Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Японская модель корпоративного управления.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. B) биномиальная модель;
  3. H) Экономика-математикалық модельдеу
  4. I. Биологическая модель
  5. I. Школа научного управления.
  6. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ
  7. IV. Практическое задание №3. Модель множественной регрессии
  8. Акты органов местного самоуправления.
  9. Альтернативная модель
  10. Американс модель менеджмента

 

На формирование японской модели оказали влияние экономические и политические условия послевоенного развития Японии, а также культура страны, в основе которой лежит принцип социальной сплоченности и взаимозависимости.

До Второй мировой войны японский бизнес был представлен небольшим числом финансово-промышленных конгломератов – дзайбацу1, собственность которых была сконцентрирована в руках отдельных семейных кланов. После окончания войны экономика Японии была демонополизирована, и японские компании стали обмениваться пакетами акций, неформально договаривались взаимно не продавать их, что дало им возможность сохранить контроль над компаниями. Это привело к формированию финансово-промышленных групп (кейрецу). Разукрупнение проводилось в основном в сфере промышленности и торговли и не коснулось банковского сектора.

Позже японское правительство разработало программу развития экономики, распределив все финансовые ресурсы среди шести крупнейших банков. Согласно данной программе банки должны были организовать инвестиционный процесс, взяв все риски на себя. Вокруг этих банков сконцентрировались группы взаимосвязанных промышленных, торговых и страховых компаний. Постепенно сформировалось 6 горизонтальных (Sumitomo, Mitsubishi, Mitsui, Fuyo, Sanwa, Dai-Ichi Kangyo Bank) и 3 вертикальные (Toyota, Sony, Nissan) финансово-промышленные группы. Как правило, кейрецу группируются вокруг того или иного мощного банка, который обеспечивает финансирование всех компаний группы и фактически исключает возможность их враждебного поглощения другими участниками рынка.

Банки играют настолько важную роль, что каждая компания стремится установить тесные отношения с главным банком. В каждой горизонтальной группе имеется один головной банк, в вертикальных группах их может быть два.

Для японской модели характерна высокая концентрация собственности в руках средних и крупных акционеров и широкая практика перекрестного владения акциями между компаниями, входящими в кейрецу. Банки играют исключительно важную роль и определяют деятельность каждой промышленной группы. Для японских компаний наиболее важной целью при ведении бизнеса является расширение рынка. Японская экономика характеризуется наименее ликвидным фондовым рынком по сравнению с другими развитыми странами.

Несмотря на то, что более 70% акций находится у финансовых институтов и аффилированных корпораций, постоянный мониторинг деятельности фирмы осуществляется через механизм главного банка, который является не только ее акционером, но и крупнейшим кредитором. Кроме того, банк выполняет функции, обеспечивающие финансовую деятельность компании.

Совет директоров в японских компаниях играет формальную роль. Количество членов в Совете директоров достаточно большое, и практически все члены являются внутренними директорами. В компании Komatsu Совет директоров состоит из 26 членов, Canon – 26, Toyota – 55. Совету директоров подчиняются порядка 4–5 уровней менеджмента. Такой многочисленный состав Совета объясняется тем, что уходящие на пенсию менеджеры верхнего уровня часто назначаются в Совет директоров одной из компаний-поставщиков. Только некоторые директоры могут совмещать посты в других кейрецу, представляя интересы поставщиков или заказчиков. Внешние директоры, если и присутствуют, то малочисленны. Совет директоров в японских компаниях больше является органом, подтверждающим решения, чем их принимающим. Решение принимается консенсусом, включая процесс обсуждения и переговоров в рамках всей корпорации.

Одной из важнейших особенностей данной модели является то, что для кейрецу характерно формирование личных отношений в среде менеджмента, способствующих обмену информацией и эффективному использованию совместного опыта и знаний. Межфирменные отношения основываются на стабильных партнерских отношениях в группе. Практика враждебных поглощений не свойственна японским компаниям, поскольку сопряжена с довольно высокими издержками. В плане долгосрочного развития японская модель является более предпочтительной, в каждой группе достаточно сильно развита мотивация перспективных взаимоотношений участников. Модель характеризуется достаточной стабильностью внешних и внутренних факторов, низкими рисками банкротств и конфликтов интересов различных участников.

