные детали плана здания, согласно принятым условным графическим обозначениям. В стенах и перегородках изображают оконные и дверные проемы. В дверных проемах показывают направление открывания дверей (отмах дверного полотна). На планы следует нанести также предусмотренные проектом санитарные приборы и оборудование, вентиляционные и дымоходные каналы и т. п.

На чертеже плана здания необходимо указать три линии (цепочки) размеров:

а) на первой размерной линии указывают размеры проемов и простенков;

б) на второй размерной линии проставляют размеры между модульными разбивочными осями несущих конструкций (наружных стен, внутренних капи­тальных стен или столбов);

в) на третьей размерной линии указывают общие (габаритные) размеры между осями наружных стен здания.

Первая размерная линия располагается на рас­стоянии 15—20 мм от внешнего контура здания. Ес­ли здание имеет выступающие части (эркер, крыльцо, ступени входа), то это расстояние принимают от наиболее выступающей части. Размерные линии следует располагать на расстоянии 7—10 мм друг от друга.

На расстоянии 12-15 мм от третьей размерной линии все разбивочные оси заканчивают кружками диаметром 7—10мм, в которых указывают маркировочные цифровые и буквенные обозначения.

По горизонтали для обозначения вертикальных осей в кружках проставляют сева направо арабские цифры, по вертикали для обозначения горизонталь­ных осей указывают снизу вверх в алфавитном порядке русские заглавные буквы. Буквы 3, О, X, Ы не применяют. Конец и начало одной оси обознача­ет одной и той же цифрой или буквой. Если план здания симметричен и имеет небольшие габариты, то простановка размеров и маркировка осей делается только слева и снизу плана.

Внутри плана здания проставляют ширину и глубину каждого помещения, толщину стен и перегородок, сечения столбов, размеры дверных проемов. На плане указывают названия помещений и их площади в м2 (цифры заключают в кружок или подчеркивают). Если на плане невозможно указать название помещений, то составляют экспликацию, в которой указывают наименования и площади помещений в м2.

Вне контура плана наносят линии сечения разрезов со стрелками, показывающими направление взгляда, и обозначают их цифрами или буквами по ГОСТу 2.305-68.

На плане промышленного здания сплошными тон­кими линиями показывают рельсовые пути и конту­ры основного технологического оборудования, влия­ющего на конструктивное решение. Штриховыми линиями, обозначают контуры посадочных площадок, подпольные каналы, перекрытые съемными плитами, подкрановые пути, монорельсы, кран-балки и т. п. К этим элементам чертежа должны быть даны соответствующие поясняющие надписи, например: моторельс 1,0 т; электрокабельный тоннель и т. п.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)