Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффективность речевой коммуникации

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ТИПОВ КОММУНИКАЦИИ
  2. Анализ устно-речевой деловой коммуникации в сфере сервиса
  3. Базовый Основной Иностранный Язык в контексте межкультурной коммуникации
  4. Барьеры коммуникации и пути их преодоления
  5. Билет № 1. Экономическая эффективность туризма.
  6. Введение в психологию массовой коммуникации
  7. Вербальные коммуникации: речь, слушание, письмо и чтение.
  8. ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРОЦЕССЕ КОММУНИКАЦИИ
  9. Виды коммуникации
  10. Виды коммуникации.

Под эффективной речевой коммуникацией понимается достижение адекватного смыслового восприятия и адекватной интерпретации передаваемого сообщения. В случае успешности речевого взаимодействия адресат трактует высказывание в соответствии с коммуникативным замыслом адресанта.

Условия, способствующие осуществлению коммуникативной цели:

1) потребность в общении, коммуникативная заинтересованность;

2) настроенность на мир собеседника, близость мировоззрения, общность фоновых знаний говорящего и слушающего;

3) умение адресата осознать коммуникативное намерение говорящего;

4) внешние обстоятельства (присутствие третьих лиц, психолого-физическое состояние);

5) знание норм речевого этикета.

Очень важно создать позитивный коммуникационный климат, помогающий установить контакт и взаимоотношение в процессе общения. Созданию такого климата способствует применение ряда психологических принципов общения.

1. Принцип равной безопасности, предполагающий непричинение психологического или иного ущерба партнеру по коммуникации. Этот принцип запрещает использование речевого жанра инвективы (оскорбления, обидные, унижающие чувство достоинства, выражения), угрозы. Говорящий обязан с уважением относиться к личности собеседника.

2. Принцип децентрической направленности, означающий непричинение ущерба делу, ради которого стороны вступили во взаимодействие. Децентрическая направленность, в отличие от эгоцентрической, характеризуется умением анализировать ситуацию или проблему с точки зрения другого человека, исходя не из собственных интересов, а из интересов дела. Отмечается, что это довольно часто нарушаемый принцип. Нередко люди, руководствуясь самыми различными мотивами, в пылу эмоций забывают о самом предмете обсуждения.

3. Принцип адекватности того, что воспринято, тому, что сказано, т.е. непричинение ущерба сказанному путем намеренного искажения смысла. Нередко участники общения сознательно искажают позицию оппонента, передергивают смысл его слов, чтобы таким путем добиться преимуществ в разговоре. Это приводит к разногласиям и взаимному непониманию.

Что препятствует эффективной коммуникации?

Коммуникативные барьеры (барьеры общения) служат причиной непонимания собеседников и, как следствие, могут создавать предпосылки их конфликтного, деструктивного поведения.

 

Общение бывает кооперативным (зона со­гласия) или конфликтным (зона разногласий). В кооперативном общении каждый из коммуникантов вносит свой вклад для достижения поставленных целей. Кооперативное (со­трудничающее) общение конструктивно, плодотворно. Кон­фликтное общение деструктивно, в зоне его действия не могут быть получены позитивные результаты. Принципы речевого поведения, с которыми нас знакомят исследовате­ли, отражают преимущественно общение кооперативное, приводя­щие к согласию. Наибольшую известность получили Принцип кооперации (сотрудничества) Г. П. Грайса и Принцип вежливости Дж. Лича. Остановимся на основ­ных положениях этих принципов.

По Г. Грайсу, коммуниканты в процессе обмена информацией сотрудничают друг с другом, внося свой вклад в по­строение дискурса. Прин­цип кооперации составляют 4 постулата (максимы, правила).

1. Максима количества: сообщай ровно столько инфор­мации, сколько требуется для осуществления целей общения, не меньше и не больше. Если информации меньше, чем требуется, адресат вправе уточнять и переспрашивать. Например: У Петра Петровича в среду день рождения. Это у какого Петра Петровича? Если же информации слиш­ком много, слушающий может корректировать речь партнера: Говори короче, И без того все понятно, Не выражайся банально, Это и так все знают и т.п.

2. Максима качества: в высказывании должна сообщаться истина, надо избегать ложных утверждений и таких, для которых нет достаточных оснований. Если адресат подозревает ложь или неаргументиро­ванные сведения, он либо обнаруживает свои подозрения: – Это неправда/ложь! вранье; – Ты лжешь/врешь; – Это сплетни/клеве­та/наговоры и т.д., либо прерывает собеседника: Не хочу этого слышать/слушать.

