Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Читайте также:
  1. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  2. III. Выявление несостоятельности демонстрации. Этот способ опровержения состоит в том, что показываются ошибки в форме доказательства.
  3. III.Выявление места и причины затруднения.
  4. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  5. А) радиообъявление
  6. АРАКЧЕЕВЩИНА. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения – особая форма комплектования и содержания армии.
  7. АРТРИТ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СИСТЕМНЫХ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. Б. появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического и иного опьянения
  9. Белиал -тёмный князь, который был высшим проявлением вероломства и обмана.
  10. Введение. Появление интернета и компьютера.

Фра Тимотео. Нича, Лигурио, Каллимако, Лукреция, Сострата.

Фра Тимотео. Я вышел к вам, ибо Лигурио и Каллимако сказали, что доктор и дамы идут в церковь.

Нича. Bona dies, отец.

Фра Тимотео. Добро пожаловать. А вам, мадонна, да пошлет господь хорошенького мальчугана!

Лукреция. Дай-то бог!

Фра Тимотео. Бог даст, непременно.

Нича. Это я Лигурио и магистра Каллимако вижу в церкви?

Фра Тимотео. Да, мессер.

Нича. Позовите-ка их.

Фра Тимотео. Эй, сюда!

Каллимако. Спаси вас бог!

Нича. Магистр, подайте сейчас же руку моей жене.

Каллимако. Охотно.

Нича. Лукреция, вот этого человека мы должны благодарить за то, что у нас будет посох, который поддержит нашу старость.

Лукреция. Я ему очень признательна и хотела бы, чтобы он был нашим кумом.

Нича. Вот теперь я хвалю тебя! А я хочу, чтобы он и Лигурио пришли сегодня отобедать с нами.

Лукреция. Непременно.

Нича. Я дам им ключ от нижнего покоя, что рядом с лоджией, чтобы они были вхожи к нам в любое время, а то женщин у них в доме нет и живут они не по-людски.

Каллимако. Я принимаю этот ключ, чтобы воспользоваться им, когда в том встретится надобность.

Фра Тимотео. А я получу денежки для благостыни?

Нича. Вы хорошо знаете, domine, что они сегодня же будут вам посланы.

Лигурио. А о бедняге Сиро никто и не вспомнит!

Нича. Пусть только попросит -- ни в чем ему не будет отказа. Лукреция, сколько гросси дашь ты фрате за свое очищение?

Лукреция. Дайте ему десять.

Нича. Ишь ты!

Фра Тимотео. Вы, мадонна Сострата, кажется, даже помолодели!

Сострата. Как тут не радоваться?

Фра Тимотео. Идемте все в церковь и вознесем моления, а потом, после службы, вы отправитесь домой обедать. Вы же, зрители, не ждите, что мы еще к вам выйдем: служба длится долго, и я останусь в церкви; а они через боковую дверь, отправятся домой. Прощайте!

 

Занавес

 

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
NICCOLO MACHIAVELLI
(1469--1527)

Никколо Макиавелли родился во Флоренции. По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших родов Тосканы, к тому времени значительно обедневшему. Отец его был юристом. Мать обладала поэтическим дарованием, сочиняла стихи на религиозные темы и привила Макиавелли любовь к литературе. Детство и юность Макиавелли проходили в накаленной общественной атмосфере. С ранних лет он был захвачен политическими интересами. В период бегства Медичи из Флоренции становится секретарем Совета Десяти, ведавшего политическими и военными делами Флорентийской республики. В 1512 году во Флоренции пал республиканский режим, к власти вернулись Медичи, Макиавелли был отстранен от должности, обвинен в заговоре, подвергнут тюремному заключению и пытке и выслан в свое имение. Там в сочинениях "Государь" (1513), "Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия" (1513--1521) Макиавелли подвел итог своей политической деятельности. В годы с 1520-го по 1525-й Макиавелли написал восемь книг "Истории Флоренции". Помимо политических и исторических сочинений Макиавелли пишет две веселые и остросатирические комедии: "Мандрагора" ("Mandragora") и "Клиция" ("Clizia", 1525).

 

"МАНДРАГОРА"
("Mandragora")

Эта комедия была написана, по-видимому, между 1513 и 1520 годами. Она явилась иллюстрацией политического учения Макиавелли на бытовом материале. О ней кто-то сказал, что "Мандрагора" явилась комедией того общества, трагедия которого -- "Государь", где Макиавелли высказал мысль, что цель оправдывает используемые для ее достижения средства. Эта же идея положена и в основу комедии. Макиавелли утверждает материальную основу и пропагандирует свой взгляд на религию. Он вступает в полемику с христианской философией, отстаивающей святость католических догматов и непогрешимость служителей церкви

"Мандрагора" была представлена во Флоренции, затем в Риме (1520), при дворе папы Льва X, и имела большой успех. Наиболее старое, известное нам издание комедии относится к 1524 году (Рим). В XIX веке А. Н. Островский перевел "Мандрагору" на русский язык.

