Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цель исследования.

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. VII. Определение методов исследования.
  3. Актуальность исследования.
  4. Бытие как объект философского исследования. Основные подходы к пониманию бытия в истории философии.
  5. Виды социологического исследования.
  6. Виды эксперимента. Квазиэкспериментальные исследования. Причины искажения экспериментальных данных.
  7. Вопрос 20. Основные методы соц. исследования.
  8. Вопрос 31.этапы социологического исследования.
  9. Вопрос 39. Общество как объект философского исследования. Общество как целостная система.
  10. Вопрос. Методы исследования. 1 страница

Цель –это обоснованное представление об общих конечных или промежуточных результатах поиска.

Несколько примеров.

Цель исследования С.И. Маслова по теме «Дидактические основы реализации эмоционально- ценностного компонента в начальном образовании» определена так: выявить место и роль эмоционально- ценностного компонента в системе начального образования, определить способы его включения в содержание образования и разработать механизм реализации в процессе обучения. «Выявить» относится к первой, научно-теоретической функции этого исследования, а «разработать» - к конструктивно-технической, нормативной функции. В другой работе речь идет тоже о выявлении и разработке: выявление организационно—педагогических условий и разработка научно-методического обеспечения оптимальной реализации стратегии исследовательского обучения одаренных старшеклассников[Краевский В,В., с.292]. Обе функции исследования Ульяновой Н.Б. отражены в такой формулировке цели: разработать, обосновать и реализовать модель формирования этнохудожественной культуры будущего дизайнера, а также выявить педагогические условия ее эффективного функционирования; у Угаровой Л.А цель исследования заключается в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке педагогических условий формирования профессиональной компетентности.

Вывод: цель исследования должна состоять из теоретического обоснования темы работы и практического применения.

Затем приступаем к определению объекта и предмета исследования.

Объект- это некий процесс, некоторый круг явлений, на которые направлено внимание исследователя.

Предмет– всё то, что находится в границах объекта исследования в определённом аспекте рассмотрения (Ф.А. Кузин). Понятие, более конкретное по своему содержанию: в предмете исследования фиксируется то свойство или отношение в объекте, которое в данном случае подлежит глубокому специальному изучению. В предмет включаются только те элементы, связи и отношения объекта, которые подлежат изучению в данной работе. Поэтому определение предмета исследования означает и установление границ поиска, и предположение о наиболее существенных в плане поставленной проблемы связях, и допущение возможности их временного вычленения и объединения в одну систему. В предмете в концентрированном виде заключены направления поиска, важнейшие задачи, возможности их решения соответствующими средствами и методами.

Приведем ряд примеров определения объекта исследования в соответствии с темой.

Итак: объект- процесс речевого развития школьников, предмет- влияние вербально-коррекционной среды на речевое развитие школьников. Или: объект – процесс развития у детей младшего школьного возраста субъективно-непрагматического отношения к природе, предмет- психолого-педагогические условия развития субъектно-непрагматического отношения к природе в младшем школьном возрасте. Другие примеры: объект- профессиональная подготовка будущих дизайнеров в вузе, предмет- процесс формирования этнохудожественной культуры будущего дизайнера на основе традиций этнопедагогики; объект- процесс подготовки специалистов в вузах сервиса в области конструирования швейных изделий, предмет – методика формирования дизайнерской культуры студентов специальности «Конструирование швейных изделий»; объект- профессиональная подготовка будущих педагогов профессионального обучения, предмет – процесс развития дизайнерской компетентности будущих педагогов профессионального обучения.

Встречается и обратное соотношение: объект в педагогике, а предмет в психологии. Например, объект- теория и практика, обеспечивающие развитие творческого потенциала педагога в системе дополнительного образования детей; предмет- развитие творческого потенциала педагога в условиях совершенствования дополнительного образования детей.

Задачапредставляет собой звено, шаг, этап достижения цели. Задача — это цель преобразования конкретной ситуации или, ины­ми словами, ситуация, требующая своего преобразования для достижения определенной цели. Задача всегда содержит известное (обозначение условий ситуации) и неизвестное, искомое, требу­емое, рассчитанное на совершение определенных действий, при­ложение усилий для продвижения к цели, для разрешения по­ставленной проблемы. Реализованная с учетом конкретных усло­вий задача синтезирует содержательную, мотивационно-побудительную и операционную стороны исследовательской деятельно­сти и является ее своеобразным «фокусом».

