Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экзамен по социологии. Критерии оценки знаний студентов.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Диагностические критерии расстройств тканевой перфузии при тяжелой преэклампсии
  3. I. Лексикография перевода как новая, развивающаяся в науке отрасль знаний
  4. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  5. I.ОГЮСТ КОНТ И ЕГО РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ СОЦИОЛОГИИ.
  6. II. 2. КРИТЕРИИ ДЕМАРКАЦИИ
  7. II. Актуализация знаний.
  8. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  9. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  10. III Задания для вводного контроля знаний

Экзамен должен быть хорошо подготовлен, в частности, студенты должны быть заранее поставлены в известность, что именно будут их спрашивать на экзамене и где с этим можно познакомиться.

Экзаменатору надо не только выяснить, что и как знает студент. В результате экзамена и студент должен обязательно четко понять, почему он получил именно ту экзаменационную отметку, которая была ему поставлена за его ответ, а не другую.

Преподаватель, прежде всего, обязан хорошо знать, как именно излагается тот или иной вопрос именно на тех лекциях, которые слушал студент.

К сожалению, нередко преподаватели довольно формально прослушивают ответы студентов по экзаменационному билету, думая в душе: "Ты, наверное, все списал, пока готовился", – а затем начинают задавать дополнительные вопросы в виде задач, выставляя в результате на основании ответов на эти дополнительные вопросы экзаменационную оценку. Эти вопросы и задачи должны быть простыми, с тем, чтобы они на самом деле давали возможность выяснить, как студент владеет понятиями. Нередко случается, что эти вопросы и задачи формулируются экзаменатором на основе его собственных вкусов, не всегда даже соответствуют тому, что в действительности изучали студенты, готовясь к экзамену

Более того, разрешение пользоваться на экзаменах учебниками и конспектами лекций является одним из лучших методов убедить студентов в бесплодности и бесцельности списывания ответов на экзаменационные вопросы.

При устном опросе целесообразно начинать с легких, простых вопросов, ответы на которые (если, конечно, экзаменующийся их знает) помогут ему обрести душевное равновесие и тем самым подготовят его к спокойному размышлению над дальнейшими более трудными вопросами.

Очень важно, чтобы содержание и формулировка этих вопросов, независимо от того, являются ли они теоретическими или имеют характер задач, были заранее продуманы, написаны и обсуждены на кафедре.

Итак, хорошо, когда на экзаменах проверяются знания студентов, а не их сообразительность, находчивость и скорость мышления, причем не просто знания, а знания того, чему их действительно учили.

Возвращаясь к проведению экзамена, следует подчеркнуть важность его этической стороны. Человечность, доброжелательность, объективность и внимание экзаменатора к экзаменующемуся являются необходимыми условиями хорошего экзамена.

Разница между экзаменатором и экзаменующимся, в частности, состоит в том, что экзаменатор обязан понять уровень знания студента в объеме экзаменационной программы при любом методе изложения материала экзаменующимся, а не только при том, который был избран при чтении лекций. Студенту же достаточно знать только один метод изложения. Плохо, когда лектор снижает экзаменационные отметки студентам только за то, что они отвечают ему не по его лекциям.

Ничем не оправдано затягивание экзамена некоторыми экзаменаторами. Такая точка зрения базируется на недопонимании роли экзамена в учебном процессе, которая прежде всего состоит, как это отмечалось выше, в проверке знаний студента.

На экзамене следует выяснить, как студент знает программный материал, как он им овладел к моменту экзамена, как он продумал его в процессе обучения и подготовки к экзамену, а не как он соображает в течение многочасового неестественного сидения за столом экзаменатора.

 

33.Итоговый комплексный экзамен по социологии. Организация. Критерии оценки знаний студентов.

34.Создание учебно-методических комплексов по социологии.

35.Использование тестирования как одной из форм проверки знаний по социологии. Достоинства и недостатки метода.

36.Организация производственной практики студентов-социологов.

37.Организация педагогической практики студентов-социологов.

38.Учебники/учебные пособия по социологии: современные требования.

39.Практикум по социологии. Специфика организации и проведения социологических исследований.

40.Социологи как профессиональное сообщество.

41.Моральный облик преподавателя социологии.

42.Самоменеджмент преподавателя высшей школы. Проблема профессионального сгорания.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)