К преимуществам модели можно отнести:

К недостаткам:

Японскую модель корпоративного управления можно охарактеризовать как полностью закрытую, основанную на банковском контроле и финансировании. Установление долгосрочных партнерских отношений в банковско-промышленных группах Японии сопровождается жестким контролем со стороны головного банка, что позволяет снизить проблему контроля за деятельностью менеджеров, которая присуща англо-саксонской модели.

Загрузка...

Японская модель корпоративного управления основана на перекрестном владении акциями и контроле, а также на формировании сверхкрупных финансово-промышленных корпораций (кейрецу) и их объединений типа ФПГ (сюданов) со сложной системой внутреннего согласования интересов участников, включающих финансовые учреждения (внутренние банки, страховые и трастовые компании), торговые фирмы, производственные предприятия).

Руководящим органом сюдана является совещание президентов головных фирм. Оно принимает решения по важнейшим вопросам. Имеет место перекрестное акционирование и внутренняя циркуляция, ресурсов.

Основными владельцами акций корпораций являются инсайдеры (более 70% из них - институциональные инвесторы). Речь идет о банках и связанных с ними аффилированных компаниях (кейрецу).

В рамках корпораций происходит внутригрупповое перемещение не только товаров и услуг (доля внутригрупповой торговли доходит до 20%), но и менеджеров. Это максимально способствует обмену информацией и эффективному использованию совместного опыта.

Все это придает корпорациям большой динамизм. Внутрикорпоративные контрактные отношения охватывают финансовые и промышленные ресурсы и научно-техническую информацию. Действует принцип целенаправленной специализации, когда интересы не пересекаются.

В Японии банки являются крупными акционерами и важными источниками финансирования. В 16% корпораций банк -наиболее крупный акционер, в 22% - второй по величине. Действовать они могут через советы директоров или через клуб президентов. Банки постоянно наблюдают за деятельностью фирм и поддерживают с ними прямые контакты.

Государство и общественное мнение активно защищает сю-даны и кейрецу (в том числе и законодательно) от посягательства иностранных инвесторов, поэтому доля иностранного капитала в Японии минимальна.

В японской экономике особенно сильна роль государства (но доля государственного сектора в экономике страны незначительна). Оно выступает направляющей и ориентирующей, но не руководящей силой, что проявляется в следующих аспектах:
- выработке наиболее перспективных направлений экономического развития и ориентации экономики в обозначенном направлении (действует система государственного программирования, включающая разработку долгосрочных прогнозов и среднесрочных планов);
- создании инфраструктуры, оказании помощи отраслям и отдельным фирмам;
- поддержке отношений, как внутри отдельных компаний, так и между ними, способствующих росту эффективности производства и конкурентоспособности японских товаров.

Базовые принципы японской модели корпоративного управления сводятся к следующему:
- система управления концентрируется вокруг ключевого банка, промышленно-финансовой сети или кейрецу (в Японии один банк выполняет все функции, в то время как, например, в США они разделены между коммерческими банками и специализированными консалтинговыми корпорациями);
- система управления ориентация на поддержание деловых контактов, а не достижение баланса сил (как в США);
- акционеры назначают совет директоров (в зависимости от финансового положения компании может включать до 50 чел -преимущественно внутренних членов (исполнительных директоров), включая подотчетного ему президента, который консультируется при принятии решений с исполнительной администрацией;
- сотрудничающий с компанией и предоставляющий ей займы банк контролирует совет директоров и одновременно находится под его контролем, но представители банков привлекаются в советы директоров только в кризисной ситуации (в германской модели их участие постоянно);
-независимые акционеры не в состоянии влиять на дела корпорации;
- существую т сравнительно невысокие (ниже, чем в США), требования к открытию информации (реже, менее детально);
- значительная роль принадлежит неформальным объединениям, клановым и кастовым отношениям - личным союзам, клубам и проч.

В неформальной обстановке происходит обмен основной информацией, согласование ключевых решений, разрешение споров и конфликтов. Наиболее влиятельным органом является совет президентов группы.

Недостатками японской модели являются клановость, ограничение конкуренции.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.166 сек.)