Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эмпирические аргументы.

Читайте также:
  1. Методы экологии - эмпирические и теоретические
  2. Основные эмпирические законы электродинамики
  3. Структура эмпирического знания. Эмпирические обобщения и факты как формы эмпирического знания
  4. Эмпирические и теоретические методы научного познания
  5. Эмпирические методы сбора информации в социологии.

Слово эмпирия (от греч. empeiria — опыт) означает: 1) человеческий опыт, восприятие внешнего мира посредством органов чувств; 2) наблюдение, осуществляемое в обычных, естественных условиях, в отличие от эксперимента. Т.о., эмпирия - это мир действительных фактов.

Факты могут быть использованы в качестве прямого подтверждения выдвинутого положения. С увеличением количества под­тверждающих следствий их убеждающая сила возрастает.

Поскольку факты могут иметь случайный характер, необхо­димо позаботиться об их представительности и надежности.

Факты являются и действенным средством опровержения выдвигаемого положения. Достаточно одного противоречащего факта, чтобы окончательно опровергнуть общее утверждение.

Особенно сложно обстоит дело с фактами в социальных и гуманитарных исследованиях. Во многих социальных иссле­дований часто в главу угла ставится не поиск истины, а амбиции, меркантильные интересами, задачи политической борьбы и др. Т.е. эти исследования тенденциозны. К тому же общественная жизнь характеризуется динамизмом, бесконечной вариативностью и многоаспектностью явлений. Поэтому в социальных исследованиях можно собрать какие угодно факты.

Вот, к примеру, что писал о фактах, используемых в поли­тических спорах, крупнейший политик и опытный полемист В.И. Ленин:

«В области явлений общественных нет приема более распро­страненного и более несостоятельного, как выхватывание отдельных фактов, игра в примеры. <...> Подобрать примеры вообще — не стоит никакого труда, но и значения это не имеет никакого <...> ибо все дело в исторической конкретной обста­новке отдельных случаев. <...> Фактики, если они берутся вне целого, вне связи, если они отрывочны и произвольны, являются именно только игрушкой... <...> необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассмат­риваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежно возникает подозрение в том, что факты выбраны или подобраны произвольно»[1].

Т.о. факт не является неоспоримой категорией. Факты складываются из того, что мы воспринимаем органами чувств (видим, слышим, ощущаем), из наших научных пред­ставлений (то, что утверждают авторитетные ученые), убежде­ний (религиозных, этических и др.), а порой и наших фантазий. Люди по-разному видят и слышат, ученым свойственно ошибаться, убеждения наши изменчивы, а уж фантазий хоть отбавляй.

Таким образом, опыт не обладает абсолютным неопровержимым статусом, он может по-разному интерпретироваться и даже пересматриваться. Даже взятые в совокупности факты не составляют совершенно незыб­лемого фундамента для опирающихся на них выводов. Факты значат многое, но далеко не все.

2. Теоре­тические рассуждения.

Из разных способов теоретической аргументации особо важное значение имеют:

· логическая аргу­ментация (выведение обосновываемого утверждения из других, ранее принятых утверждений),

· системная аргументация (обос­нование утверждения путем включения его в хорошо проверен­ную систему утверждений или теорию),

· принципиальная прове­ряемость и принципиальная опровержимостъ (демонстрация принципиальной возможности эмпирического подтверждения и эмпирического опровержения обосновываемого утверждения),

· условие совместимости (показ того, что обосновываемое поло­жение находится в хорошем согласии с законами, принципами и теориями, относящимися к исследуемой области явлений),

· методологическая аргументация (обоснование утверждения путем ссылки на тот надежный метод, с помощью которого оно получено).


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.017 сек.)