Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава 10. Право оперативного управления

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  4. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  5. I . Понятие и признаки правовых норм.
  6. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  7. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  8. I. Нормативные правовые акты
  9. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

 

Статья 202. Понятие и содержание права оперативного управления

Право оперативного управления является вещным правом учреждения, государственного учреждения, финансируемого за счет средств собственника, и казенного предприятия, получивших имущество от собственника и осуществляющих в пределах, установленных законодательными актами, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

 

Статья 203. Приобретение и прекращение права оперативного управления

Приобретение и прекращение права оперативного управления осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных главами 13 и 14 настоящего Кодекса, если иное не установлено законодательством.

 

Статья 204. Права собственника имущества, переданного в оперативное управление

1. Собственник имущества, находящегося в оперативном управлении, в соответствии с законодательными актами решает вопросы создания учреждения, государственного учреждения или казенного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, обладает правом определять юридическую судьбу учреждения, государственного учреждения или казенного предприятия, содержание его деятельности.

2. Собственник осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью учреждением, государственным учреждением или казенным предприятием переданного собственником имущества.

3. В случае, если учреждение, создается несколькими собственниками, отношения между ними и права собственников на управление своим имуществом определяются учредительным договором или аналогичным соглашением.

 

Статья 205. Право собственника на изъятие и перераспределение имущества, переданного в оперативное управление

Собственник закрепленного за учреждением, государственным учреждением или казенным предприятием имущества вправе изъять это имущество либо перераспределить его между другими созданными им юридическими лицами по своему усмотрению, если иное не установлено законодательными актами.

 

Статья 206. Распоряжение имуществом учреждения, государственного учреждения или казенного предприятия

1. Учреждение, государственное учреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, если иное не установлено законодательным актом.

2. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также передавать и списывать дебиторскую задолженность лишь с письменного согласия собственника этого имущества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законодательством. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

3. Казенное предприятие не вправе продавать и заключать сделки дарения в отношении имущества, относящегося к его основным средствам.

 

Статья 207. Ответственность учредителя по долгам казенного предприятия, учреждения и государственного учреждения

1. Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении деньгами.

При недостаточности у казенного предприятия денег субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Правительство Республики Казахстан или соответствующий местный исполнительный орган.

По договорным обязательствам ответственность наступает в порядке, установленном законодательными актами о государственном предприятии.

2. Ответственность учреждения и государственного учреждения наступает в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 44 настоящего Кодекса.

 

Статья 208. Переход права собственности на учреждение

При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)