Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ядра анализаторов II сигнальной системы (речи).

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  5. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  6. II. Исследование В-системы иммунитета.
  7. II. Основные элементы денежной системы.
  8. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  9. III. Особенности денежной системы РК.
  10. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы

У правшей речевые центры находятся в левом полушарии, у левшей – в правом.

1. Ядро двигательного анализатора артикуляции речи (центр речи Брока) располагается в задних отделах нижней лобной извилины. При разрушении этого ядра наступает моторная афазия (отсутствие речи)

2. Ядро слухового анализатора устной речи находится в задних отделах верхней височной извилины и носит название поля Вернике. При разрушении наступает словесная глухота (сенсорная афазия) – человек слышит слова, но не понимает их смысл.

3. Ядро двигательного анализатора письменной речи лежит в задних отделах средней лобной извилины (центр письма). При разрушении наступает аграфия – человек может двигать рукой, но не может писать. Это ядро формируется у ребенка, начиная с 5-6 лет.

4. Ядро зрительного анализатора письменной речи (центр чтения) располагается в нижней теменной дольке, в угловой извилине. При разрушении наступает алексия – отсутствие способности читать.

5. Ядро анализатора зрительной памяти располагается на дорсальной поверхности затылочной доли. При разрушении человек не узнает предметы.

 

КОНДУКТОРЫ или проводящие пути центральной нервной системы – это нервные пучки, объединенные на основе общности строения, топографии и функции в единое анатомическое образование, обеспечивающее двустороннюю связь участков серого вещества различных отделов головного и спинного мозга между собой. Проводящий путь – цепочка нервных клеток, передающая нервный импульс от рецепторов к центральной нервной системе или от центральной нервной системы к рабочему органу. В соответствии с этим все проводящие пути делятся на две группы:

1) восходящие (афферентные) пути проводят нервные импульсы от рецепторов тела в различные участки коры полушарий большого мозга или в серое вещество других отделов головного мозга.

2) Нисходящие (эфферентные) пути, уносящие нервные импульсы от различных отделов головного мозга к спинному, а от него к рабочим органам.

 

 

 

Общие закономерности восходящих путей.

1) Тела первых нейронов всех восходящих путей располагаются в спинномозговых узлах и представляют собой псевдоуниполярные нервные клетки, периферические части отростков которых заканчиваются в рецепторах (дендриты). Центральные части этих отростков идут в составе задних корешков в спинной мозг (аксоны).

2) Тела третьих нейронов восходящих путей находятся в зрительных буграх. Аксоны третьих нейронов идут через заднюю ножку внутренней капсулы в кору больших полушарий.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)