Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экология человека: проблемы, методы

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. C. палеоэкология
  3. D) Аутэкология, синэкология, демэкология.
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Методы исследования
  6. II. Методы исследования
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  10. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости

С развитием научно технического прогресса, страдает не только природа но и как следствие и сам человек. Мы пытаемся подчинить природу, ее богатства в своих нуждах, относясь к ней потребительски. И не замечаем как тает зеленый покров земли. Сегодня на каждого ее жителя приходится около гектара леса. Предполагается, что к 2000 году эта цифра уменьшится наполовину из-за хищнического истребления тропических лесов, которое приняло угрожающие масштабы. Сейчас они занимают 6% поверх­ности планеты, но каждую минуту площадь их сокращается на 40 гектаров. За последние 30 лет было уничтожено 30% лесов. Если и в дальнейшем они будут вырубаться такими же темпами, то через несколько десятилетий полностью исчезнут, что, несомненно, скажется на климате всей планеты.[6]

Ученые предупреждают: истребление тропических лесов вызовет исчезновение 80% видов растений, произрастающих на земном шаре, и 4 млн. форм жизни. Сейчас на Земле каждый день исчезает один вид животных или растений . Виды животных продолжают вымирать, моря близки к био­логической смерти, в устьях большинства рек мира вода непригодна для питья, земля уже не в состоянии переработать яды и отходы, которые на протяжении многих лет сбрасывают на нее, снег уже утратил свою белизну, дождь стал коррозийным, исчезают леса. [8]

Одой из важнейших проблем, это достижения безотходных процессов в промышленности, для того чтобы сделать его безвредным как для природы ,так и для здоровья человека. Это противоречие между техносоциальной средой и природой заметно обостряет медико-экологическую ситуацию.

Печальный опыт многих стран том, что недооценивать экологические основы производства нельзя. Во многих странах деградация природной среды достигла размеров опасных для здоровья населения.

Одной из проблем является токсичные отходы

Источники опасности — самые различные — от старых свалок до незаконного сброса отходов, вредоносных наводнений, утечек и несчастных случаев, масштабы этой проблемы приводят в ужас, хотя в точности они неизвестны. По оценкам специалистов, токсичные химические отходы имеются на многих свалках, прудах и водоемах в промышленных районах бурлят ведьмовым варевом. Минимум 25% этих мест потенциально опасны, создавая угрозу пожаров и загрязнения грунтовых вод или выпуская ядовитые испарения, — но специалисты по охране окружающей среды говорят, что эта цифра занижена. Американская промышленность — от гигантских корпораций до небольших химических чисток — выделяет ежегодно около 39916 тон токсичных отхо­дов, из которых, 90% удаляется неправильно.[8]

Ежегодно в Средиземное море сбрасывается около 430 млн. тонн бытовых отходов. Около 90% их не подвергается очистке, и, следовательно, они могут быть местом обитания опасных микробов.

Промышленные предприятия на побережье — в частности, нефтеперерабатывающие, химические и металлургические заводы — сбрасывают в море в своих промышленных стоках всевозможные металлы. Подсчитано, что прибрежные предприятия сбрасывают в море каждый год в общей сложности 5 тыс. тонн цинка, 1,4 тыс. тонн свинца, 950 тонн хрома и 10 тонн ртути. В море поступает примерно 90 тонн стойких пестицидов.

Резкое увеличение заболеваемости раком легких связывают с внедрением на металлургических заводах в городах нового технологического процесса. Максимальный уровень заболеваемости наблюдался в районах, больше всего страдавших от загрязнения атмосферы в результате производственных выбросов.

Экологическое положение России, по некоторым оценкам, наихудшее в мире. Так по скромным подсчетам 60 миллионов россиян сегодня живут в зонах экологически неблагоприятных. Только 15% городов экологически безопасны для здоровья человека. В стране имеется 13 зон опасной экологической ситуации. К ним относятся прежде всего такие районы, как зона аварии Чернобыльской АЭС, Южный Урал окрестности Челябинска. Поэтому закономерно, что здоровье населения страны с каждым годом ухудшается. Самое страшное, что речь идет о здоровье молодого поколения. Многие дети еще до рождения обречены на болезни. В последние годы 70% беременных женщин имеются отклонения в состоянии здоровья. Резко снизилось общее состояние здоровья молодежи. Сегодня лишь 20% юношей призывного возраста могут служить в армии. 2/3 девушек 18 лет имеют отклонения в здоровье.