3. Максима отношения, или релевантности от­носительно темы: не отклоняйся от темы, говори по существу. Отклонения от темы разговора достаточно часты. Партнер может коррек­тировать услышанное: Ближе к теме!; Что ты скачешь с одно­го на другое!; Уточните, пожалуйста, что мы обсуждаем?. Смена предмета разговора должна быть обозначена гово­рящим и воспринята слушающим как закономерный переход к новой теме: А теперь поговорим о другом; С этим мы закончи­ли, перейдем вот к чему.

4. Максима способа выражения, или манеры речи: говори ясно. В этом случае говорящий должен исполнять ряд частных правил: избегать неточных выражений, неодно­значности, многословия. Эти правила сходны с правилами риторики, когда от хорошей речи требуются качества логичности, связности, стилистической однородности, ясности, краткости, выразитель­ности, воздейственности, уместности и т.п. Может корректиро­ваться способ говорения: Громче!; Тише!; Что ты кричишь? (говори тише); Что ты бормочешь? (говори яснее); может корректироваться логика изложения: В вашем выступлении нет последовательности.

Постулаты Г.Грайса обыденны, од­нако анализ реального общения позволяет сделать вывод, что коммуникативные взаимодействия партнёров далеко не всегда построены в соответствии с этими правилами. Более того, такие правила слишком часто нарушаются, значит, их можно признать несколько идеализированными. Ведь мы (по разным причинам) не всегда говорим правду, не всегда кратки, не всегда придержи­ваемся темы, не всегда выражаемся ясно. Однако в этом случае мы можем говорить о нарушении принципа сотрудничества в уго­ду чему-то другому. Исследователи общения утверждают, что в разго­воре нередко предпочитается социально-коммуникативная "исти­на" в угоду сохранению благоприятных отношений, а не истина логическая, но приводящая к нарушению социального равнове­сия. Так, уместно комплиментарное Какая у вас модная причес­ка! и неуместно истинное Какая у вас безобразная прическа! (по отношению к «владельцу» одной и той же прически). Следова­тельно, здесь налицо нарушение постулата Грайса: говори истину, будь правдивым. Более того, нередко нарушается и другой постулат Грайса: сообщай количественно ровно столько информации, сколько необходимо; будь краток. Так, ситуация отказа может удлинять текст относительно истины в угоду вежливости. Впрочем, и сам Г. Грайс упоминает о том, что возможны другие постулаты, в частности социального характера, типа вежливости.

Загрузка...

Принцип вежливости более всего разработан Дж. Личем. Явление вежливости – это целостная многоаспектная категория, состоящая из сложившихся в обществе носителей язы­ка представлений об этических нормах поведения. Считается, что быть вежливым – это придавать партнёру ту социальную роль, на которую он претендует (или несколько выше). Это ярко проявляется, например, в использовании ты-/Вы-форм обращений. В целом же можно сказать, что вежливость – это проявление уважения к партнеру.

Рассмотрим максимы Дж. Лича. Все они формулируются в понятиях этических норм поведения, а следовательно, и речевого поведения.

1. Максима такта: а) уменьшайте затраты других; б) уве­личивайте собственные затраты. Быть тактичным – это вести се­бя приличным, подобающим образом в соответствии с правила­ми, принятыми данной общественной средой, и соблюдать инте­ресы других. Тактичнее согласиться в ответ на просьбу (взять на себя затраты), чем отказаться, а если отказаться - то выразить сожаление по этому поводу и аргументировать отказ. Тактично также не вторгаться в личную сферу партнера, в его интимные дела. Например: Вы какую зарплату получаете? - Не отвечаю на бестактные вопросы и мн.др. Как и вся область общения, эта сфера обеспечивается национально специ­фичными стереотипами. Так, например, в мусульманских странах не принято осведомляться о женской половине семьи, поэтому вопросы при встрече типа: Как жена?, Как мама? воспринима­ются как бестактные, крайне невежливые.

2. Максима великодушия: а) уменьшайте собственную выгоду, таким образом, увеличивайте собственные затраты; б) увеличивайте выгоду других. Великодушный человек, как из­вестно, снисходителен к другим, он готов даже жертвовать свои­ми интересами. Великодушно облегчать партнеру совершение неблагоприятных речевых дей­ствий типа отказа. Для осуществления великодушных намерений в косвенных высказываниях просьбы нередко содержится части­ца не (нет) как содержащая заготовку для партнера сказать нет, например: Ты не дашь мне учебник до завтра?, У вас не найдет­ся немного времени, чтобы выслушать меня?, Вам не трудно по­двинуться? – и т.п. Великодушие в вопросе-просьбе заключается и в том, что говорящий как бы не уверен (вопрос), что адресат вы­полнит его просьбу, т.е. дает партнеру право выбора, а это, несо­мненно, вежливо. Великодушный че­ловек старается не затрагивать неприятных для адресата тем. С этим (см. также максиму такта), можно думать, связан в европей­ском социуме запрет на разговор (вопрос) о возрасте дамы.

