Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эллинистически-римская философия: характеристика эпохи и обзор основных школ и их представителей: стоицизм, скептицизм, гедонистическая философия Эпикура, неоплатонизм.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. Boot.ini - обзор возможностей
  3. E) миф, религия, философия.
  4. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  5. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  6. II. Оценка эффективности использования основных средств
  7. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  8. II. Философия как специальность.
  9. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  10. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯТИ СОЦИЕТАЛЬНЫХ ГРУПП

Со смертью Македонского начинается новая эпоха истории – эпоха эллинизма. Главные культурные центры, теряют полит.зависимость и становятся подчиненными, после смерти возникает диадохи (преемник)- полководцы Александра Македонского, боровшиеся после его смерти (323 до н. э.) за верховную власть. Следствием борьбы диадохов был распад империи Александра и образование ряда эллинистических государств, возглавляемых отдельными диадохами.

Эллинистическая культура – это культура Греции под игом Македонии Рима, культура новых эк., соц., этнических, географических условиях. Греческая культура распределяется и сливается с Востока становится менее логичной. Философия элиантов представляет упадок достижений предыдущих поколений. Наука меняет предмет рассмотрения философии. Интересом становиться жизнь частного человека с его страданиями, иллюзиями. Философия изучает и помогает ему в условиях растущего соц. разобщения. Ф.связывает людей соц.узами. Ф.не учит познавать мир во всей сложности, а учит противостоять. Обращается ко многим. Этика как учение о нравственности, а не политика становиться основной темой. На первый план выдвигается этика изучение возможность и пути достижения счастья. Особенности школы : продолжается процесс выделения наук из философии, главный интерес жизнь частного человека. Основной настрой практический., возникает явление эллинизма.

Гедонизм – (наслождение)- учение, в котором удовольствие является целью существования. Эвдемонизм(счастье)- традиция, высшим благом является счастье. Эпикур – образовал фил.школу в Афинах. Школа не имеет теоретической истины . цель нахождение способа от страданий. Задача философии создание этики – учение о поведение приводящих к счастью. Счастье отсутствие страхов, удовл.потребностей. Эпикур представитель атеизма и сенсуализма.(чувства.). философы выдвигают идею самодвижения атома, как человек способен к движению , так и атом способен к отклонению. Критерии счастья является все, что достигает удовольствия. Желания безграничны, а средства ограничены=> необходимо ограничить потребности ,которые ведут к страданию. Существует 1. Страх чел.перед вмешательством богов в его жизнь – боги не страшны , не способны вмешиваться . Они не существуют. Они есть в представлениях, они находятся в состоянии покоя. Они противоположны чел.деятельности, ведут существование от житейских невзгод. 2. Страх перед смертью и загробным миром- его не существует, т.к. душа состоит из атомов и после смерти распадаются. Жизнь главное наслаждение. Познания природы э то цель познания освобождения человека от страха религий, боязни смерти. Необходимо для счастья человека.

Неоплатонизм – одно из теософских направлений , направление в античной философии соединение и систематизация Платона, Аристотеля и восточных учений. Плотин поплощение триады природы и космоса. Он определял божество как первоначало. Эманации – происхождение истечения первосущности единого. Экстаз – аффект восхищения. Сотериология (спасение)- учение о спасении души. Шаги к очищению души: 1.отношение к души как к предмету познания. 2. Любовь и влечение.3. чистое умозрение. 4.опрощение, в котром дух становиться простым. Душа по Плотину состоит из 2 частей : - высшая(разумная), - низшая(чувственная- природа). Цель чел.жизни : душа постоянно возвращается от материального , через чувства к идеальному, от него к единому. Порфирий – дал описание фил.системы Плотина. Цель ф.: исцеление и спасение души, достигается путем самоубийства- отрешение души от тела, восхождение к богу. «древо Порфирия» - пирамида понятий различ.степени общности. Неоплатоники: Ямвлих- ум (сущее бытие), вечно существующий ум – все существующее и совокупностью является идеи., Прокл- первоначало – бог. Зло происходит из конфликтов, в которые вступают между собой благие сущности . зло в мире необходимо для бытия., Дамаский- первое начало непознаваемо. К началу не свойственно молчание и незнание. С признанием невозможности определить основание всех вещей ф.приходит к концу .