Заболевания вызывает низкое качество питьевой воды, содержащая различные токсичные соединения тяжелых металлов, вредные органические примеси, бактерии. По имеющемся данным 80% нашей питьевой воды далеко не соответствует Госстандартом по биологическим и химическим показателям.

Большую опасность для здоровья человека несет почва. Среди основных загрязнителей следует назвать токсические тяжелые металлы промышленных и бытовых отходов, радиоактивные вещества, гербициды, пестициды и т. д. В целом ряде городов России предельный уровень загрязнения почвы превышен более чем в 100 раз.[4]

Загрузка...

Все известна, как велика опасность повышенная радиация на здоровье человека: происходит ослабление иммунной системы организма, увеличения восприимчивости к заболеваниям. Но самое страшное заключается в том что от облучения страдают не только сами облученные, но и последующее поколение. Рожденные дети страдают в первую очередь онкологическими заболеваниями, нервной системы и сердечно сосудистой. Источником внутренней и внешней радиации является долгоживущие радионуклиды. В организм человека попадают через воздух, питьевую воду, и продуктов растительного и животного происхождения.

Ко всему сказанному следует добавить все увеличивающееся воздействия на окружающею среду промышленности, транспорта, сельского хозяйства при отсутствии должного финансирования экологических и социальных программ, здравоохранения.

Перед народами мира возникает множество вопросов, решить которые можно лишь сообща. Каким увидят мир будущие поколения? Смогут ли они в нем жить, если не прекратится хищническое разрушение природы, если экономические, технические и научные достижения будут обращены на нуж­ды сохранения и обеспечения человеческой цивилизации.

Два миллиарда жителей нашей планеты пьют загрязненную воду, которая является причиной 80% всех заболеваний населения развивающихся стран. Нефтяной пленкой затянута пятая часть Мирового океана. Реки Земли загрязнены более чем на треть. Такие отнюдь не засушливые страны, как Германия, Дания, Голландия, вынуждены частично ввозить пресную воду. И поэтому нужны срочные меры по сохранению и восстановлению нашей планеты, чтобы мы могли жить на ней не в ущерб себе.

Как уже было отмечено, становление и развитие антропоэкологических идей сопровождалось переработкой и совершенствованием методов исследования, которые экология человека получила от таких дисциплин, как физическая и социальная география, демография, социология, биология, медицина

Большое место отводится оценке природных, социально-бытовых, экономических, политических, эколого-гигиенических и иных факторов, составлению кадастров, содержащих их перечень, которые влияющих на жизнедеятельность населения

Для решения научных и прикладных задач по экологии человека исследования проводятся на различных пространственных уровнях, которые можно разделить на три основных — локальный, региональный и глобальный. Каждому из них соответствует своя специфика исследования и свойственная только данному уровню широта и глубина вскрываемых процессов. Для каждого уровня характерен свой картографический масштаб, как используемых картографических источников, так и картографического оформления окончательных результатов исследования.[4]

Решение исследовательских антропоэкологических проблем осуществляется с использованием методов и техники сбора информации, которые сложились в науках, послуживших базой формирования экологии человека.

Среди этих методов — оценивание, моделирование, картографирование, районирование и прогнозирование. Эту работу могут проводить как сами антропоэкологи, так и исследователи соответствующего профиля. Специалисты по экологии человека непосредственно осуществляют

анализ и синтез собранной информации и ее верификацию (проверку результатов). Большое значение имеет правильный выбор формы представления полученных результатов.

При современном состоянии статистических материалов и степени изученности территории большая роль в исследованиях по экологии человека принадлежит методу оценивания.

 

 

Заключение

Проблема экологии – одна из самых актуальных в наше время, и хочется верить, что наши потомки не будут так подвержены негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Однако человечество до сих пор не осознает важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед ним относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и в Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать. [4]

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь всем понятно, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.[7]

Из важнейших проблем современности, проблем человека, особую остроту приобрела экология человека. Человек оказался уязвимым под мощным натиском последствий своей собственной преобразовательной деятельности. Эти последствия обнаружились не только в процессах функционирования природно-биологической основы его естества, но и его социальных и духовных качеств. Экология человека оказалась в кризисном состоянии.

Общую экологию можно представить в виде пирамиды, основание которой составляют экологии отдельных видов (специальных экологий). Экология человека — одна из специальных экологии, но ее роль из-за масштабов человеческой деятельности в сравнении с другими специальными экологиями значительно выше, значимее.



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)