Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Язва желудка

Читайте также:
  1. Gastric and duodenal ulcer (peptic ulcer) (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь)
  2. IV Патология пищеварения преджелудках.
  3. Аспирация содержимого желудка
  4. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Воспалительные заболевания желудка и кишечника
  6. ВСКРЫТИЕ ЖЕЛУДКА У СОБАК
  7. Гистологические типы рака желудка
  8. ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ОПЕРИРОВАННОГО ЖЕЛУДКА
  9. Другие осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  10. Желудка и двенадцатиперстной кишки

Десять процентов взрослого населения развитых стран, в том числе и России, не понаслышке знает, что такое язва желудка. Распространённость язвенной болезни делает её социальной патологией, что усугубляет хронический характер этого заболевания и не всегда своевременное лечение из-за недостаточно серьёзного отношения самих больных к язвенной болезни.

Интересно, что чем выше уровень экономического развития страны, тем выше заболеваемость язвой желудка. Неправильное питание, лекарственные препараты, стрессы — всё это приводит к тому, что каждый десятый после тридцати лет сталкивается с этой болезнью, которая может привести в итоге к развитию панкреатита, рака желудка и другим проблемам, грозящим летальным исходом.

Итак что же такое язва желудка? Это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка под действием кислоты, желчи и пепсина формируется дефект (язва). Это своего рода рана на стенке органа. У язвы желудка может быть различна глубина, иногда она «проедает» стенку желудка насквозь — происходит так называемое прободение органа.

Хотя симптомы гастрита и язвы зачастую схожи, в отличие от гастрита, дефект при язве более глубок и проникает глубже слизистой. Гастрит — поверхностное воспаление, затрагивающее только эпителий желудка. Язва, с одной стороны, более глубока, с другой — более локализована, чем гастрит. Нередко гастрит, с которым больные не спешат обращаться к врачу, является на самом деле язвой. И, конечно, длительное развитие гастрита само по себе может привести к возникновению язвенной болезни, так что он может быть первым этапом развития язвы.

Симптомы язвы желудка, как сказано выше, нередко совпадают с симптомами гастрита. Это объясняется хроническим характером язвы, при которой пики обострения чередуются с периодами «затишья», или ремиссии. Кроме того, симптомы язвы желудка зависят от индивидуального болевого порога человека, расположения язвы, длительности заболевания, глубины и объёма язвы и т. п.

Общими симптомами язвы желудка следует считать боль в верхней части живота и левом подреберье. Иногда пациенты описывают их как «острое чувство голода» или тянущие, сосущие боли. В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, «голодные боли» при язве не облегчаются с принятием пищи, а наоборот, усугубляются (при язве двенадцатиперстной кишки — наоборот, еда притупляет симптомы).

Кислая отрыжка, тошнота после принятия пищи и даже рвота, малообъяснимое снижение веса, сильная изжога также являются признаками возможной язвенной болезни. Не следует тянуть с обращением к врачу.

О хроническом течение язвенной болезни свидетельствует постоянность появления тупых болей в верхней части живота, левом подреберье, частую изжогу. Одиночные проявления этих симптомов не говорят о наличии язвы, а вот постоянный дискомфорт от них — повод немедленно идти на обследование.

Многие пациенты недооценивают опасность язвы желудка, а ведь она может привести с серьёзным последствиям. Анатомия человека — сложная вещь, все процессы в организме взаимосвязаны, и длительное развитие какого-либо хронического процесса в итоге может переродиться в новое, более опасное заболевание. Итогом развития язвы желудка может стать внутреннее кровотечение, прободение язвы желудка, пенетрация (спаивание стенки желудка с иным органом и проникновение язвы в этот орган, что особенно опасно при пенетрации с поджелудочной железой — может возникнуть острый панкреатит). Иногда язвенная болезнь приводит даже к раку желудка.

Существуют ли меры профилактики язвы желудка? Обратимся к причинам возникновения язвы желудка и предрасполагающим факторам её появления. До конца, надо сказать, эти причины ещё не изучены, однако сейчас медики не сомневаются, что причиной возникновения этого заболевания является микроб хеликобактер (Helicobacter pylori). Тем не менее, отнюдь не у всех людей, которые заражены этим микробом, передающимся пищевым путём, развивается язва. Большую роль играет образ жизни и факторы риска.

К таковым, в частности, относятся неправильное питание — главный фактор риска. Острые, солёные, жареные, жирные продукты в избыточных количествах, преимущественно твёрдая пища в рационе, очень горячая или слишком холодная еда — если у вас это входит в постоянные пищевые привычки, немедленно их пересмотрите.
Плохо сказываются на желудке голодание, бессистемное, неравномерное потребление пищи (например, отсутствие завтрака, или же завтрака и обеда при плотном ужине, эпизодические перекусы полуфабрикатами или всухомятку на работе).

Слизистой желудка вредны спиртное, кофе — к этим напиткам как нельзя лучше подходит выражение «всё хорошо в меру». Курение также повышает риск возникновения язвы.

Язвенная болезнь может быть спровоцирована также депрессиями, тревогой, нервным перенапряжением, постоянными стрессами, которые расстраивают нормальную регуляцию выделения кислоты в желудке. Серьёзный фактор риска — приём разнообразных противовоспалительных лекарств типа «Аспирина», «Диклофенака» и др. Тяжёлые травмы и ожоги могут спровоцировать возникновение так называемой «шоковой язвы». Язва нередко развивается при заболеваниях диабетом, гипертонией, при болезнях сердца и почек.

Загрузка...

Будьте особенно внимательны к своему желудку, если вы входите в одну или несколько перечисленных групп риска!


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)