Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экология. В живом мире постоянно происходит плавная эволюция

Читайте также:
  1. C. палеоэкология
  2. D) Аутэкология, синэкология, демэкология.
  3. Азіргі заманғы ғаламдық экологиялық және экономикалық проблемалар, олардың Қазақстандағы ерекшеліктері
  4. Аламдық экологиялық проблемалар және олардың түрлері
  5. Атом и экология.
  6. Аутэкология - особьтар экологиясы.
  7. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
  8. Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
  9. Биоценоздар экологиясы және оның құрамдары. Доминант және эдификатор түрлер
  10. Введение. Биосоциальная природа человека и экология.

В живом мире постоянно происходит плавная эволюция. Исходя из этого, Ламарк пришел к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть только отдельные особи. Ламарк последовательно применил в своей теории знаменитый принцип Лейбница: «Природа не делает скачков». Отрицая существование видов, Ламарк ссылался на свой огромный опят систематика:

«Только тот, кто долго и усиленно занимался определением видов и обращался к богатым коллекциям, может знать, до какой степени виды сливаются одни с другими. Я спрашиваю, какой опытный зоолог или ботаник не убежден в основательности только что сказанного мною? Поднимитесь до рыб, рептилий, птиц, даже до млекопитающих, и вы увидите повсюду постепенные переходы между соседними видами и даже родами».

Почему же человек не замечает постоянного превращения одних видов в другие? Ламарк отвечал на этот вопрос так: «Допустим, что человеческая жизнь длится не более одной секунды, в этом случае ни один человек, занявшийся созерцанием часовой стрелки, не увидит, как она выходит из своего положения». Даже через десятки поколений ее движение не будет заметным!

Совершенствуясь, организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды. Как это происходит согласно теории Ламарка?

Для объяснения этого ученый сформулировал несколько «законов». Прежде всего, это «закон упражнения и не упражнения органов». Наибольшую известность из примеров, приведенных Ламарком, приобрел пример с жирафами. Жирафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи становятся длиннее, вытягиваются. Муравьеду, чтобы ловить муравьев в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землей глаза только мешают, и они постепенно исчезают.

Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.

Другой «закон» Ламарка – «закон наследования приобретенных признаков». Полезные признаки, приобретенные животным, по мнению Ламарка, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею, муравьеды унаследовали длинный язык, и т.д.

Как же восприняли современники теорию Ламарка? Одни ученые оставили «Философию зоологии» без всякого внимания, другие принялись разносить ее в пух и прах. Ламарк преподнес свою книгу в подарок французскому императору Наполеону Бонапарту, но тот так отругал ее, что пожилой ученый не смог удержаться от слез.

Даже Чарльз Дарвин первоначально весьма резко отзывался о книге Ламарка: «Да сохранит меня небо от глупого ламарковского “стремления к прогрессу”, “приспособления вследствие хотения животных”»; «Ламарк повредил вопросу своим нелепым, хотя и умным трудом».

Но, тем не менее, возрождение ламаркизма началось именно с появлением эволюционной теории Дарвина в 1859 г. Весьма символично, что Дарвин родился в тот самый год, когда во Франции была напечатана книга Ламарка.

Ламаркисты создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выживания наиболее приспособленного» более благородным, с человеческой точки зрения, «стремлением к прогрессу» в живой природе.

Кончина ученого.

Скончался Ламарк в бедности и безвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 г. До последнего его часа с ним оставалась его дочь Корнелия, писавшая под диктовку ослепшего отца.

В 1909 г., в столетнюю годовщину выхода в свет «Философии зоологии», в Париже был торжественно открыт памятник Ламарку. На одном из барельефов памятника изображен Ламарк в старости, потерявший зрение. Он сидит в кресле, а его дочь, стоя рядом, говорит ему: «Потомство будет восхищаться Вами отец, оно отомстит за Вас».

 

Источники:

http://www.bestreferat.ru/referat-34263.html

Таблица «Вклады ученых в науку экология».

Имя учёного Годы Жизни Вклад в развитие
Аристотель   (384-322 лет до н.э.) В «Истории животных» он описал более 500 видов животных, классифицируя их по образу жизни.
Теофраст (287-372 лет до н.э. ) Описал 500 видов растений .
Плиний старший (23-79 лет н.э.) Автор "Философии природы" .
Альберт Великий 1193-1280 гг. Рассматривает причины "зимнего сна"
Жан Батист Ламарк (1744-1829) Открыл эволюцию жизни.
Альфонс де Кандоль (1806-1895) Описывал влияние абиотических факторов на растительные организмы.
Р. Бойль (1627-1691) Поставил первый экологический эксперимент по влиянию низкого атмосферного давления на развитие животных .
А.А. Каверзнев Годы жизни неизвестны Издал в 1775 г. книгу «О перерождении животных» .
А.Т. Болотов (1738-1833) Разработал классификацию местообитаний растений.
А. Гумбольдт (1769-1859) Заложил основы биогеографии.

 

Загрузка...

Экология

 

Методические указания и варианты для выполнения контрольной работы слушателями факультета заочного обучения

 

по специальности 280705 Пожарная безопасность

 

 

Екатеринбург 2014

Экология. Методические указания и варианты для выполнения контрольной работы слушателями факультета заочного обучения по специальности 280705.65 Пожарная безопасность. Екатеринбург: ФГБОУ ВПО Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, 2014. – 12 с.

 

Составитель: Кошкаров В.С., начальник кафедры безопасности жизнедеятельности

Рецензент:

Бурцев А.В. – к.п.н., доцент кафедры общетехнических дисциплин.

 

Методические указания и варианты для выполнения контрольной работы слушателями факультета заочного обучения по дисциплине «Экология» разработаны в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 280705 Пожарная безопасность и предназначены для обучающихся в Уральском институте ГПС МЧС России.

 

Методические указания и варианты одобрены на заседании методического совета института «__» июля 2014 г., протокол № .

 

 

© ФГБОУ ВПО «Уральский институт

ГПС МЧС России», 2014.


Содержание

1. Методические указания………………………………………….…..4

2. Варианты заданий……………………………………………………6

3. Задания для выполнения контрольной работы…………………….7

4. Рекомендуемая литература …………………………………………10

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)