Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффективная критика.

Читайте также:
  1. Имидж как эффективная форма подачи информации. Роль имиджа для журналиста.
  2. Информационное обеспечение и эффективная финансовая работа.
  3. Норманнская теория и ее критика.
  4. Эффективная годовая процентная ставка
  5. Эффективная мотивация
  6. Эффективная реклама в прессе
  7. Эффективная телереклама
  8. Эффективная учетная ставка

Иерсиниоз. Это зоонозная острая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Возбудителем являются бактерии вида Yersinia enterocolitica.

Вызывает у человека гастроэнтерит с повреждением стенок кишечника, с лихорадкой, с симптомами интоксикации. Источником заражения иерсиниозом являются различные виды животных, главным образом свиньи и крупный рогатый скот, а также собаки, кошки, грызуны, птицы. Зараженные животные и люди выделяют возбудитель с испражнениями и мочой, загрязняя воду, растения, другие объекты внешней среды, через которые заражается человек.

Заражение происходит в результате употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, мясных продуктов, молока, овощей, фруктов, зелени. Возбудитель способен размножаться как на растениях, так и внутри них.

Заболевание характеризуется острым началом (инкубационный период 3-7 сут.), лихорадкой, интоксикацией, болями в животе, диареей, воспалением кожи, болями в суставах и мышцах. Течение болезни может быть острым (до 3 мес), затяжным (до 6 мес) и хроническим (от 6 мес до 2 лет).

 

 

Эффективная критика.

Для начала вспомним, что же означает термин «критика»— это есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, например в сфере педагогики.

Задачами критики являются:

Можно задать вопрос а как вы понимаете термин эффективная критика

Хвалить легко - гораздо труднее сделать правильное, корректное, деловое, не обидное замечание, которое бы пошло учащемуся на пользу. Встречаются случаи, когда класс дезорганизовался и нужно правильно отреагировать в данном случае, сделать правильное замечание. Чтобы критика была плодотворной, не оскорбительной и не обидной, необходимо использовать следующие возможные варианты несложных критических оценок.

Чтобы критика была плодотворной, не оскорбительной и не обидной, необходимо использовать следующие несложные правила.

1. Прежде всего, изъять из критики обвинительное «жало», сместить акцент на конструктивные предложения.

2. Замечания целесообразно делать бунтующему наедине, чтобы не задеть самолюбия критикуемого и еще более не усугубить ситуацию.

3. Стремиться искренне и серьезно понять причины такого поведения; обсудить аргументы отрицательного поведения, либо поступка, обсудить все «за» и «против»; проявить сочувствие к мыслям и желаниям.

4. Проявить уважение к мнению учащихся, не отвергая его сразу и резко, даже если оно вам кажется абсурдным. Дайте возможность высказаться до конца и старайтесь не доказывать, а выяснять факты.

5. Вести разговор в доброжелательном, твердом, уверенном и спокойном тоне. Старайтесь начинать с темы, по которой у вас с учащимися есть взаимное согласие. По возможности начинайте с вопросов, мнения по которым совпадают, могут вызвать утвердительный ответ и, таким образом, настроить партнера на согласие.

6. Если хотите указать ученикам на их ошибки и недостатки, то сначала начинайте с похвалы и искреннего признания их достоинств.

7. Старайтесь делать замечания, обсуждения в косвенной форме. Например, вспомните похожий случай.

8. Используйте критику-«рикошет»: критику поступков абстрактного (вымышленного) лица.

9. Выдвигать свое мнение, (несогласие, критику) нужно в порядке обсуждения, не навязывая его.

10. Не употребляйте неоправданных приемов усиления аргументации. Нежелательны аргументы типа: «Сколько раз я вам говорил!». Некорректным способом усиления высказывания является и повышение голоса. Если у вас возникло желание сказать ученикам что-то резкое, обидное, не торопитесь - сделайте сначала несколько глубоких вдохов и выдохов или молча посчитайте до 10-30, сделайте несколько плавных движений языком во рту, произнесите про себя какое-либо образное, но безобидное выражение. Потому что учащийся на вербальном уровне чувствует, какое у вас к нему отношение. Наше выражение лица может показать ему наше негативное отношение, тем самым оттолкнет от установления контакта. И критика окажется безрезультатной, а так же возможно даже усугубит ситуацию.

11. Представляйте психологические паузы людям, находящимся в состоянии ссоры. Они помогут снизить эмоциональный накал. Не требуйте немедленного, сиюминутного признания ошибок от ученика, согласия с вашей точкой зрения, с вашим мнением по этому вопросу. Психологически это трудно, дайте время на раздумье, не настаивайте.

Загрузка...

12. Свою же ошибку, неверный шаг, неверное обвинение, несправедливое решение, признайте быстро, решительно и чистосердечно, показывая тем самым пример правильного принятия критики.

13. Сделайте так, чтобы недостаток выглядел легко исправимым. Очень часто детей повергает в уныние безвыходность их положения. Не «давите» на психику ребенка, а помогите найти выход, предложите конструктивное решение выхода из сложившейся ситуации.

14. Говорите только о деле, не переходите на личность: критикуйте поступки, а не человека. Дайте ему возможность «спасти лицо» перед одноклассниками.

Важно помнить и такую закономерность: чем более человек возбужден, чем более задето его самолюбие, тем менее чувствителен он к логике, тем более пристрастен и субъективен и тем более тактичного подхода требует.

Если вы замечаете, что кто-то в споре слишком разгорячился, лучше дать ученику успокоиться и перенести разговор на другое время.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)