3. Максима одобрения: а) уменьшайте порицание других, б) увеличивайте одобрение других. Одобрение как таковое всегда приятно партнеру, поскольку одобрить – это признать его пове­дение правильным, хорошим. Отрицательная оценка действий адресата с помощью сниженной лексики может явиться стимулом для отпора и корректировки, например: Куда ты сло­варь засунула? - Не засунула, а на полку поставила; Что ты на ребенка напялила? - Почему напялила? Надела...; Зачем ты в суп столько воды набухала? - Вовсе и не набухала! Заметим, что общение в таких случаях идет в ты-формах (друзья, родственни­ки). В сфере Вы-общения подобное приводит к конфликтам. Зону одоб­рительных (доброжелательных) речевых действий составляет ре­чевой этикет. Комплимент как одна из граней одобрения в виде любезных, приятных слов, как правило, создает благоприят­ный микроклимат общения. С максимой одобрения Дж. Лича может входить в противоречие максима качества Грайса: будь правдив. Как мы уже отмечали, коммуникативная истина нередко бывает наиболее ценной, следовательно, важнее сказать: Вы сегодня прекрасно выглядите! – что может оказаться не совсем правдивым, нежели "рубануть" правду-матку: Какой у вас ужасный вид!

4. Максима скромности: меньше хвалите себя, больше порицайте себя. Скромный человек не хвастлив, он не навязыва­ет своего мнения. В этом отношении «удобно устроена» английская речь, когда утверждение чего-либо сопровождается как бы неуверенностью в своей правоте: Может быть, я заблуждаюсь, но мне кажется, что это не так! Скромность предполагает и отведение комплимента, одобрения. Достаточно типичны диалоги типа: Какой вы молодец! - Ну что вы! Это всякий может сделать; У вас очень милое платье. - Да самое обычное, ничего особенного. В восточных странах, особенно, например, в Японии, в Китае, прежде было принято самоуничижение и возвеличивание партнера, т.е. действуют одновременно две максимы: скромности и одобрения. Так, приглашающий в гости сказал бы примерно следующее: Я, недостойный, и моя ничтожная жена приглашаем вас, глубоко почитаемого, посе­тить наш жалкий дом.

5. Максима согласия: а) уменьшайте разногласия, б) уве­личивайте согласие между собой и партнером. С этой точки зре­ния даже возражения хорошо бы начинать с согласия, типа: Вы, возможно, правы, но я думаю, что здесь есть о чем поразмыс­лить (поспорить). Такие речевые тактики осо­бенно важны в деловых переговорах, не помешают они и в быту. В русском общении слишком много несогласия. Ср. хотя бы рус­ское типичное согласие через «нет»: Да нет, конечно! Опрос де­ловых японских партнеров показал, что они считают русских де­ловых людей агрессивными в речи, т.е. не соглашающимися, спо­рящими, берущими партнера за горло.

6. Максима симпатии: а) уменьшайте антипатии, б) увеличивайте симпатии между собой и партнером. Эта максима тесно связана с максимой одобрения, поскольку последнее, несомненно, создает атмосферу симпатии. К требованиям этой максимы можно отнести и такое явление, которое в лингвистике текста и социолингвистике называют эмпатией. Эмпатия – это способность встать на точку зрения другого. Видимо, эмпатия помогает в выборе оптимального средства выражения, наиболее пригодного для понимания партнером. Несомненно, эмпатическими являются косвенные просьбы – вопросы о возможностях или трудностях адресата, типа: Вы не можете подвинуться? – в смысле: Подвиньтесь, пожалуйста. Проявление заинтересованности в состоянии адресата (Можете?; Не трудно?) служит выражению вежливости и содействует возникновению симпатии между парт­нерами.

Как видим, максимы вежливости Дж.Лича житейски просты, как и максимы принципа сотрудничества Грайса. Их критики обращают внимание на оторванность предложенных схем речевого общения от реальных социальных условий, неучтённость многих параметров их возможного употребления и т.д. Однако нельзя не признать, что применение описанных принципов позволяет более успешно организовать речевое общение, повысить его эффективность.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 582 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.181 сек.)