Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ш и социальные роли личности

Читайте также:
  1. A. распада деятельности психической и болезненных свойств личности, и пр.
  2. I '■! 10.7. Соци; i тшцин личности 271
  3. I. Правомерное поведение личности.
  4. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  5. I.Брак и семья - социальные институты
  6. II) Недостатки биометрических систем распознавания личности
  7. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  8. III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  9. III. Социальные институты
  10. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Социальные статусы и роли — важные элементы струк­туры личности. Понятия «социальный статус» и «социаль­ная роль» устойчиво вошли в словарь терминов социаль­ных и гуманитарных наук. В научный оборот в 1930-е гг. их ввел американский социальный антрополог и социолог Ральф Линтон (1893-1953).

Социальный статус.Слово «статус» заимствовано соци­ологией (социальными науками) из языка римской юрис­пруденции. В Древнем Риме status означал правовое поло­жение лица. Таким образом, под социальным статусомпо­нимается позиция (положение) индивида в обществе или группе, связанная с его правами и обязанностями. Выделе­ние статусной позиции позволяет:

а) увидеть место, которое занимает человек в обществе,
группе, в том числе через призму общепризнанных показа­
телей социальных достижений, шансов на успех;

б) показать, окружающую его социально-статусную
среду;

в) понять объем социальных благ (ресурсов), а также прав
и обязанностей,
которыми он обладает.

Социальные статусы принято определенным образом различать.

Социально-демографические статусы(их также назы­вают социобиологическими или естественными) могут быть связаны:

1) с возрастом человека (возрастные статусы) — ребе­нок, подросток, юноша, человек зрелого, преклонного воз­раста;

2) родством (родственные, семейные статусы) — отец, мать, сын, дочь и т.д.;

3) полом человека (половые статусы) — мужчина, жен­щина;

4) расой (расовый статус). Эта социальная категория возникла в XIX веке, когда биологи и антропологи попы­тались классифицировать разнообразие физических типов человека по трем группам — европеоиды, негроидны, мон­голоиды;

5) здоровьем (статус здоровья) — например, инвалид, человек с ограниченными физическими возможностями.


248 Глава 10. Личность в социологии i

Собственно социальные статусы — их образование и су-1 ществование возможно только в социуме; они продукт сис­темы социальных связей, сложившихся в обществе. К ним относят статусы:

экономические (собственник, арендатор, рантье, зем­левладелец, наемный работник и т.д.);

политические (отражают то или иное отношение со­циальных позиций людей к власти);

правовые (принадлежность к статусу часто связана с соответствующим юридическим объемом прав и обязан­ностей лиц);

профессиональные (к ним относятся все профессии и специальности внутри них);

социокультурные (состоят из четырех базовых сфер: наука, образование, искусство, религия);

территориальные (например, горожанин, селянин; сибиряк, житель Дальнего Востока и т.д.).

Социальные статусы также подразделяют на формаль­ные и неформальные.


Формальный статус —

это социальная пози­ция, которая зафикси­рована и прописана в том или ином офици­альном документе. На­пример, генеральный директор акционерного общества, топ-менеджер торговой компании, ректор высшего учебно­го заведения, директор лицея.


Неофициальный (неформальный) ста­тус не имеет отражения в официальных документах. Обычно неофициальные ста­тусные позиции складываются в процессе межличностных отношений в малых группах, между друзьями, знакомыми, коллегами, родственниками. Например, мы говорим о человеке, что он «ответ­ственный» или «безответственный», «трудолюбивый» или «бездельник», «вы­скочка» или «заслуженно занимает высо­кую управленческую должность», «душа компании» или «себе на уме» и т.д.


Выделяют предписанные (аскриптивные), достигаемые и смешанные социальные статусы.

> Предписанными называют статусы, которые индивид получил и обладает ими, не прилагая собственных усилий для их обретения. Например, статус социального происхожде­ния, наследуемые аристократические титулы, социально-демографические статусы.

> Достигаемыми называют статусные позиции, которые индивид приобрел благодаря своим собственным усилиям.