 

Стр. 271. Боэций.-- Боэций Аниций (480--525) -- римский писатель философ и государственный деятель эпохи господства остготов в Италии. Переводил и комментировал сочинения Аристотеля и Цицерона, написал книги по логике, математике, музыке. Особенно большой популярностью пользовалось его сочинение "Об утешении философией", написанное в тюрьме, куда Боэций был заключен остготским царем Теодорихом Великим. Вплоть до XVI века произведения Боэция продолжали изучаться и комментироваться.

Стр. 275. Походом французского короля Карла VIII в Италию (1494) начался период длительных войн между Францией и Испанией из-за господства над Италией. В результате этой борьбы под власть Испании подпадают Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния и Миланское герцогство; другие государства Италии оказываются в фактической зависимости от Испании.

Стр. 279. Сан-Филиппо, Порретта -- лечебные курорты недалеко от Флоренции.

"...терять из "виду купол вашего собора".-- Имеется в виду купол знаменитого собора Санта Мария дель Фьоре, построенный архитектором Ф. Брунеллески (купол этот строился с 1420 по 1436 год). Эта пословица родилась во Флоренции, а затем распространилась по всей Италии. Ее обращают обычно к тяжелому на подъем человеку.

Загрузка...

Веррукола (бородавочка) -- обыденное название небольшой горы возле Пизы, напоминающей по своей форме бородавку. Лигурио сбивается и называет ее каррукола, что значит ворот колодца.

Стр. 284. "Bona dies, domine magister" (логин.) -- добрый день, господин магистр.

"Et vobie bona, domine doctor" (логин.) -- и вам также, господин доктор.

"...ad rem nos iram" (латин.) -- к нашему делу.

Стр. 285. "..an se mine" (латин.) -- в семени.

"..in matrice" (латин.)--матке.

"...in strumentis seminariie" (латин.) -- в семенном аппарате.

"...in virga" (латин.) -- в мужском органе.

Стр. 286. Дукат -- золотая монета венецианского происхождения, получившая широкое распространение и за пределами Венеции; стоимость ее равнялась 11,83 лиры.

Лира -- денежная единица Северной Италии, стоимость ее колебалась в разных итальянских государствах. Тосканская лира стоила 84 чентезнмо (1 чентезимо равняется 0,01 лиры).

Гроссо -- серебряная монета стоимостью в 28 чентезимо.

Стр. 287. "Milieris urihae..." (логин.) -- женская моча.

"...a mplitudo canallum" (латин.) -- ширина каналов.

"...cum uriha eoum que ex matrice exeunt..." (логин.) -- смешение мочи с выделением из матки.

Стр. 288. Часы, которые у Макиавелли, естественно, идут по флорентийскому счету, в переводе даются по счету, принятому теперь.

Мандрагора -- растение, которое называется также мужской корень, адамова голова, сонное зелье, покрин; растет в Южной Европе. Корень мандрагоры напоминает человеческую фигуру, так как имеет четыре разветвления наподобие рук и ног человека. Этот корень обладает сильным наркотическим свойством. Мандрагора была известна еще в Древней Греции, где ее применяли как лечебное средство. Уже в древности с мандрагорой было связано много суеверий, особенно это касалось добывания корня. Существовало поверье, что первый прикоснувшийся к вырытому из земли корню умирает. Это поверье, комически переосмыслив его, Макиавелли использует в своей комедии. Считалось также, что корень мандрагоры дарует вечную молодость, любовь, счастье, излечивает женщин от бесплодия, оберегает от дурного глаза и колдовства. Этот корень был предметом специальной торговли и ценился очень дорого. Из него делали фигурки, которые почитались как святыня.

Стр. 289. Новый Рынок и Старый Рынок -- людные торговые места Флоренции во времена Макиавелли.

Стр. 292. Сервиты (слуги девы Марии) -- нищенствующий монашеский орден, основанный в 1233 году для прославления девы Марии аскетическими подвигами.

Стр. 293. Флорин -- флорентийская золотая монета XIII века с изображением лилии ("герб Флоренции), получившая распространение во многих европейских странах. Флорин имел приблизительно стоимость дуката.

"...придет в этом году турок в Италию?" -- После захвата турками Константинополя (1453) над Италией нависла угроза турецкого нашествия. Эта угроза особенно возросла после 1480 года, когда туркам на некоторое время удалось захватить на юге Италии город Отранто.

Стр. 301. Святой Кимент -- такого святого никогда не существовало. Лигурио хочет сказать, что мессера Нича излечил от глухоты обычный процесс пищеварения. Кимо (chimo) -- пища, превращенная в кашицу под действием желудочного сока.

Стр. 303. Палаццо Спини, лоджия Торнаквинчи -- людные места для прогулок во времена Макиавелли.

Стр. 310. Шарик воску -- восковые фигурки были самым дешевым приношением по обету. Богатые люди делали более дорогие приношения: серебряные и золотые фигурки.

Из алоэ приготовляли слабительное. Шарики Лигурио были, по-видимому, еще худшего свойства.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.191 сек.)