Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ясное понимание своих обязанностей

Читайте также:
  1. Акмеологическое понимание человека как индивида
  2. б) выдержка и самообладание, внимательность и чуткость, обдуманность своих действий, коммуникабельность.
  3. Билет№ 28:Марксистское понимание истории: понятие общественно-экономической формации и способа производства.
  4. Брат обвиняемого в суде отказался от своих показаний, данных следователю.
  5. В западноевропейской философии первым философом, поставившим в центр своих размышлений человека, был...
  6. В каждом Роду должно быть взаимопонимание и взаимоподдержка.
  7. Возмещение вреда, причиненного работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей
  8. Возникновение гражд. прав и обязанностей, осуществление и защита гражд. прав.
  9. Вопрос 45: Факторы, влияющие на исполнение юристом своих профессиональных обязанностей.
  10. Восприятие и понимание в процессе общения

Вместе с этим британское общество Relate, являющееся крупнейшим консультантом в Европе по вопросам брака и отношений, установило, что счастливо и дружно живут те пары, у которых обязанности супругов четко разделены. Именно в таких союзах люди ответственно подходят к своей роли в семье. Это значит, что в любых отношения надо проговаривать свои ожидания. Как мы видим наше будущее, какое поведение мы ожидаем от партнёра, кто какие обязанности будет выполнять, как мы себя будем вести в той или иной ситуации. Не проговорив все эти тонкости, мы обрекаем себя на постоянные конфликты, ссоры и скандалы. Вступить в отношения, не поговорив о том, как мы будем выполнять свои реальные практические ежедневные задачи, это всё равно, что собрать чемоданы в отпуск, прийти на вокзал и начать думать о том, куда мы конкретно поедем в этот раз.

Фактически, разговор об обязанностях и является первым признаком перехода дружеских отношений к семейным. Даже в дружбе необходимо прояснять ожидания, а уж в семейной жизни без этого просто не обойтись. Если партнёр не хочет говорить об ожиданиях, значит, он не готов взять на себя ответственность, и это говорит о преждевременном сближении. Это хороший тест на зрелость отношений и готовность вступить в брак. Ответственность – это желание говорить об обязанностях. Неответственный человек – это необязательный человек, а значит и неверный. А с неверным человеком создавать долгоплановые отношения в виде семьи и детей может быть явным безрассудством

Однако в распределении обязанностей есть несколько тонкостей. Во-первых, наши обязанности должны вытекать из наших способностей. И если жена зарабатывает намного больше мужа, значит это её долг – поддерживать семью всё то время, пока муж зарабатывает не так много, как она. Другая тонкость состоит в том, что разделение принесёт мир в семью только в том случае, если каждый будет готов в свободное от своих обязанностей время помогать другому члену семьи в выполнении его обязанностей. Вот это действительно не человек, а подарок от Бога. Хотите стать подарками? Тогда старайтесь побыстрее выполнить свои обязанности, чтобы приступить к помощи другим в выполнении их обязанностей. Но и тут не перегните палку, так как многим не нравится, когда им помогают, цените желание человека сделать свою работу не быстрее, а так, как им хочется. Помните, иногда не помогать – это тоже хорошая помощь, но желание всегда прийти на помощь должно присутствовать в сердце культурного человека. А иначе получится как в притче, которую я хочу сейчас рассказать.

ПритчаОднажды жена начала жаловаться своему мужу: "Я больше так не могу! Мои обязанности – это горы, которые я уже не в состоянии сдвинуть с места. По утрам мне надо будить тебя, отдавать распоряжения по хозяйству, выбивать ковры, смотреть за детьми, ходить на базар за покупками, к вечеру готовить твой любимый ужин". Но муж в ответ сказал только: "А что тут особенного? Все женщины делают то же, что и ты. Тебе не на что жаловаться. Пока я работаю, ты отсиживаешься дома". "Ах, – продолжала причитать жена, – если бы ты стал хоть немножко помогать мне". Движимый великодушием, муж согласился, наконец, на такое предложение: жена будет отвечать за все, что происходит в доме, а он – за все то, что вне дома. Распределив так свои обязанности, супруги долгое время жили в мире и согласии.

Однажды он сидел с друзьями после удачно сделанной покупки. Вдруг туда ворвался сосед и в волнении крикнул: "Беги скорее, твой дом горит". Муж сидел невозмутимо и произнес с завидным хладнокровием: "А как горит дом, изнутри или снаружи?" "Изнутри", – ответил посыльный. "Ну, тогда это не моё дело, я отвечаю только за то, что происходит снаружи".

