Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы исламской революции 1978-1979 годов. Аятолла Хомейни.

Читайте также:
  1. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  2. II Основные этапы работы
  3. II. Основные этапы работы
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ
  5. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  6. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  7. IV. Этапы внедрения программы
  8. IX. Этапы создания системы
  9. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  10. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники

Этапы исламской революции 1978-1979 годов. Аятолла Хомейни. Массовые выступления против шахского режима начались в январе 1978 года. Духовенство организовало 8 января в религиозном центре г. Куме демонстрацию учащихся медресе и других исламских учебных заведений. Гибель одного их участников демонстрации дала повод духовенству на следующий день устроить еще более крупную манифестацию под лозунгом восстановления конституции 1906 года. Разгоняя демонстрацию, полиция и армейские подразделения убили несколько десятков человек и сотни ранили. С этого дня духовенство через каждые 40 дней организовьшало новую волну демонстраций. Волнения захлестнули страну, в борьбу включился «базар» и левые организации, опиравшиеся на активность рабочего класса, пауперов, часть молодежи.
В начавшейся революции духовенство не было единым. Умеренное крыло стояло на позициях либерально-буржуазных требований восстановления конституционной монархии и свободы партийной деятельности. Радикальная часть духовенства во главе с Хомейни завоевывала политические позиции по мере развития революционных действий и изменения расстановки политических сил. Хомейни находился в этот период в Ираке, в городке Неджефе, но он оказывал сильное влияние на развитие событий в Иране. Экономические и социальные реформы шаха аятолла подвергал резкой критике. Хомейпи назвал шахское правление враждебным исламу и незаконным, возложил на него ответственность за все беды в стране. В священном городе Неджефе, где Хомейни провел долгих 14 лет, он написал книгу «Исламская власть». В ней аятолла решительно высказался против монархии и престолонаследия как порочного метода правления, противоречащего исламу. Большой популярностью стали пользоваться не только его книги, но и его выступления, проповеди, записанные на магнитофонную пленку. Магнитофонные записи размножали в сотнях и тысячах экземпляров.
Росту его популярности способствовала высылка Хомейни из Ирака по просьбе шахского правительства. Саддам Хусейн сам опасался влияния Хомейни на шиитов Ирака, и он охотно откликнулся на эту просьбу. Высланный из Ирака Хомейни обосновался в предместье Парижа, где имел большие возможности для встреч со своими соотечественниками и единомышленниками. Под Парижем Хомейни образовал своего рода «мозговой центр», использовавший западные средства массовой информации для популяризации идей исламской революции и рекламы ее лидера. Пока Хомейни находился в Неджефе, он был известен лишь небольшому кругу своих последователей, но когда он появился в Париже, о нем заговорил весь мир.

35) Белая революция — верхушечная бескровная революция, предпринятая шахом Ирана Мухаммадом Реза Пехлеви в1963 году в целях преодоления феодальных пережитков и интеграции в мировую капиталистическую систему. Шесть пунктов экономических и социальных реформ получили всенародное одобрение на референдуме 26 января 1963 года. Десятки миллиардов нефтедолларов вкладывались в престижные проекты социально-экономического переустройства общества. Была проведена аграрная реформа, наделившая крестьян землёй.

Белая революция закончилась реакцией в виде Исламской революции 1979.

Важнейшей реформой была аграрная, проведенная в несколько этапов и ликвидировавшая остатки феодализма в деревне. В первой половине 60 гг. площадь землевладения ограничивалась землями одной деревни, а остальные передавались безземельным крестьянам в рассрочку на 15 лет. В сер. 60 гг. был введен максимум землевладения 30 га орошаемых и 200 га богарных земель (устанавливалась привилегия до 500 га хозяйствам, применяющим капиталистические методы с/х производства). В нач. 70 гг. государство создавало условия для кооперативного движения и для крупных зерноводческих хозяйств на государственных землях. В целях общекультурного подъема села туда были направлены добровольцы-военнообязанные из Корпусов просвещения и здравоохранения.

Последствия аграрных преобразований были неоднозначны и противоречивы. В 60 гг. крестьянское безземелье (60% крестьян) сменилось крестьянским малоземельем (иного при ограниченности пахотных угодий в этой стране и не могло быть), но социальная база шахского режима в деревне резко увеличилась на указанное десятилетие. С другой стороны, парцеллизированное с/х в эти годы само стало потреблять большую часть производимой продукции и в связи с необеспеченностью городов продовольствием Иран был вынужден прибегнуть к с/х импорту. Таким образом, уже в 60 гг. наблюдаются противоположные социальные и экономические последствия аграрных преобразований.

В 70 гг. выявилось, что темпы аграрных преобразований в стране оказались слишком высокими: на смену феодальному безземелью крестьянства через короткий период малоземелья приходит процесс обезземеливания обуржуазивающейся деревни, земли которой интенсивно переходят в руки деревенской кулацкой верхушки и тех же бывших помещиков (около 30% деревенского населения). До 41% крестьянства были вынуждены в 70гг. мигрировать в города, не нуждавшиеся в таком количестве рабочей силы, и составили там значительный слой маргиналов, взрывоопасный в плане социального протеста, традиционно массового в этой стране.

Период "Белой революции" характеризуется быстрыми темпами промышленного роста благодаря политике реформизма, проводимой Шахом, и притоку нефтедолларов, особенно с 1973 г. ВНП на душу нас. увеличился за 1963-78 гг. со 100 долл./год до 1521 долл. Темпы прироста пром. производства составляли 8,8% в год в 1962-68 гг., 11,5% в 1969-72 гг., 26% в 1973-78 гг. Однако эти блестящие показатели были достигнуты в основном за счет развития сборочного производства, не укрепляющего экономической самостоятельности страны и, что самое существенное, на путях развития капитализма сверху, блокирующего возможности демократического развития капитализма снизу с втягиванием в буржуазно-рыночные отношения основной массы населения. Следовательно, капиталистический прогресс обеспечивал средства для существования незначительной части населения. В то же время не только в деревне, но и в городе старые формы существования разрушались быстрее утверждения новых.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)