10.2. Социальные статусы и социальные роли личности 249

Так, образовательный и профессионально-должностной статусы являются примерами достигаемых статусных пози­ций. Современные открытые общества ориентированы на то, чтобы в социуме главное, определяющее значение име­ли достигаемые статусы {self-made-man — человек, который сделал сам себя), а не предписанные, как в традиционных и закрытых обществах.

> Смешанными называют статусы, которые одновре­менно обладают признаками предписанного и достигаемого статуса. Например, дети решили пойти по стопам старше­го поколения и выбрали ту же профессию, что и их родите­ли, под влиянием их примера, гласного или негласного воз­действия, явного или неявного согласия, содействия. Такое не является редкостью в семьях юристов, врачей, актеров, музыкантов, финансистов, преуспевающих бизнесменов. К смешанному статусу также могут быть отнесены должно­сти, желаемые человеком, но полученные им по протекции, благодаря различным социальным связям.

В совокупности, статусов принято выделять главный статус,т.е. статус, наиболее характерный для данного ин­дивида; та социальная позиция, по которой его выделяют окружающие и он сам себя в первую очередь идентифици-1 рует. В современном обществе главный статус часто совпа­дает с профессионально-должностным статусом человека (финансовый аналитик, главный научный сотрудник, адво­кат, безработный, домохозяйка).

Загрузка...

Различают личный и социальный статусы.


Социальный статус— это по­ложение (позиция) человека в обществе, в значительной мере обусловленное тем, представи­телем какой социальной группы он является.


Личный статус— это положение (позиция) человека в первичной группе, в зависимости от того, как он (его качества) оценивает­ся другими членами группы.


Социальный статус имеет преобладающее значение в системе безличных формальных отношений, в больших организациях, среди незнакомых людей. Личный статус преобладает среди знакомых человеку людей. Личные ста­тусы — неформальные; их влияние и эффективность опреде­ляются тем обстоятельством, что большинству людей важ­но сохранить и преумножить свой личный статус в группе. Люди весьма чувствительны к ожиданиям и требованиям тех, кого они лично знают и уважают, и, чтобы сохранить


250 Глава 10. Личность в социологии

их доверие, иногда рискуют навлечь на себя возмущение официальных лиц.

Отличие личного статуса от статуса социального соответствует разли­чию, которое китайцы проводят между двумя способами «сохранить лицо». Социальный статус относится к позиции человека в обществе: уважение, которым он пользуется, основывается на том, к какой социальной катего­рии он относится и как оценивается эта категория в системе социальной оценки, престижа. Человек сохраняет свой социальный статус, если живет в соответствии с нормами этой социальной категории. Когда китайцы говорят о сохранении «мянъ», они имеют в виду сохранение репутации, которая закрепилась за человеком благодаря его положению в обществе. Так, от преуспевающего коммерсанта ожидается, что он обеспечит свою дочь прекрасным приданым, даже если ради этого ему придется влезь в долги.

Китайцы также говорят о сохранении «лямь». Человек не может жить без «лянь», от этого зависит, как он будет оцениваться в качестве человеческого существа, потеря «лянь» приведет к тому, что он окажется в изоляции. Че­ловеку вряд ли простят, если он будет изобличен в нечестности, подлости, предательстве, если у него обнаружится непростительная скудость ума, неумение держать слово. Сохранение «лянь» не связано с социальным статусом, его утверждение зависит лично от самого человека1.

В середине XX века Роберт Мертон ввел в научную лек­сику термин «статусный набор» (в качестве синонима дан­ного понятия используется термин «статусный портрет» человека). Под статусным набором понимается совокуп­ность всех статусов, принадлежащих одному индивиду.

К примеру, господин N является мужчиной средних лет, препода­вателем, доктором наук, ученым секретарем диссертационного совета, заведующим кафедрой, членом профсоюза, членом одной из партий, хрис­тианином, избирателем, мужем, отцом, дядей и т.д. Таков статусный набор, или портрет, человека N.

