Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I Кислотные и основные свойства

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  3. I. Основные богословские положения
  4. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  5. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  6. I. Основные положения
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

На материале записей последовательного перевода Д.И. Ермолович выделяет следующие типичные ошибки, которые мы относим к технологическим: слова-паразиты, торможение (порждение информативно пустого отрезка речи в конце своей реплики), перебор синонимов, сохранение избыточности (вместо компрессии), комментаторство и отсебяти-

на, потери от многословия.

Добавим от себя: любой «мусор» в эфире, любые небрежности и невнимательности, незаконченные предложения, нечёткая дикция, «сглатывание» слов и вопросительные интонации в конце речевого отрезка.

Некоторые пути формирования технологической компетенции переводчика:

- моделирование различных ситуаций устного переводана занятиях;

- общение с действующими переводчиками

- чтение профессиональной литературы;

- специальные пособия для переводчиков,

Этические ошибкиносят, как правило, невербальный характер. Из явных вербальных этических ошибок отметим перевод в третьем лице «Он сказал/говорит, что…». Такого рода ошибки мы относим к этическим, а не к технологическим, ибо в данном случае имеет место непонимание или злонамеренное игнорирование функции переводчика, задача которого быть транслятором информации через водораздел языков и культур, а вовсе не «оценщиком» или комментатором слов и действий других людей.

К этическим ошибкам мы также относим неуважительное отношение к клиентам, неумение выбрать уместную одежду, несоблюдение принципа конфиденциальности, демпингрынка переводческих услуг, нежелание помогать молодым переводчикам и некоторые другие

Психологические ошибкиобычно невербальны. Молодые переводчики иногда не умеют настроиться на перевод и «перегорают», как, кстати сказать, случается с некоторыми в день экзамена, когда долго ждёшь своей очереди зайти и вытянуть билет. В результате молодой переводчик может начать заикаться, нервно теребить одежду, ронять вещи, может наблюдаться дрожание рук, сильное пересыхание в гортани и потение рук, переводчик «впадает в ступор» (вдруг отчаянно краснеет и замолкает).

Начинающим синхронистам настоятельно рекомендуем занять место в кабине заблаговременно, слушать и синхронить себе «под нос» то, что происходит в зале, не включая микрофон.

Из вербальных психологических ошибок назовём здесь только одну: привычку в переводе на русский язык говорить «ты».

Ещё одной ошибкой молодого переводчика может стать чрезмерная усталость к концу дня, которая в результате приводит к ошибкам в переводе. Участники Нюрнбергского процесса уже рассказывали нам о том, что устный переводчик должен выдерживать эмоциональные и физические нагрузки. Как говорит и пишет в своих работах А.П. Чужакин, «в здоровом теле – отличный перевод». Для того чтобы выдерживать эмоциональные и физические нагрузки и свести ошибки «наусталости» к минимуму, необходимо заниматься спортом и знать психофизиологические особенности своего организма.

Переводчик должен знать свой психотип: доминирует визуальное, аудиальное или киностетическое восприятие с возможными комбинациями аудиал-кинестетик и т.д. Зная свой психотип, необходимо выстроить самоподготовку таким образом, чтобы учиться как можно «естественнее». Например, в комбинации аудиал-кинестетик нужно много слушать (особенно в движении –гуляя или за рулём автомобиля), общаться с иностранцами и просто интересными людьми и заставлять (!) себя читать литературу по специальности. В комбинации визуал-кинестетик нужно читать литературу по специальности и заставлять себя как можно больше слушать и общаться.

 

I Кислотные и основные свойства

Спирты являются амфотерными соединениями.

Спирты обладают кислотными свойствами, т.е. способны отщеплять протон (Н+) из-за сильного смещения общей электронной пары в молекуле к атому кислорода. Кислотные свойства усиливаются при уменьшении подачи электронной плотности атому кислорода в ОН-группе, следовательно, кислотные свойства будут усиливаться в следующем ряду: NH3; третичный; вторичный; первичный одноатомный спирт; Н2О.

Кислотные свойства многоатомных спиртов выражены более сильно, чем у одноатомных спиртов. Это связано с распределением электронной плотности, поступающей от атомов углерода, между несколькими атомами кислорода. Атомы кислорода в составе многоатомных спиртов по сравнению с атомом кислорода в составе одноатомных спиртов испытывают нехватку электронной плотности, которая компенсируется за счет более сильного смещения общих электронных пар ОН-групп. Следовательно, протоны ОН-групп в составе многоатомных спиртов будут отрываться легче, чем протон от одноатомных спиртов. Таким образом, чем больше ОН-групп в составе многоатомных спиртов, тем легче происходит отрыв протонов (Н+) и кислотные свойства усиливаются в следующем ряду: NH3; одноатомные спирты; диолы; триолы; Н2О.

Загрузка...

Кислотные свойства спирты проявляют при взаимодействии с:

1) активными металлами 2R―OH + 2Na → 2R―ONa + H2↑;

2) гидридами металлов R―OH + NaH → R―ONa + H2↑;

3) реактивами Гриньяра R―OH + R/―MgBr → R―OMgBr + R/―H;

Многоатомные спирты дают все реакции характерные для одноатомных спиртов с той лишь разницей, что в реакциях могут участвовать все ОН-группы. Поэтому для них известны два ряда производных - полные и неполные.

