Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Э.Дюркгейм и его вклад в социологию.

Читайте также:
  1. Lt;question>Әлеуметтану ғылымының дамуына үлес қосқан ғалымдар Ученые, внесшие вклад в развитие социологии
  2. Адольф Кетле и его вклад в развитие статистики.
  3. Анализ своевременности и полноты выплат по депозитным вкладам
  4. Бухгалтерский учет операций по внесению вкладов на счете 58-4
  5. В каждой контрольной работе должен быть заметен личный вклад студента. Не забывайте делать выводы в конце ответа на каждый вопрос, указывайте свое личное отношение к проблеме.
  6. Виды банковских вкладов (депозитов)
  7. Вклад А.Г.Асмолова в теорию психологии личности
  8. Вклад А.Маслоу в развитие социальной психологии заключается в разработке проблем
  9. Вклад авиаконструктора А.С. Яковлева в развитие самолетного и
  10. Вклад в развитие социологии О.Конта.

Французскому мыслителю Эмилю Дюркгейму (1858–1917) принадлежит разработка принципов социологии и введения в мировую социологию «социологизма», т.е. методологии, на которую опирается социология. Суть социально-политической позиции Дюркгейма – поиски третьего пути между монархическо-клерикальной реакцией и революционным социалистическим движением, обоснование буржуазного реформаторства. Дюркгейм подходил к обществу, с одной стороны, как части природного мира, «живому организму» (таких социологов называют органисцистами), а с другой – видел в нем специфику социального объекта, несводимого к природному плану.

Социология должна изучать, полагал он, социальную реальность, элементами которой являются социальные факты, в совокупности создающие общество.

Дюркгеймупринадлежит разработка категории «социального факта», к которому он относил следующие его признаки:

а) социальные факты внешние для индивида;

б) они могут быть объектами в том смысле, что материальны, то есть строго наблюдаемы и безличны;

в) факты связаны между собой отношением причинности.

Источник социального факта находится в обществе, а не в мышлении и поведении индивида. Изучать факты необходимо беспристрастно, освободясь от собственных предубеждений. Следуя своим теоретическим принципам, Э. Дюркгейм на примере исследования самоубийств показал, как нужно изучать социальные явления. Одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной социологии классического периода является психологическое направление.

 

29. О.Конт – основоположник социологии.

Основоположник позитивизма французский философ Огюст Конт (1798–1857), реформируя систему научного знания, предложил новую науку об обществе, которую назвал «социологией». Развиваться она должна была как и естественные науки, опираясь на «эмпирические опыты», то есть на уже проверенные, достоверные факты. Но у самого Конта она развивалась еще в рамках социальной философии. Наиболее близкой и родственной социологии наукой, по мнению Конта, является биология. Сообщество животных или людей – это не механический агрегат индивидов, а нечто цельное, обобщенное. Эта целостность существует самостоятельно и определяет свойства составляющих ее частей. Соответственно движение познания должно идти от целого к части. Идеи системности общества высказывались задолго до Конта, но он первым детально разработал и применил эту систему для обоснования социологии как самостоятельной науки. Им высказана идея о законе трех стадий развития общества: теологической (господство религиозных представлений), метафизической (господство философских идей) и позитивной (господство конкретного научного знания). Он ввел в социологию две важные категории: «социальную статику» и «социальную динамику».

Предложил использовать такие научные методы, как наблюдение, эксперимент, сравнение, исторический подход. Высказал идею о законе трех стадий развития общества: теологическая (господство религиозных представлений), метафизическая, позитивная (господство конкретных научных идей).

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.019 сек.)