Заключительная сказка: "Что муж ни сделает, то и хорошо"

Давным-давно в одной деревне жили-были старые крестьяне – муж и жена. Как ни бедно они жили, кое-что у них было и лишнее. Так, они могли бы обойтись без своей лошади, потому что работы для неё не было, и она целый день паслась в придорожной канаве. Хозяин ездил на ней в город, иногда её на несколько дней брали соседи, расплачиваясь за это мелкими услугами, и всё же лучше было бы её продать или сменять на что-нибудь более нужное. Но на что обменять?

– Ну, отец, в купле-продаже ты смыслишь больше моего, – сказала однажды жена своему мужу, – а сейчас как раз ярмарка в городе. Сведи-ка туда нашу лошадь да продай её или сменяй на что-нибудь путное! Ты ведь у меня всегда всё делаешь так, как нужно. Ну, поезжай!

И тут она повязала мужу платок на шею – это она делала лучше, чем он – да не как-нибудь, а двойным узлом повязала; очень красиво получилось. Потом она ладонью смахнула пыль с мужниной шляпы и поцеловала старика прямо в тёплые губы. А он сел на ту самую лошадь, которую надо было продать или выменять, и уехал. Ну, а в купле-продаже он знал толк!

Загрузка...

Солнце пекло и на небе не было ни облачка. Жара стояла нестерпимая, а тени нигде не было. Вот старик увидел, что по дороге едет человек и гонит перед собой корову, да такую красивую, что краше и не бывает.

"Должно быть, у неё и молоко отличное, – подумал старик. – Есть расчёт поменяться”.

– Эй ты, с коровой! – закричал он. – Давай-ка потолкуем. Хоть лошадь и подороже коровы будет, да мне корова нужней. Давай меняться, а?

– Ну что же, давай, – ответил хозяин коровы; и они обменялись.

Итак, крестьянин сделал своё дело и теперь мог спокойно вернуться домой, но он собирался ещё побывать в городе и потому вместе с коровой пошёл дальше, чтобы хоть издали поглядеть на ярмарку.

Крестьянин шёл быстро, корова от него не отставала, и вскоре они нагнали человека, который вёл овцу. Овца была очень упитанная и с густой шерстью. "Вот бы мне такую! – подумал крестьянин. – Летом ей хватит корму и в нашей канаве, а на зиму её можно будет брать в дом. Если хорошенько подумать, на что нам корова? Лучше держать овцу”.

– Эй ты, хочешь сменять овцу на корову? – крикнул он.

Хозяин овцы согласился сразу, и крестьянин пошёл дальше уже с овцой. Вдруг он увидел на перекрёстке человека с большим гусем под мышкой.

– До чего у тебя гусь знатный, – сказал ему крестьянин. – И жира вдоволь, и пера много! Вот бы его привязать возле нашей лужи, да и пустить по ней плавать. И старухе моей было бы для кого собирать очистки. Она как раз говорила на днях: "Эх, если бы только у нас был гусь!” Хочешь меняться? Даю тебе за гуся овцу да ещё спасибо скажу в придачу! Ну, теперь жена может его получить... да и получит...

Хозяин гуся сразу согласился, и они обменялись. Город был уже совсем близко, дорога кишела людьми и скотом, не протолчёшься. Путники шагали кто по дороге, кто по дну придорожных канав, кто прямо по картофельному полю сборщика дорожных пошлин. Тут же в картошке бродила на привязи его курица, а привязали её для того, чтобы она не затерялась в толчее. Это была очень приятная на вид бесхвостая курица. Искоса поглядывая на прохожих, она клохтала "клу-клу”, но что она при этом думала, сказать трудно!

Крестьянин, завидев её, сразу решил: "В жизни я не видывал такой красавицы! Да она краше, чем наседка у нашего пастора. Вот бы мне такую! Курица всегда найдёт, что поклевать, может сама себя прокормить. Неплохо бы выменять её на гуся, думается мне”.

– Давай поменяемся, – предложил крестьянин сборщику пошлин.

– Меняться? Ну что ж, я не прочь, – ответил тот.

И они поменялись: сборщик получил гуся, а крестьянин – курицу.

Дел он по пути переделал много, к тому же очень устал, было жарко, и теперь ему ничего так не хотелось, как пропустить рюмочку и закусить чем придётся.

Поблизости как раз оказался кабачок. Старик завернул было туда, но в дверях столкнулся с работником, который нёс на спине туго набитый мешок.

– Что несёшь? – спросил крестьянин.