С точки зрения рангового значения выделяют социаль­ные статусы высокого, среднего, низкого ранга. По ранговому значению, например, различаются статусные позиции топ-менеджера, управляющего среднего или низшего звена.

Анализируя социальные статусы, нужно помнить о ста­тусной несовместимости. Выделяют две формы статусной несовместимости:

1) когда человек занимает высокую позицию в одной группе и низкую — в другой;

1 См.: Шибутани Т. Социальная психология. Ростов н/Д, 1998. . С. 351-356.


10.2. Социальные статусы и социальные роли личности 251

< 2) когда права и обязанности одного статуса противоре­чат, исключают или мешают осуществлению прав и обязан­ностей другого статуса.

Примером первой формы статусной несовместимости является ситуация, когда генеральный директор крупной компании в своей семье не является главой семьи, эту роль выполняет его супруга. К примерам второй формы ста­тусной несовместимости можно отнести то, что чиновник не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, полицейский не может быть членом мафиозной группы. Преступников, являющихся служителями закона, считают «оборотнями в погонах».


Статусной несовместимостью

называется такое положение, при котором один и тот же человек в разных групповых иерархиях занимает разные ранги — высокие^ средние, низкие.


В отличие от этого статусной совместимостью называется по­ложение, при котором один и тот же человек в разных групповых иерархиях занимает примерно одинаковые ранги — все высокие, все средние или все низкие1.


Социальная роль.Если ключом к пониманию соци­ального статуса является слово «позиция», то когда мы говорим о социальной роли, то исходным здесь является слово «поведение». Социальные статусы описывают по­ложение, позицию людей в социальном мире, а социальные роли раскрывают поведение людей в мире социальных ста­тусов. Мы занимаем статус, но играем (исполняем) роль, поэтому роль выступает динамическим аспектом социаль­ного статуса.

Социальная роль — это своего рода модель, шаблон, формат поведения индивида, занимающего тот или иной статус. По своему происхождению слово «роль» связано с латинским словом persona (персона, особа), которое в древности означало актерскую маску, изображавшую характер персонажа (или роль): злодея, шута, героя, ти­тана и т.п. В определенном смысле роль — это маска, ко­торую надевает на себя человек, выходя в люди, обще­ство.

См.: Вельский В. Ю., Кравченко А. И., Курганов С. И. Социология для юристов. М., 2009. С. 154.


252 Глава 10. Личность в социологии

Американский социолог П. Бергер пишет: «...человек играет драматиче­ские роли в грандиозной пьесе общества, и, говоря социологическим языком, он есть те маски, которые он должен носить, исполняя свои роли» .

Роль— это ожидаемое поведение индивида, занима­ющего определенный статус (Р. Линтон). Все моменты определения социальной роли связаны между собой. Так, роль — это поведение индивида, но не всякое, а ожидае­мое, т.е. такое поведение, которое соответствует сложив­шимся в группах, обществе представлениям относительно нормальности, адекватности, правильности, достойности действий человека в связи с его статусной позицией. Та­ким образом, ролевым является поведение человека, рас­смотренное в системе координат ожиданий и статусных позиций. Иными словами, лишь поведение, которое со­ответствует ожиданиям тех, кто функционально связан с данным статусом, называется ролью; иное поведение ро­лью не является.

Толкотт Парсонс отмечал, что каждая роль может быть описана с помощью пяти основных характеристик— с точ­ки зрения: 1) ее эмоциональности; 2) способа получения; 3) масштаба; 4) формализации; 5) мотивации.

С учетом указанных характеристик сравним две роли: роль полицей­скогои роль матери.

1. Роль полицейского значительно менее эмоциональна, чем роль матери. В общем-то, от полицейского ожидается эмоциональная сдержан­ность, в то время как роль матери может быть связана с весьма ярким проявлением чувств.

2. По способу получения роль полицейского является связанной с достигаемым статусом. Роль матери включает предписанный (так как матерями являются женщины) и достигаемый (не все женщины становятся матерями) аспекты.

3. Роль полицейского является формальной; он может делать лишь то, что предписано законом, инструкциями, определяется приказами. Роль матери в значительной мере является неформальной, хотя, конечно, она является формальной в части положений, зафиксированных в нормативно-юридических актах, документах.