Таким образом, процедура целеполагания и определения по­рядка реализации целей достаточно сложна, вариативна, требует глубокого проникновения в исследуемую область и смежные об­ласти знания, учета специфики каждого исследования.

Загрузка...

Среди значительного количества задач, подлежащих решению, очень важно выделить основные. Их рекомендуется выделить срав­нительно немного, не более 5—6. Однако обязательно должны быть выделены три группы задач.

Чаще всего первая из основных групп задач — историко-дианостическая связана с изучением истории и современного со­стояния проблемы, определением или уточнением понятий, об­щенаучных и психолого-педагогических оснований исследования; вторая — теоретико-моделирующая с раскрытием структуры, сущности изучаемого, факторов его преобразования, модели струк­туры и функций изучаемого и способов его преобразования; тре­тья — практически-преобразовательная — с разработкой и исполь­зованием методов, приемов, средств рациональной организации педагогического процесса, его предполагаемого преобразования и с разработкой практических рекомендаций.

Остальные, более частные задачи, относят чаще всего в каче­стве подзадач к основным.

Вот как сформулировала задачи своего исследования на тему «Коммуникативная деятельность учителя как условие гуманиза­ции образования старших школьников» преподаватель Омского педагогического университета О. В. Морозова.

1. Провести теоретический анализ состояния коммуникатив­ной деятельности учителя в зарубежной и отечественной педаго­гике, показать ее современное состояние в теории и практике образования.

2. Определить содержание, структуру, функции и критерии эффективности коммуникативной деятельности учителя, ее гума­нистической направленности.

3. На основе анализа коммуникативной деятельности учителя как условия гуманизации процесса образования разработать и эк­спериментально проверить программу, методические приемы и методику гуманизации коммуникативной деятельности учителя.

4. Выработать систему (программы, способы, формы) освое­ния учителем гуманизированной коммуникативной деятельности в процессе образования.

Лестница верно поставленных задач (или, как часто выража­ются, «дерево целей», «череда задач») определяет «маршрут» по­иска, уточняет, какую последовательность задач нужно выстро­ить, чтобы решить проблему. Составление этого «дерева» чаще всего проводится путем выяснения того, что нужно узнать, установить для получения результата (цели). Затем происходит своего рода «обратное восхождение» от цели к исходным позициям.

В литературе по науковедению обычно процессы целеполагания и целеосуществления связываются сначала с построением «дерева целей», начиная от основной, а затем с «восхождением» от его «корней» и «ветвей» к вершине. Это верно только в самом общем плане. На деле же способы «восхождения» диктуются кон­кретной логикой конкретного поиска. При этом достраивание ло­гической цепочки, или «куста» задач, происходит по мере самого восхождения.

В процессе разработки системы целей важно определить, ка­кие из них требуют преимущественно изучения литературы и от­бора того, что нужно, из уже имеющихся вариантов (минималь­ная степень новизны, обозначенная цифрой 1), какие цели тре­буют модернизации, обобщения или комбинирования имеющих­ся подходов (степень новизны выше, они обозначены цифрой 2) и, наконец, какие цели являются проблемными и их нужно решать именно в данном исследовании (обозначены цифрой 3). Сегодня перспективы ис­следования интеграции разнопредметных знаний связываются с идеями синергетики и теории систем'.

После построения «дерева целей» предстоит реализация обо­значенных целей. В данном случае их полезно осуществлять начи­ная с I блока, с раскрытия содержания всех выделенных поня­тий, установления способов их взаимодействия и взаимовлия­ния. Затем полезно реализовать цели и задачи III этапа (кроме разработки рекомендаций, пособий и программ, что, естествен­но, делается на последнем этапе). Разработка теоретических кур­сов представлений, общей модели (по I блоку), критериев и ин­струментария (по III блоку) дает возможность взяться за основ­ной блок. Причем каждый из составляющих этого блока потребу­ет опять-таки осуществления ряда производных целей (задач). Скажем, цель «Выявление теоретических основ и способов ин­теграции» будет складываться из решения задач: установление сфер науки, опыта, практики, подлежащих интеграции; изуче­ние достаточности имеющихся способов и средств интеграции; выявление инвариативных основ интеграции, отбор и разработ­ка процедур интеграции. В последнюю очередь воплощаются цели, обозначенные в III блоке и связанные с разработкой выходов в более широкую практику (пособия, рекомендации и т.д.).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)