Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Трудовое право Российской Федерации

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. I . Понятие и признаки правовых норм.
  4. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  5. I. Нормативные правовые акты
  6. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  7. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  8. I. Правовой обычай.
  9. I. Правомерное поведение личности.
  10. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.

Цель:получить информацию о чрезвычайных ситуациях

социального характера;

выучить определение ЧС социального характера.

 

Чрезвычайная ситуация социального характера – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей.

ЧС социального характера классифицируются по следующим признакам:

- по причинам возникновения – непреднамеренные, вызванные случайными обстоятельствами, не зависящими от действий конкретных людей или общественных сил (чаще всего связаны со стихийными бедствиями, неурожаем, эпидемиями и пр.) ипреднамеренные, спровоцированные действиями людей и общественными группировками (межнациональные и политические конфликты, войны и т.п.);

- по продолжительности действия – кратковременные (террористический акт, покушение, бандитский налет и т.д.) и долговременные (инфляция, безработица, межэтнический конфликт, война и т.п.);

- по скорости распространения – взрывные, стремительные, быстро распространяющиеся (политические и военные конфликты) и умеренные, плавно распространяющиеся (предпосылки социальной революции или войны);

- по масштабам распространения – локальные, объектовые, местные, охватывающие небольшой населенный пункт, объект городского хозяйства, городской квартал, район (забастовки, демонстрации протеста, массовые беспорядки на объектах культуры, спорта и т.п.) и региональные, национальные, глобальные, распространяющиеся на огромные территории (экономические кризисы, межнациональные и военные конфликты, войны и т.д.);

- по возможности предотвращениянеизбежные (как правило, вследствие стихийных бедствий и эпидемий) и предотвращаемые (социально-политические и военные конфликты, крупномасштабные войны и пр.).

В отличие от некоторых ЧС иного происхождения чрезвычайные ситуации социального характера поддаются прогнозу, так как связаны с действиями социума. Но вместе с тем эти прогнозы нередко бывают, субъективны, ибо люди подвержены влиянию идей, что порой мешает объективности при анализе социальных явлений и процессов.

ЧС социального характера в своем развитии проходят четыре стадии:

1. Накопление факторов риска, которое происходит в самом источнике риска. Это одна из важнейших стадий развития ЧС социального характера. Она может длиться мгновения, сутки, недели, месяцы, годы, а иногда и десятилетия. Сюда относятся противоречия в обществе, ведущие к социально-политическим конфликтам, например, накопление предпосылок социальных потрясений в России в начале и в конце ХХ в., военные приготовления и т.д.

2. Инициирование чрезвычайной ситуации, т.е. своего рода толчок, его спусковой механизм. На этой стадии факторы риска достигают состояния, когда уже в силу различных причин невозможно сдерживать их внешнее проявление.

Например, объективные предпосылки (кризис экономики, инфляция, коррупция, преступность) и субъективные факторы (социально-психологическое состояние общества) достигли такого состояния, что социальный взрыв оказывается неизбежным. И здесь, достаточно малейшего повода, чтобы вызвать социальный взрыв (антинародные законы правительства, отсутствие продуктов в магазинах или некорректное поведение властей, сотрудников силовых структур во время стихийных акций протеста).

3. Процесс самой чрезвычайной ситуации. На этой стадии происходит воздействие высвободившихся социальных факторов риска на людей и общественные структуры. Продолжительность этого процесса, его последствия, особенно в начальный период, труднопредсказуемы, что объясняется сложностью и противоречивостью ситуации, а также не всегда правильной оценкой обстановки.

4. Стадия затухания, которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности, т.е. локализации ЧС, до ликвидации ее последствий.

 

 

Задания:

1. Прочитайте текст.

2. Перепишите в тетрадь и выучите определение ЧС социального характера.

3. Заполните таблицу:

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Признак, лежащий в основе классификации Виды ЧС социального характера Примеры
1. Причина возникновения    
   
  2. Продолжительность действия кратковременные террористический акт, покушение, бандитский налет и т.д.
долговременные инфляция, безработица, межэтнический конфликт, война и т.п.
3. Скорость распространения    
   
4. Масштаб распространения    
   
5. Возможность предотвращения    
   

 

Загрузка...

4. Какие стадии в своем развитии проходят ЧС социального характера?

Трудовое право Российской Федерации

 

 

Учебная программа

 

Рекомендовано методической комиссией юридического факультета для студентов ННГУ, обучающихся по направлению подготовки 030500.62 «Юриспруденция»

 

Для заочного отделения СФО

 

 

Нижний Новгород

 

УДК 349.2 (077)

ББК Х87 (Я7)

 

С-60

 

С-60 Соловьева С.В. Трудовое право Российской Федерации: Учебная программа. ─ Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2011. ─ 68 с.

 

Рецензенты:

Филиппова Ирина Анатольевна, к.ю.н.,

Мартынов Алексей Владимирович, к.ю.н.

 

Учебная программа предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки 030500.62 «Юриспруденция», изучающих курс «Трудовое право Российской Федерации».

В ней нашли отражение вопросы правового регулирования всех институтов трудового права, тенденции его развития, международно-правовое регулирование труда, вопросы соотношения трудового права с другими смежными отраслями права, в частности, с правом социального обеспечения, гражданским правом, административным правом. К каждой теме дан перечень специальной литературы, перечень основных нормативно-правовых актов.

Учебная программа составлена с учетом изменений, обусловленных проведением в Российской Федерации реформы в области правового регулирования отношений, связанных с применением наемного труда и внесением новых изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

 

УДК 349.2 (077)

ББК Х87 (Я7)

 

© Нижегородский государственный

университет им. Н.И. Лобачевского, 2011

СОДЕРЖАНИЕ


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.015 сек.)