4. Роль матери масштабнее роли полицейского, поскольку роль поли­цейского ограничена лишь сферой исполнения им его профессионально-должностных обязанностей, тогда как между матерью и ребенком склады­вается значительно более широкий спектр отношений.

1 Бергер П. Л. Приглашение в социологию: гуманистическая перспек­тива. С. 99-100.


10.2. Социальные статусы и социальные роли личности 253

5. С точки зрения мотивации роль полицейского в первую очередь ориентирована на реализацию общественных интересов в законности и безопасности. Но эта роль включает и личностную мотивацию. Она свя­зана с общественным признанием полицейской службы, достойным воз­награждением работы полицейских, их карьерными интересами. Однако определяющим в роли полицейского является служба законным интересам граждан, закону, т.е. в первую очередь роль полицейского является обще­ственно мотивированной. Роль матери включает мотивацию на личные и общественные интересы. Первичной здесь выступает личностная мотивация женщины иметь детей, которая может совпадать с заинтересованностью общества в воспроизводстве населения.

Помимо понятия «статусный набор» Роберт Мертон ввел в научную лексику термин «ролевой набор». Под ро­левым наборомпонимается совокупность ролей (ролевой комплекс), связанных с одним статусом. Как правило, каж­дый статус включает несколько ролей. Например, статус университетского профессора связан с ролями преподава­теля, исследователя, руководителя аспирантов, наставника молодежи, научного консультанта, эксперта, автора науч­ных работ и др. Таким образом, вместе с понятием «статус­ный набор» применяется понятие «ролевой набор», которое описывает все многообразие шаблонов поведения — ролей, закрепленных за одним статусом (рис. 10.1).

Является ли роль частью «Я» человека, его личностной структуры или это лишь внешняя для внутреннего «Я» обо­лочка, маска, ярлык? В какой мере «Я» идентифицирует (отождествляет) себя с ролью?

Роль может быть и частью «Я», и лишь внешней маской. Если кто-то из родителей исполняет роль Деда Мороза на новогодней елке в детском саду, то это роль — не более чем маска, которая с «Я» данного человека может быть совер­шенно не связана. Для профессионального же актера ис­полнение роли Деда Мороза уже нечто другое. Для него эта роль, конечно, маска, но маска, связанная с его профессией; здесь исполнение роли уже в определенной мере включено в «Я» человека.

Возможна еще большая идентификация внутреннего, «Я» человека с ролью. Актер исполняет разные роли: сегод­ня роль принца Гамлета, завтра короля Лира, затем обита­теля социального дна Сатина. Но в действительности актер не является ни Гамлетом, ни Лиром, ни Сатиным, никем из этих и других драматургических персонажей. Но для врача,


       
   
 
 


254 Глава 10. Личность в социологии

адвоката, музыканта их профессиональная деятельность — не театральное представление; то, чему они служат, — это роли всей их жизни. Так, врач себя называет, считает и идентифицирует именно с врачом, а не с маскарадным ролевым персонажем в белом халате. Во враче роль врача глубоко укоренена в его «Я».

У ролей неожиданно может оказаться второе дно, когда они словно бы начинают жить своей отдельной от людей жизнью. Здесь существует две основные опасности. Первая заключается в том, что жить в обществе и уклониться от ис­полнения ролей нельзя. Роли помимо прочего есть форма социального отбора, установления общественных фильтров, контроля. Если человек не желает или не способен освоить ролевое поведение, то ему грозит непризнание, отторжение, социальная изоляция. Вторая опасность: люди склонны ду­мать, что роли, которые они играют, находятся под их пол-


10.3. Социологические теории личности 255

ным контролем; они считают, что по своему желанию всег­да могут войти в любую нужную им роль или выйти из нее. Однако можно ведь и заиграться и однажды обнаружить, что роли командуют людьми, а не люди ролями; что роли поставили людей под свой контроль и превратили в пепел их внутреннее «Я».


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.19 сек.)