Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этическое учение Петра Ивера (5 в.)

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  5. II. Изучение государственного образовательного стандарта.
  6. II. Изучение нового материала
  7. II. Изучение нового материала: 30 мин.
  8. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  9. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ
  10. IV. ВРУЧЕНИЕ ПРИЗОВ

Петр Ивер (Ивир, Ибериец, Маюмский) — епископ Маюмы, порта г. Газа в Палестине, видный церковный деятель и писатель V в. Родился около 409 г., умер в 488 г. Петр был сыном грузинского царя Вараз-Бакура, в качестве заложника в юности жил при дворе императора Феодосия II (402-450). Воспитанием грузинского царевича активно занималась высокообразованная августа Евдокия, супруга Феодосия II, по сути, ставшая Петру приемной матерью. Евдокия познакомила Петра с неоплатонической философией и привила ему глубокую религиозность. Повзрослев, Петр Ивер решил посвятить себя не придворной, а монашеской жизни. Он отказался принять должность смотрителя царских конюшен в Константинополе и бежал в Палестину, где принял монашеский постриг и поселился в мужском монастыре. В августе 452 г. Петр Ивер был рукоположен иерусалимским патриархом Феодосием в епископский сан и занял кафедру в Маюме. Переселившись в Палестину, преподобная Евдокия продолжала покровительствовать Петру. Только благодаря этому в 454 г. Петр Ивер не был изгнан со своей кафедры вместе с прочими архиереями, не признавшими решения Халкидонского Вселенского собора. Однако позже Петр, в знак солидарности, все же покинул кафедру добровольно и разделил судьбу собратьев-монофизитов. Затем он некоторое время жил в Александрии, где поддерживал монофизитского александрийского патриарха Тимофея Элура (457-460; 475-477), а затем вернулся на епископскую кафедру и служил в Газе до самой смерти. Возглавлял монофизитскую богословскую комиссию, принудившую александрийского патриарха Петра Монга (477; 482-489) однозначно и открыто отвергнуть диофизитство. Предположительно Петр Ивер мог быть автором Ареопагитик, богословских трудов, известных под именем ученика апостола Павла, святого Дионисия Ареопагита (Псевдо-Дионисия Ареопагита). Монофизитской церковью Петр Ивер был канонизирован. Его житие, сохранившееся до наших дней, было написано около 500 г. преемником Петра на епископской кафедре — антихалкидонитом Иоанном Руфом, сознательно принизившим роль в судьбе Петра Ивера императрицы Евдокии, принявшей в 456 г. Халкидонское вероисповедание.

Отметим, что выдающуюся роль в освоении и переработке античного филоского наследства сыграл Петр Ивер (5 в.), учивший о добре как едином и высшем начале, о зле как нереальном, как отрицании добра. Путь к высшему добру и богу, писал он, проходит через ряд иерархических ступеней, смягчающих противоположность между миром и богом. Согласно мнению ряда ученых, Петру Иверу - грузинскому епископу принадлежат сочинения, приписанные в древности Дионисию Ареопагиту.

По содержанию своему ареопатика представляет собой систематически продуманное христианское учение: мир— аерархически организованное целое; центр бытия — непознаваемое божество, от которого исходят во все стороны постепенно убывающие световые эманации через ангельский мир, церковную область вплоть до обыкновенных людей и вещей. Трактовка отношения бога и мира в аерархически представляет собой сочетание христианского креационизма с неоплатоновским эманационизмом (возникновение мира — спонтанный процесс самоотчуждения божественной доброты и любви). Из этого сочетания следует тождество трансцендентности и имманентности бога миру, что ведет к пантеистическим выводам (всякое бытие — богоявление, теофания).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.016 сек.)