Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Шероховатость на чертеже.

Читайте также:
  1. Лекция №7. Резьба. Шероховатость

вначале необходимо мысленно назначить параметры шероховатости всех поверхностей детали, после чего разместить знаки шероховатости на чертеже в соответствии с ГОСТ 2.309 - 73 "Обозначение шероховатости поверхностей".

При простановке шероховатости различают два этапа работы. На первом этапе конструктор решает, какие поверхности и с какой чистотой требуется обработать. Параметры шероховатости назначаются в зависимости от условий взаимодействия детали с другими деталями в составе механизма. В первую очередь следует обращать внимание на соприкасающиеся поверхности.

На учебных чертежах, выполняемых в курсе черчения, можно назначать чистоту поверхностей ориентировочно, пользуясь таблицами, в которых указаны параметры шероховатости в зависимости от применения деталей в общем машиностроении. Назначенные параметры шероховатости требуется нанести на изображение детали. Это второй этап работы, при выполнении которого следует руководствоваться правилами, изложенными в ГОСТ 2.309 - 73.

  1. Знак шероховатости ("галочка"), показанный на может занимать в плоскости чертежа любое повернутое положение, но зеркально поворачивать этот знак не допускается. Если поверхность расположена в заштрихованной зоне, то обозначение шероховатости наносят на полке линии-выноски.
  2. На изображении изделия обозначение шероховатости следует располагать на выносных линиях, причем по возможности ближе к размерным линиям Это наилучшее положение знака шероховатости на чертеже. При этом разрешается прерывать выносную линию, чтобы проставить знак шероховатости. Однако, на сложных чертежах не всегда удается проставить требуемые знаки наилучшим образом, как показано . Поэтому ГОСТ 2.309 - 73 допускает простановку знаков шероховатости непосредственно на линиях контура, на полках линий-выносок и на размерных линиях.
  3. Повторять какой-либо размер детали или параметр шероховатости не допускается. Обозначение шероховатости любой поверхности может быть нанесено только один раз, независимо от числа изображений. В связи с этим шероховатость поверхностей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, канавок, фасок и т.п.), количество которых указано на чертеже, также наносят только один раз.

При выполнении чертежа детали с одинаковой шероховатостью всех без исключения поверхностей обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображение детали знаки шероховатости не наносят Размеры и толщина линий знака "галочка" в правом верхнем углу должны быть приблизительно в 1,5 раза больше обычных. Численное значение параметра шероховатости, вынесенное в правый верхний угол, указывают шрифтом на номер больше, чем шрифт размерных чисел на чертеже. Расстояние от знака до верхней и боковой рамок чертежа должно составлять 5...1O мм.

 

 

8. ЧЕРТЕЖИ ПРУЖИН

 

8.1. Общие сведения

 

Детали машин и механизмов, служащие для накопления энергии за счет упругой деформации, называются пружинами.

 

По форме они подразделяются на следующие: винтовые цилиндрические винтовые конические спиральные; пластинчатые тарельчатые

 

По виду деформации и условиям работы они подразделяются на следующие: пружины сжатия растяжения кручения изгиба

По форме поперечного сечения витков пружины бывают круглого сечения квадратного прямоугольного

По направлению навивки различают пружины с правой и левой навивкой.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)