Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Истерические психогенные расстройства.

Читайте также:
  1. Гностические слуховые расстройства.
  2. Дефект интеллекта у ребенка по тяжести, как правило, соответствует дефекту двигательного расстройства.
  3. Зрительный анализатор. Сенсорные зрительные расстройства.
  4. Психические расстройства.
  5. Психосенсорные расстройства.
  6. Психосоматические расстройства.
  7. Тема 3. Половые расстройства. Симптомы и синдромы сексуальных дисфункций

В диагностике истерических психогенных расстройств важнейшее значение имеют два фактора. Первый – «бегство в болезнь» (от психотравмирующей ситуации, в которой, по мнению больной (истерия – предпочтительно женский тип реагирования) ущемляется ее самолюбие). Чуть иначе этот фактор интерпретируют как «условную желательность» возникающих нарушений. «Желательность» постольку, поскольку они (расстройства) как бы выводят пациентку из непереносимой для нее ситуации, делают лицом нуждающимся в поддержке, помощи окружающих и прежде всего – в потакании ее притязаниям, в выполнении ее требований. « Условная», потому что разумного и истинно человеческого (а многие истерические расстройства объясняют расторможением филогенетически древних, «подкорковых» механизмов) разрешения конфликта, психотравмирующей ситуации не происходит, ведь пациентка, повторим, «убежала в болезнь».

Из сказанного становиться понятным «прекрасное равнодушие» истериков по отношению к своим расстройствам – отсутствие обеспокоенности или, стремления как можно скорее излечиться, сотрудничать в этом с врачом. «Истеризоваться», как говорили классики психиатрии, может любая телесная функция, любой психический процесс. Поэтому проявления истерии непредсказуемо многообразны.

Соматовегетативные (соматоформные) расстройства – это различные функциональные нарушения в любых органах и системах организма расцениваемые, понимаемые врачом как проявление той или иной психической патологии.

При истерии эти нарушения чаще всего развиваются по механизмам конверсии – «переключения» ущемленного аффекта, переживания (обиды, разочарования, протеста) на пути, «рельсы» разрядки, выражения, разрешения через телесные структуры и функции.

Определение «диссоциативные расстройства» очень часто (в МКБ-10) употребляется как синоним «конверсионных», но в более строгом смысле подразумевает симптоматику (также «условно желательную», также «бегство»), разворачивающуюся в собственно психической сфере," "разделение" психики (прежде всего сознания и памяти) на части "знающие" и незнающие" о психической травме ("обиде", "дискредитации", "несправедливости" в восприятии больной). Таковы, например, истерические амнезии, расстройства сознания и проч. См. также (2) с. 141, 176. сама психическая травм, ее содержание – факт, событие- нередко искажается. Вытесняется (см. комментарий к П-7).

В МКБ-10 «истерический невроз» отсутствует, в частности, потому, что широко распространенное в повседневном языке слово «истерия» имеет оценочный, негативный смысл.

Положение истерических психогенных расстройств в МКБ-10 можно представить из следующей схемы:

 

Не следует забывать, что в среднем и позднем возрасте истерические (правильнее – истероформные) расстройства нередко оказываются начальными проявлениями серьезных органических заболеваний головного мозга.

 



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав