Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиопатогенез ВИЧ-инфекции

Читайте также:
  1. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЭТИОПАТОГЕНЕЗ
  3. История ВИЧ-инфекции
  4. Клиническая классификация ВИЧ-инфекции
  5. Клинические категории ВИЧ-инфекции
  6. Клиническое проявление ВИЧ-инфекции
  7. Медикаментозное лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа
  8. Меры профилактики ВИЧ-инфекции.
  9. На наличие ВИЧ-инфекции
  10. На наличие ВИЧ-инфекции

Этиология. Возбудитель – вирус иммунодефицита человека, относится к семейству ретровирусов. Как и все другие вирусы, он является внутриклеточным паразитом. Строение ВИЧ сложнее, чем у большинства других вирусов этого семейства. Вирусная частица имеет сферическую форму, покрыта оболочкой из фосфолипидов, в которую встроены особые белки гликопротеины (GP 120, GP 41). Внутренняя оболочка представлена двумя слоями, состоящими из белков (GP 18, GP 48). Кроме того, в вирусной частице находится генетический материал – РНК, а также ферменты, с помощью которых вирус осуществляет свою жизнедеятельность.

Установлено, что вирус в основном поражает клетки, на поверхности которых имеется особый белок – рецептор СD4. Белок оболочки вируса GP 120 «узнает» этот рецептор и связывается с ним. Клетки, которые имеют СD4 рецептор, - являются «клетками-мишенями» для ВИЧ. Это, прежде всего Т-лимфоциты, макрофаги, эпидермальные клетки Лангерганса, дендритные клетки лимфатических узлов, клетки ЦНС, кроме того, вирус обнаруживается в клетках эпителия прямой кишки, эндотелия шейки матки, эндотелия капилляров головного мозга.

Вирус не стоек во внешней среде. Он инактивируется при температуре 56° за 30 мин, при кипячении – через одну минуту, погибает под воздействием химических агентов: этилового спирта, эфира, ацетона, 0,2% раствора гипохлорита натрия и других общеупотребляемых дезинфицирующих средств. В то же время в замороженном состоянии ВИЧ может сохраняться в течение нескольких лет. В засохшей крови на иглах и шприцах, а так же в растворах психотропных препаратов (наркотиков) может сохранять свою активность до 3 недель и более (при комнатной температуре), а в ряде случаев вероятно и до месяца, что является одним из важнейших факторов, обусловивших его распространение в среде потребителей наркотических препаратов. В крови, трупе и других биологических материалах (особенно в крови и сперме) сохраняет при обычных условиях жизнеспособность в течение нескольких суток. Вирус относительно устойчив к ионизирующей радиации, ультрафиолетовому облучению и замораживанию при минус 700 С.

Патогенез. Паразитирование вируса в Т-лимфоцитах-хелперах вызывает прогрессирующее нарушение их функций, в связи с чем начинается перестройка иммунитета. Через длительный промежуток времени период компенсаторных сдвигов сменяется периодом декомпенсации, клинически проявляющимся снижением сопротивляемости организма к определенным видам микроорганизмов, преимущественно условно-патогенным, или возникновением опухолей определенных видов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.021 сек.)