Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Языковые семьи и их миграции в Древней Передней Азии III-I тыс. до н.э.

Читайте также:
  1. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  2. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  3. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  4. Алиментные обязательства других членов семьи
  5. Алиментные обязательства других членов семьи.
  6. Алиментные обязательства членов семьи. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
  7. Алиментные отношения членов семьи.
  8. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  9. Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов.
  10. Безопасность сельского учителя и его семьи

 

В передней Азии: семито-хамитская или афроазийская языковая семья: ветви семитская, египетская, хамитская, берберо-ливийская, кушитская.

К семитоговорящим относятся: аккадцы, амоери, арамеи, ассирийцы, ханаанеи, евреи, арабы, занимавшие территорию Месопотами и Восточного побережья Средиземного моря, Сирийско-Месопотамской степи и Аравийского полуострова.

В Древнем Египте: языки берберо-ливиские у племен, живших к западу от долины Нила, на кушитских языках – племена Верхнего Нила.

Племена индоевропейской семьи делились: на анатолийскую (хетто-лувийскую) и индоиранскую ветви. Языки индоиранской были у мидийцев, персов, парфян, бактрийцев, скифов, саков, ариаев. Языки анатолийской: хетты, лидийцы, карийцы.

В Передней Азии жили народности и племена многочисленной семито-хамитской, или афро-азийской, языковой семьи, которая включала в себя обширную семитскую ветвь, египетскую, или хамитскую, берберо-ливийскую, кушитскую и другие. К племенам и народностям, говорящим на семитских языках, относились аккадцы, амореи, арамеи, ассирийцы, ханаанеи, евреи, арабы и некоторые другие более мелкие племена. Семитоязычные племена занимали в основном территорию Месопотамии и Восточного побережья Средиземного моря, Сирийско-Месопотамской степи и Аравийского полуострова. Берберо-ливийцы - племена, жившие к западу от долины Нила, кушиты – верхнее течение Нила. Представители индоевропейской семьи делились на анатолийскую (хетты, лидийцы, карийцы) и индоиранскую ветви (мидийцы, персы, парфяне, бактрийцы, скифы, арии, часть населения Миттании). Кавказская языковая семья: хурриты, урарты, кутии, хатты («прохетты»). Индия, Иран–дровидская языковая семья, Китай – сино-тибетская. Языки шумеров и касситов не могут быть отнесены к какой-либо общности.

К середине 2 тыс. до нэ между различными областями ближнего Востока установились экономические, политические и культурные контакты. В 1 тыс. – система тесно связанных стран, общение между которыми обогащало каждую местную культуру.

9. Древневосточная деспотия: произвол или этические ограничения?

Из-за необходимости объединения многочисленных общин роль государственной власти возрастала. Создается специфическая форма власти – неограниченная монархия: подавление сопротивления эксплуатируемых, поддержании общественного порядка. Государство выступало как верховный организатор системы искусственного орошения, необходимого для жизни. Вмешательство государстве в с/х приводит к появлению многочисленной администрации: деление на ранги, субординация, общественное положение.

Правитель и его аппарат – организатор всего земледелия>орошенная земля – собственность гос-ва. Часть земли раздавалась придворным, воинам, аристократии. Все платили поземельный налог в пользу гос-ва. После выплаты налога и выполнения повинностей владельцы могли распоряжаться землей вплоть до ее продажи.
Вместе с тем значительная часть земли была сосредоточена непосредственно в руках древневосточного деспота и зависимого от него жречества. На этих землях были организованы крупные царские и храмовые поместья, где трудились рабы, рабочие отряды зависимых лиц, многочисленные арендаторы. Таким образом, в руках деспота сосредоточивалось большое количество производимой в стране сельскохозяйственной и ремесленной продукции, других материальных ценностей, получаемых непосредственно из царских имений или в виде налогов со всего населения.

Важная особенность деспотии - правитель-деспот, который считался сверхчеловеком, сыном бога:

Цинь Ши-хуанди (2 век до н.э.) в эпоху Цинь – верховный сын неба, высочайший царь. Строительство Великой китайской стены благодаря деспотизму (свободные граждане строили стену, но по приказу, по повинности). В Египте фараоны были божьими посланниками, Джосер (основатель 3 династии, ) начал постройку пирамид, но свое завершение строительство пирамид получило при фараонах 4 династии (27-26 века до н.э.), после 5 династия отказалась от постройки пирамид. Пирамида Джосера - не только первая пирамида, построенная в Древнем Египте по приказу правителя III династии фараона Джосера, но и первое большое каменное сооружение монументального характера. Гигантские размеры фигур фараонов равны богам по сравнению с простыми смертными. Эти традиции сохранялись тысячелетиями.

Исторический опыт показал, что как только верховная власть ослабевала, а внутри правящей бюрократии происходил раскол, внешнее могущество, как и внутреннее начинало ухудшаться, в стране происходили восстания, разруха (восстание «краснобровых» в Китае в эпоху Цинь (3 век до н.э.).

Династия Хань (3-2 века до н.э.) после деспотичнойЦинь отменила легизм (все подчинялось закону) как государственную концепцию и вернуло конфуцианство.

Загрузка...

Последователи великих правителей были всегда слабее.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)