Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности соматического обследования психически больных.

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  3. I.II Психологические особенности леворуких детей
  4. II. Лист первичного сестринского обследования
  5. II. Особенности службы и контингента ТД.
  6. II. Особенности экологического образования школьников
  7. II. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПСИХИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ
  8. III. 10. Особенности канонического права
  9. III. Другие виды обследования
  10. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.

См. (1) с.21-29. Также просмотрите в (2), в главах 2-6 , разделы, описывающие клиническое значение изменений отдельных психических процессов.

Следует тщательно осмотреть кожные покровы (следы аутоагрессии, инъекций, рубцы и проч.) Необходимо оценить состояние внутренних органов при назначении психотропных препаратов (сердечно-сосудистая система, печень, почки, отсутствие аденомы простаты, глаукомы и проч.). Выраженные психические нарушения (охваченность бредовыми переживаниями, депрессивная или кататоническая заторможенность, апатия, значительное интеллектуальное снижение и др.) нередко не дают возможности больному сформулировать жалобы соматического плана, адекватно реагировать на исследование физического состояния. Предположительная оценка жалоб больного как ипохондрических также не освобождает врача от необходимости добросовестно обследовать соматическую сферу больного.

Но вместе с тем слепо доверять утверждениям о наличии (актуальном или в анамнезе) каких либо серьезных заболеваний следует не всегда. Так одна из пациенток уверяла курирующих ее студентов в том, что она перенесла несколько инфарктов миокарда. При уточнении сведений выяснилось, что эти нарушения у нее вызывали, ей "делали" преследователи, которые с помощь лазерного луча стремились парализовать ее мозг и похитить ее величайшие открытия. Впрочем, не столь уж редки ситуации, когда реально имеющуюся соматическую патологию психически больной интерпретирует в контексте своих психопатологических переживаний.

В самом широком смысле отношение к своему телу, "переживание своего тела" есть функция психическая, есть "психология телесности" (А.Ш.Тхостов).

 

"Главная цель и изучения и преподавания психиатрии должна состоять в том, чтобы научить молодых врачей быть психиатрами и психопатологами не только в больнице и клинике, но прежде всего в жизни, т.е. относиться к так называемым душевно здоровым, так называемым нормальным людям с тем же пониманием, с той же мягкостью, с той же вдумчивостью, но и с той же прямотой, как к душевно нездоровым; разница между теми и другими, если иметь в виду и границы здоровья и болезни, вовсе не так уже велика."

П.Б.Ганнушкин

Психиатрия, ее задачи, объем, преподавание.

Избранные труды. М. 1964, с.56.

 

Автор благодарит А.Я.Басову и С.В.Володину за помощь в подготовке настоящей работы.

 


[1] Нумерация комментариев в основном тексте соответствует основному, полному, перечню вопросов.

[2] Шизофренические изменения личности имеют причиной эндогенный процесс как таковой. Органическое снижение (энцефалопатия, деменция) обусловлены церебральным органическим поражением.

[3] Прежде содержание термина дистимия было иным.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав