Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологический кризис, как глобальная мировая проблема

Читайте также:
  1. A) экологический кризис
  2. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  3. II Мировая война.
  4. II.2. Глобальная демографическая проблема
  5. II.3. Глобальная продовольственная проблема
  6. III кисәк. Кешелекнең хәзерге глобаль проблемалары
  7. IV Позиция России в отношении двух концепций: проблема диалога
  8. А теперь хотелосьбы сказать о ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ТАВДИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
  9. А) Проблема смертной казни
  10. Азақ-ң әлеу. экол.проблемалары табиғи орта-ң бұзылу процесі.

 

В настоящее время человечество осознало, что существует кри­зисная экологическая ситуация, которая выражается в загряз­нении атмосферы, почвы, рек, морей, океана, в уменьшении зелёной среды (леса) на земле. В связи с этим с конца 60-х гг. экология становится широкой сферой международного сотруд­ничества. Начало ему положил Римский клуб, созданный в 1968 г. и провозгласивший необходимость активного сотрудни­чества в борьбе с загрязнением окружающей среды. Оконча­тельно оно оформилось на стокгольмской конференции 1972 г. в виде «Стокгольмского плана действия». В результате в меж­дународную практику были введены нормы экологического права, а защита окружающей среды стала сферой пристального внимания правительства и международной общественности.

Развитию международного сотрудничества в области эко­логии способствовала система международных организаций в системе ООН, в частности Европейское агентство по охране окружающей среды (ЮНЕП), а также ряд организаций на не­зависимой основе. Особую роль играют неправительственные организации и движения. Они являются независимыми и осу­ществляют координацию деятельности как внутри страны, так и за ее пределами.

Активная экологизация международных экономических от­ношений, международное сотрудничество в области окружаю­щей среды привели к новой сфере деловой активности — «зеленому бизнесу». Это специфический сектор экономики, ко­торый предусматривает ресурсосбережение, технологию защиты окружающей среды, различные экологические услуги. В США, Западной Европе, Японии и ряде других стран активно разви­вается корпоративный экологический бизнес, который выража­ется в росте числа компаний, производящих различное очисти­тельное оборудование и технологии, альтернативные источники энергии, экологическую экспертизу, озеленение территорий.

Наиболее острой на сегодняшний день представляется глобаль­ная экологическая проблема. За кратким, но емким понятием «эколо­гическая проблема» скрывается длинный ряд неблагоприятных для жизни и здоровья человека изменений в качестве окружающей его природной среды. Не случайно многие ученые говорят о развитии нескольких глобальных экологических проблем. Они взаимосвяза­ны и вытекают одна из другой. Так, в результате загрязнения атмо­сферы промышленными выбросами происходит уменьшение озоно­вого слоя Земли и потепление климата, хотя ученые называют не только антропогенные (как результат человеческой деятельности), но и естественные (природные) причины развития глобальных эко­логических проблем. К антропогенным факторам относят нерацио­нальное природопользование и рост количества отходов, загряз­няющих окружающую среду.

В каждой из трех составных частей окружающей среды сегодня наблюдаются негативные изменения: в атмосфере, на суше и в вод ной среде. Происходящие изменения затрагивают физические (сдвиги ледников, изменение состава воздуха и пр.) и биологиче­ские объекты (фауну и флору) в каждом из названных элементов и, в конечном счете, пагубно воздействуют на здоровье и жизнь чело­века (рис. 3.2). В последнее время ученые заговорили и о потенци­альных угрозах человеческой жизни из космического пространства (астероиды, «космический мусор» и пр.).

В атмосфере основными негативными проявлениями глобаль­ных экологических проблем следует считать ухудшение качества воздуха, кислотные дожди, истощение озонового слоя стратосферы, а также температурные и другие изменения климата. В качестве примера отметим, что только загрязнение воздуха является причи­ной 5% всех заболеваний населения мира, оно осложняет последст­вия множества заболеваний. В сельских районах развивающихся стран около 2 млн человек ежегодно умирают вследствие высоких концентраций вредных взвесей в воздухе.