– Гнилые яблоки, – ответил тот. – Вот, собрал мешок для свиней.

– Ох ты! Уйма какая! Вот бы старухе моей полюбоваться! В прошлом году сняли мы с нашей яблони, что возле сарая, всего одно яблоко; хотели его сберечь, положили на сундук – а оно и сгнило. Но моя старуха всё-таки говорила про него: "Какой ни на есть, а достаток!” Вот бы ей теперь поглядеть, какой бывает достаток. Я бы ей с удовольствием показал!

– А что дашь за мешок? – спросил работник.

– Что дам? Да вот курицу!

Крестьянин отдал курицу работнику, взял яблоки и, войдя в кабачок, направился прямо к стойке. Мешок с яблоками он прислонил к печке, не заметив, что она топится. В кабачке было много народу – барышники, торговцы скотом; сидели тут и два англичанина, да такие богатые, что все карманы у них были набиты золотом. Они стали биться об заклад, и ты сейчас про это услышишь.Но что это вдруг затрещало возле печки? Да это яблоки испеклись! Какие яблоки? И тут все узнали историю про лошадь, которую старик сначала обменял на корову и за которую в конце концов получил только гнилые яблоки.

– Ну и достанется тебе дома от жены! – сказал англичанин. – Да она с тебя голову снимет.

– Не снимет, а обнимет, – возразил крестьянин. – Моя старуха всегда говорит: "Что муж ни сделает, то и хорошо!”

– Давай поспорим, – предложил англичанин. – Ставлю бочку золота.

– Хватит и мерки, – сказал крестьянин. – Я со своей стороны могу поставить только мерку яблок да себя со старухой в придачу, этого хватит с лихвой.

– Согласны! – вскричали англичане.

Подали повозку кабатчика; на ней разместились все: англичане, старик, гнилые яблоки. Повозка тронулась в путь и, наконец, подъехала к дому крестьянина.

– Доброго здоровья, мать!

– И тебе того же, отец!

– Ну, лошадь я сменял.

– На этот счёт ты у меня дока, – сказала старуха и бросилась обнимать мужа, не замечая ни мешка с яблоками, ни чужих людей.

– Лошадь я выменял на корову.

– Слава Богу, – сказала жена. – Теперь у нас на столе заведётся и молоко, и масло, и сыр. Вот выгодно обменял

– Так-то так, да корову я обменял на овцу.

– И хорошо сделал, – одобрила старуха, – всегда-то ты знаешь, как лучше сделать. Для овцы у нас корму хватит. А мы будем пить овечье молоко да овечьим сыром лакомиться; из её шерсти свяжем чулки, а то и фуфайки! С коровы шерсти не соберёшь: в линьку она и последнюю растрясёт. Какой ты у меня умница!

– Так-то так, да овцу я отдал за гуся.

– Ах, отец, неужто у нас и вправду будет гусь ко дню святого Мартена? Уж ты всегда стараешься меня порадовать! Вот хорошо придумал! Гусь, хоть его паси, хоть не паси, всё равно разжиреет к празднику.

– Так-то так, да гуся я сменял на курицу, – сказал старик.

– На курицу? Вот удача-то! – воскликнула старуха. – Курица нам нанесёт яиц, цыплят выведет – глядишь, у нас полный курятник. Мне уж давно хотелось завести курочку.

– Так-то так, да курицу я отдал за мешок гнилых яблок.

– Дай-ка я тебя расцелую! – воскликнула жена. – Вот спасибо так спасибо! А теперь вот что я тебе расскажу: когда ты уехал, я надумала приготовить тебе обед повкуснее – яичницу с луком. Яйца у меня как раз есть, а луку нет. Пошла я тогда к учителю, я знаю, лук у них есть, но жена у него скупая-прескупая, хоть и притворяется доброй. Вот я и попросила у неё взаймы луковку. "Луковку? – переспрашивает она. – Да у нас в саду ничегошеньки не растёт. Я вам и гнилого яблока дать не могу”. А вот я теперь могу дать ей целый десяток гнилых яблок. Да что десяток! Хоть весь мешок одолжу. Ну и посмеёмся мы над учительшей! – И жена поцеловала мужа прямо в губы.

– Вот это здорово! – вскричали англичане. – Как ей ни туго приходится, она всегда всем довольна. Для такой и денег не жалко.

Тут они расплатились с крестьянином: ведь жена с него головы не сняла, а, напротив, крепко его обняла. Целую куу золота ему дали!

Да, если, по мнению жены, муж её умней всех, и что он ни сделает, то и хорошо, – это всегда ей на пользу.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)