11) Особенности средневековой ментальности. Патристика. Схоластическая философия. Дискуссия об универсалиях: номинализм, концептуализм, реализм.
Хар-ная черта среднев.времени является то , что единственным смыслом и целью чел.жизни провозглашается богопознанием и богообращением. Задача богопознания – спасение души человека. Средневековая традиция и мышление определили 2источника: 1.работа ант.авторов Платон, Аристотель.2. христианское откровение. Хар.черты ментальности: 1.теоцентризм(бог)- предметом исследования явл.бог.2.Креационизм(создание)- идея творения мира из ничего. Бог сотворил мир из ничего. Идея креационизма является революционной , т.к. все религии основывались на признании совечности мира и бога. Трансцендентный Богом – предмет существующий вне и не зависимый от чел.создания. вторым следствием креационизма явл.противоположность начал – активного и пассивного идей материи . на смену дуализма приходит принцип – одно начало есть Бог , а другое его творение. Границы непереходимы бытием обладает бог. 3. Провиденциализм – происходит все по воли бога. Мир сотворен разумным творцом и на разумных началах . прови-м – идея сотворения богом мира и способ истолковании истории. 4. Идея уник.бессмертной души. Каждый человек обладает бес.душой, которое твориться в момент зачатии. Душа единство разума чувств. Она неповторима является ответчиком перед богом. 5.человек существо двойственное :- несущее подобию бога, - человек существо греховное. 6. Сообщение человека воли бога . бог не может быть постигнут чел.разумом, все знания бог дал в библии.7. сотериология – учение о спасении души, что составило путь спасения.

Загрузка...

Патристика(отец)- учение христианства отцов церквей. Задача ф.: разработка догматов богословия. Она начинается с учения отца церкви:1.апостолы ученики Иисуса Христа .2. деятельность апологеннов: писатели защищавшие принципы от язычества. 1этап. Апостолы Павел, Петр, Иоанн . группа христиан жили в обществе, уклад противоречил принципом христианства. Христианство незаконная религия , христиане стали обожествлять имя императора. Задачи: объяснить античную ф.не способна дать миру истину. , христианство есть самаялучшая религия. 2.этап зрелая. П.достигает рассвета Аврелий, Августин испытал результаты Платона. Юог высшее бытие. В боге прибывают вечные и неизменные истины в мире сущности. Мир неприрывная лестница существ, восхищающись богом. Душа бессмертна и свободна в решениях. Человек действует свободно, но все что он делает, делает через него бог своим решение. Божественное предопределение является источником двух царств. Божьего- церковь и земного- война и насилие. Церковь сила способная объединить мир и людей. 3этап поздняя. Отношение христианства к философии придает характер религии. Религия о6снована на важнейших факторах культуры. Влияние античной философии.

Схоластическая философия: периодизация, представители, особенности филос-я. Дискуссии об универсалиях номинализм: концептуализм, реализм.Задача ф.этого периода придать содержание веры в научную форму при монастырях. Основная мысль религиозная истина следует доказать как разумное и не обходимое. Этапы: Фома выступал против распределяющегося в христианском богословии . Что вело к отрицанию земной жизни и всего что связано. Человека необходимо изучать целиком в единстве души и тело, поскольку труп 0 это не человек, а дух (привидение) тоже не человек. Человек единство души и тела, а личность самая главная ценность . Природа доброе начало , т.к. создал бог.жить нужно в природном мире в единстве с природой и стремиться к божеству. Доказательства бытия бога: 1.движение – все кем-то приводится в движение.2.причина – все имеет причину.3.случасность и необходимость – сл.зависит от необ., есть 1 необ.бога. 4.степени качества- все имеет начало. 5.цель.все направлено к цели, существует начало – бог.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав