Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Краска.

Замена ремня привода генератора

Замена масла в двигателе и масляного фильтра

Замена охлаждающей жидкости

Замена масла в коробке передач

Замена рабочей жидкости в тормозной системе

Замена воздушного фильтра

Замена топливного фильтра

Замена фильтра системы вентиляции и отопления салона

Замена свечей зажигания

Проверка и регулировка привода стояночного тормоза

Проверка и регулировка троса привода дроссельной заслонки

Проверка и регулировка привода выключения сцепления

Обслуживание аккумуляторной батареи

 

 

Древняя карта

(рисунок 1)

 

 

Изобретение книгопечатания в 15 веке привело к тому, что карты начали издавать способом гравировки, до этого времени их размножали копированием от руки. Оригинальное изображение создавалось на дереве и медных досках в зеркальном изображением. Отпечатанные таким образом карты при необходимости раскрашивали от руки.

В 15 веке появляются картографические мануфактуры(гравюры, гравировщики) появились наставления по написанию курсива на картах.

Эпоха великих географических открытий, формируются различные картографические школы.

Карты того времени отличаются великолепными рамками, изяществом и четкостью надписей. В России картографические науки начинают оформляться в целые училища (землемеры) относятся 17 веку, в училище изучалось чистописание и рисование. Вышеуказанные предметы того времени преподавали, именитые ученые, среди которых Левицкий.

В 1906 в соавторстве был написан первый российский учебник по топографическому черчению. В 1909 были изданы краткие практические указания по черчению планов и карт, их подписи и окраски.

За годы СССР были созданы выдающиеся картографические произведения, которыми пользуются до сих пор.

В процессе развития картографии, изменения произошли не только в содержании карт, но и в технологии изготовления оригиналов.

 

Тема: Чертежные материалы и принадлежности.

Бумага

Бумага - топографическое изображение создается на бумаге и пластинке, бумага состоит из растительных волокон (хлопок, лен, целлюлоза), наполнители (мел, отбеливатель) и клеящих веществ (клей, смол, канифоль).

Качество черчения во многом зависит от качества бумаги. Чертежная бумага отличается хорошей проклейкой, плотностью и белизной.

Высшие сорта бумаги называют ватманами (имеется на них водяное клеймо ГОС знак).

Требования, предъявляемые к чертежной бумаге:

1. Белая или голубоватая поверхность (облучение бумаги солнечным светом позволяет провести проверку на светоустойчивость).

2. Достаточная плотность и прочность по разрывам, которая проверяется числом двойного перегиба (15-40). Плотность бумаги допускается 1-3 исправления чертежа путем подчисток и вычерчивания.

3. Бумага не должна пропускать тушь и краски и вступать с ними в химическую реакцию.

Бумага бывает рисованная, фотобумага, миллиметровая, пропускная (промокательная), наждачная, калька.

Краска.

Краски состают из красящего вещества, связующего и различных добавок. В зависимости от связующего вещества краски делится на клеевые, масляные и лаковые. Для окраски топографических чертежей применяются клеевые краски (акварель, гуашь, тушь). Цвет краски придает красящее вещество- пигмент, связующее вещество предназначено для укрепления пигмента на окрашиваемой поверхности и создания на ней клеевой клиенки различной прочности. Топографические чертежи окрашивают преимущественно акварельными красками.

Тушь.

Тушь- это прозрачная краска, в которой красящее вещество является сажей и различными каменистыми красителями. Тушь бывает черного, красного, зеленого, синего, коричневого и других цветов. Тушь может быть различного вида: концентрированная (в тюбиках), сухая (в палочках), жидкая (во флаконах). Жидкая тушь удобна в работе, однако она изготовлена на спиртовой основе, поэтому быстро сохнет и плохо сходит с чертежного инструмента. Испорченная тушь имеет неприятный запах, линии на бумаге проводимые такой тушью имеют не матовый, а блестящий цвет и неровные края. В процессе черчения тушь следует держать закрытой и открывать ее следует только во время набора на инструмент. С течением времени красящее вещество оседает, поэтому перед применением флакон с тушью можно и нужно встряхнуть несколько раз.

 

Клей.

Для соединения чертежей и их частей применяются различные вещества, которые называются - клеями. Наиболее распространенные это конторский клей, поливенилоцитатный (ПВА), карандашный, резиновый, универсальный. Клей ПВА является наиболее подходящими для склеивания чертежей из бумаги, так как прочно соединяет части и не вызывает изменений бумаги.

Загрузка...

Принадлежности для черчения:

а) карандаши ж) рисфедоры

б) линейки з) чертежные ручки и перья

в) треугольники и) кисти

г) лекало к) готовальни

д) трафареты л) инструменты для исправления чертежей

е) циркули м) резинки

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)