Например:

СН2─СН2 СН2─СН2 │ │ + Na → │ │ + H2↑ ОН ОН OН ONa СН2─СН2 СН2─СН2 │ │ + Na → │ │ + H2↑ ОН ОNa ONa ONa

В отличие от одноатомных спиртов, для которых кислотные свойства менее выражены, многоатомные спирты способны вступать во взаимодействие со щелочами и гидроксидами металлов.

Например:

СН2─СН2 СН2─СН2 │ │ + NaOH → │ │ + H2O ОН ОН OН ONa СН2─СН2 СН2─СН2 │ │ + NaOH → │ │ + H2O ОН ОNa ONa ONa
СН2─СН2 СН2―OH O―CH2 2 │ │ + Cu(OH)2 → │ >Cu< │ + 2H2О ОН ОН CH2―O HO―CH2 этиленгликоль
СН2─СН―CH2 СН2―OH O―CH2 2 │ │ │ + Cu(OH)2 → │ >Cu< │ + 2H2О ОН ОН OH или CH―O HO―CH глицерин реактив │ │ Фелинга CH2―OH HO―CH2

Реактив Фелинга - это смесь соли меди и соли винной кислоты. При взаимодействии с многоатомным спиртом образуется ярко-синий хелатный комплекс между атомом меди и атомами кислорода ОН-групп. Данная реакция является качественной реакцией на многоатомные спирты.

Спирты склонны проявлять основные и нуклеофильные свойства из-за наличия в их молекулах атомов кислорода, каждый из которых имеет две неподеленные электронные пары. Основные (способность присоединять протон) и нуклеофильные свойства спиртов (способность присоединять нуклеофильные частицы) усиливаются при увеличении отрицательного заряда на атоме кислорода и проявляются при их взаимодействии с: 1) сильными кислотами (HCl, H2SO4); 2) кислотами Льюиса (ZnCl2, AlCl3 и т.д.).

Например:

R―OH + HCl → [R―O+―H]Cl→ R―Cl + H2O │ H R―OH + ZnCl2 → [R―O+―H] │ Cl―Zn―Cl

В результате таких взаимодействий образуются оксониевые соли, которые весьма нестойкие и связь углерод-кислород легко рвется. Однако роль этих соединений в реакциях нуклеофильного замещения спиртов велика, т.е. за счет увеличения положительного заряда на атоме кислорода гидроксильная группа легко замещается на нуклеофильную частицу.

II Реакции замещения ОН-группы на нуклеофильную частицу Nu

а) на галоген(Наl)

При взаимодействии с галогенводородными кислотами (HHal) в присутствии кислот Льюиса (ZnCl2, AlCl3 и т. д.) и с хлорирующими агентами (PCl5, PCl3, SOCl2) ОН-группы спиртов могут замещаться на атомы галогенов (Hal).

AlCl3 R―OH + HHal ----→ R―Hal + H2O;   R―OH + PCl3 → R―Cl + H3PO3 + HCl;
R―OH + PCl5 → R―Cl + POCl3 + HCl; R―OH + SOCl2 → R―Cl + SO2 + HCl

Так как в составе многоатомных спиртов несколько ОН-групп, то при взаимодействии с галогенводородными кислотами они все могут замещаться на атомы галогенов (Hal) ступенчато. Однако замещение последней ОН-группы на галоген происходит достаточно трудно и только при взаимодействии с хлорирующими агентами.

1 стадия: СН2─СН2 AlCl3 СН2─СН2 │ │ + HCl -----→ │ │ + H2О ОН ОН ОН Cl 2 стадия: СН2─СН2 СН2─СН2 │ │ + PCl5 → │ │ + POCl3 + HCl ОН Cl Cl Cl

Заместить сразу все ОН-группы можно если использовать вышеперечисленные хлорирующие агенты.

СН2─СН―СН2 СН2─СН―СН2 │ │ │ + PCl5 → │ │ │ + POCl3 + HCl ОН OH ОН Cl Cl Cl

б) на аминогруппу (―NH2)

При взаимодействии с аммиаком при нагревании в кислой среде или в присутствии катализатора Al2O3, в результате чего образуется смесь первичных, вторичных и третичных аминов в зависимости от строения спирта.

Например: HCl, t0C R R―OH + NH3 ---------→ Н2О + R―NH2 + R―NH―R + │ R―N―R (смесь аминов)

в) на нитрогруппу (―NO2)

При взаимодействии спиртов с азотной кислотой в присутствии серной кислоты H2SO4 образуются нитросоединения наиболее важным из которых являются нитропроизводные глицерина (моно-, ди, и три- глицерины).

R―OH + HNO3 → R―ONO2 + H2O
СН2─СН―СН2 СН2─СН―СН2 │ │ │ + 3HNO3 → │ │ │ + 3H2O ОН OH ОН ONO2 ONO2 ONO2 (триглицерин)

При взаимодействии с другими минеральными кислотами, а также с карбоновыми кислотами и их производными образуют соответствующие сложные эфиры (в качестве примера см. реакцию дегидратации спиртов серной кислотой при температуре не выше 900С). Особенностью взаимодействия многоатомных спиртов является их способность к образованию моно-, ди- и три- (в зависимости от количества ОН-групп) производных эфиров этих спиртов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
владение техникой перевода.| Тема 12: Современные концепции формирования здоровья

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав