Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридическое доказывание

Читайте также:
  1. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  2. В) физическое лицо либо юридическое лицо (организация), иной субъект наделенный правом заключать трудовые договоры в случаях, предусмотренных федеральным законом
  3. Доказывание (один из самых сложных вопросов).
  4. Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  5. Доказывание и его значение в уголовном процессе
  6. Классификация вещей, юридическое значение каждого вида.
  7. Лекция 5. Доказывание и доказательства.
  8. Понятие субъекта преступления. Возрастные признаки субъекта преступления, их юридическое значение (ст 27).
  9. Понятие, признаки и юридическое значение правового акта управления.
  10. Права и обязанности предпринимателя и их юридическое закрепление

В судебно–следственной практике используются два термина – «доказательство» и «юридическое, или судебное доказывание». Эти термины нетождественны: понятие «юридическое доказывание» по объёму шире, чем понятие «логическое доказательство».

Структура юридического доказывания, как и структура доказательства в логике, содержит три элемента:

§ предмет доказательства (тезис);

§ средства доказывания (аргументы);

§ способ доказывания (демонстрация, или форма доказательства).

Юридическое доказывание – это процессуально упорядоченные интеллектуально-практические действия по установлению фактов, обстоятельств или событий, образующих пред­мет доказывания, на основе предусмотренных законом средств и способов доказывания.

В предмет доказывания входят юридические оценки лишь тех фактов, обстоятельств и событий, без которых невозможно пра­вильно решить дело по существу. К ним относятся юридические факты — обстоятельства, с на­личием или отсутствием которых правовая норма связывает пра­вовые последствия. Так, в уголовном праве юридическими фактами, подлежащими доказыванию, являются:

Ø событие совер­шения преступления - время, место, способ;

Ø виновность обви­няемого;

Ø мотивы преступления;

Ø обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности;

Ø характер и размер ущерба, причинённого преступлением.

К предмету доказывания в судебном процессе относятся:

ü доказательственные факты — опосредованные знания по существу дела, полученные в процессе судебно-следственного до­казывания методом логического вывода из исходных данных;

ü процессуальные факты (обстоятельства, имеющие исключительно процессуальное значение): право на иск, на возбуждение уголовного дела, на приостановление производ­ства по делу и т.п.;

ü социологические факты (обстоятельства, ре­ализующие воспитательную и социологическую функций пра­восудия): вынесение частного определения, анализ социальных ха­рактеристик личности обвиняемого и социологического фона де­яния и т.п.;

Основой предмета юридического доказывания на предварительном следствии уголовного процесса является следственная вер­сия. Версия – вероятностное предположение. Версия объясняет реконст­руируемые в процессе дознания относящиеся к делу факты, об­стоятельства, события; квалифицирует их с точки зрения пра­вовых норм. Результаты исследования и правовой оценки следственной версии формулируются в обвинительном заключении. Обвинительное заключение – основной предмет доказы­вания в уголовном процессе. Граждан­ский процесс не предполагает процедуры предварительного след­ствия, поэтому предметом доказывания в нём – спорное материально-правовое отношение сторон, выраженное в иске.

В формальной логике и в юриспруденции термин «доказательство» исполь­зуется в разных значениях. В логике доказательство — это логичес­кая операция по обоснованию какого-либо суждения. В юриспруденции доказательства – это аргументы и доводы юридического доказывания; их также называют средства доказательства. Доказательства в юриспруденции делятся на:

o прямые, непосредственно указывающие на доказываемый факт. Например, показание свидетеля, видевшего правонарушение в достаточных для суда деталях.

o косвенные, объясняющиепромежуточ­ные или побочные факты; вывод об исследуемых обстоятельствах возможен лишь по совокупности косвенных доказательств. Например, информация о правонарушении, полученная по частям от разных свидетелей.

По способу закрепления и сохранения фактов среди до­казательств выделяют:

§ личные (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей и заключения экспертов);

§ вещественные (материальные предметы, местонахождение, со­стояние и свойства которых позволяют дать логически выводи­мую информацию о предмете доказывания);

§ письменные (тексты, из содержания которых можно получить информацию об искомых обстоятельствах дела).

Способы доказывания – формы демонстрации предмета дока­зывания на основе имеющихся доказательств. Истинным судебное доказывание признаётся тогда, когда оно реализовано в соответствии с процессу­альным правом. Доказательственными являются лишь те факты, которые добыты с соблюдением норм процессуального права. Между доказательством и доказуемым им фактом должна быть логическая связь.

* * *

В юридическом доказывании можно столкнуться с ситуацией экстра­ординарной сложности и трудности. Дж. Остин[3] в качестве примера приводит «Защиту Финни».


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 65 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.025 сек.)