Рисунок 1 Виды воздействия и последствий глобальных экологических проблем [5]

 

Ограниченные и большей частью невозобновимые ресурсы суши в неменьшей степени, чем состояние атмосферы подвержены быстрому и масштабному ухудшению. Основные проблемы здесь заклю­чаются в деградации почв, опустынивании, обезлесении, сокраще­нии биологического разнообразия (многообразия видов) и пр. Только проблема опустынивания, т.е. увеличение масштабов пус­тынных земель в мире, затрагивает жизненные интересы каждого третьего жителя Земли, поскольку в этот процесс вовлечено от пре­ти до половины поверхности суши.

Экологические проблемы затрагивают и водную среду, что выра­жается в остром дефиците пресной воды (40% населения мира ис­пытывает нехватку воды), в ее чистоте и пригодности для питья (1,1 млрд человек пользуются небезопасной питьевой водой), за­грязнении моря, чрезмерной эксплуатации живых ресурсов моря, потере прибрежных мест обитания.

Загрузка...

Впервые на международный уровень глобальная проблема за­щиты окружающей среды от пагубного воздействия человека вышла в 1972 г. на первой Конференции ООН по окружающей среде, по­лучившей по месту ее созыва название Стокгольмской. Уже тогда было признано, что природные ресурсы должны охраняться, спо­собность Земли восстанавливать возобновимые ресурсы должна поддерживаться, а загрязнение не должно превышать способность окружающей среды к самоочищению. В этом же году была создана международная организация Программа ООН по окружающей сре­де (ЮНЕП). В 1970-е, 1980-е годы международным сообществом был принят целый ряд международных конвенций в области эколо­гии. Среди них: Конвенция по всемирному наследию, 1972 г.; «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящи­мися под угрозой исчезновения (СИТЕС)», 1973 г.; «О сохранении мигрирующих видов диких животных», 1979 г.; Монреальский про­токол по веществам, разрушающим озоновый слой, 1987 г.; Базель-ская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, 1989 г. и др.

Следующими крупными вехами международного сотрудничества в данной области стали создание в 1983 г. Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию и проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конференции ООН с таким же названием. Саммит в Рио-де-Жанейро выявил неравные возможности у стран Севера и Юга для перехода к устойчивому развитию и одобрил документ «Повестка дня на XXI век». По проведенным в рамках саммита подсчетам необ­ходимо ежегодно выделять 625 млрд долл. на реализацию положений документа в развивающихся странах. Основная же идея, содержа­щаяся в данном документе, заключается в поиске баланса между тремя направлениями развития человечества на пути к устойчивому развитию: социальным, экономическим и экологическим. В Рио-де Жанейро была также подписана Рамочная конвенция об изменении климата и введен принцип общей и разграниченной ответственно­сти, отразивший факт наибольшего вклада индустриально развитых стран в загрязнение атмосферы двуокисью углерода.

В 1997 г. на международной конференции в Киото (Япония) появился правовой инструмент Рамочной конвенции — Киотский протокол. Согласно Протоколу подписавшие и ратифицировавшие его стороны должны уменьшить совокупные выбросы парниковых газов не менее чем на 5% по отношению к уровню 1990 г. Прото­кол содержит новый, до тех пор не использовавшийся рыночный механизм достижения поставленной цели, включающий:

- возможность совместного выполнения обязательств по сокращению выбросов;

- торговлю квотами на выбросы парниковых газов. Страна-продавец, перевыполняющая взятые обязательства по сокращению эмиссий, может продать определенные единицы уже сокращенных выбросов другой стороне;

- возможность участия юридических лиц-предприятий в действиях по получению, передаче или приобретению единиц сокращения выбросов. [6]

К декабрю 2001 г. 84 страны подписали Киотский протокол и еще 46 государств ратифицировали или присоединились к нему. Вступит же в силу Протокол только спустя 90 дней после его рати­фикации по меньшей мере 55 подписавшими странами.

Главное направление борьбы против стремительного ухудшения качества окружающей среды – это разработка критериев экологической безопасности и массовое внедрение экологически чистых технологий.

Экологическое сотрудничество объективно должно базироваться на универсальной основе, отражать реальность самой проблемы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.)